即时新闻

  • 居民“微心愿” 社区“大情怀”

        “真是太感谢街道和社区能够帮忙实现我的这个小梦想,也希望其他有故事的老人,通过‘微心愿’征集活动也能完成自己的回忆录。”为了帮助家住双井街道富力社区的张翠屏奶奶实现留下一部回忆录的心愿,社区工作人员昨天开始了对老人的第一次口述实录。

        “微心愿”项目是双井街道虚拟家园“13社区”的一种创新尝试。为了鼓励居民积极参与社区治理,“13社区”专门推出了“社区卡”,持卡人通过参与线上线下公益活动,可获得积分。截至目前,双井街道已整合社区卡服务商400余家,发卡量达4万余张,累积积分超过50万分。

        双井街道工委副书记吴志伟告诉记者,“微心愿”项目以双井社区卡为积分平台,通过辖区居民和爱心企业的集体积分,来帮助普通双井人实现自己的梦想。“简单来说,就是发动辖区内的居民和企业,齐心协力将一个人的梦想变成集体的愿望,并最终得以实现。”“微心愿”的征集和甄选由居民和企业代表共同来决定,去年首届“微心愿”就实现了“北京榜样”袁振江夫妇资助湖北远安特校孩子来北京看升旗的梦想。

        家住双井广和里社区的袁振江是一名退伍老兵,从1998年开始,他就和老伴高庆仙一起以“高振宁”的化名捐助远在湖北宜昌远安县的特校。在21年的捐助过程中,袁振江曾多次带着老伴和女儿前往远安看望那里的学生,当得知孩子们非常期待能够到天安门广场观看升旗时,他就把孩子们的愿望记在了心里,并在去年首届“微心愿”活动时说出了这个愿望。袁振江激动地告诉记者,“我记得特别清楚,那天是3月2日,当我讲完这些孩子的故事和心愿后,代表们一致表决通过把这个作为‘微心愿’的第一单梦想来实现。”

        在随后的日子里,双井12个社区的居民用两个多月的时间为老人积得了10万积分,再加上爱心企业的出资支持,10位远安的孩子在去年6月顺利抵京,实现了游故宫、登长城、看升旗的爱心梦想。老人说,“今年的‘微心愿’还会在暑假邀请第二批远安学生来北京,非常感谢街道的这个项目和辖区居民、企业的爱心,实现了我这个老兵、老党员的人生大梦想。”

        “春节后我们对今年征集上来的‘微心愿’线索进行了梳理,其中为辖区内有故事的老人完成回忆录的呼声较高。”吴志伟告诉记者,今年的“微心愿”还将为张翠屏等几位辖区内的老人完成回忆录的写作,记录下这些老人的人生经历。“比如张翠屏老人,今年已是89岁高龄。她曾经是公安警卫师的一员,在中南海、人民大会堂、钓鱼台、北京饭店等多地参与工作,作为最早一批入住的社区居民,她还曾出资5000元支持社区建设,帮助社区完善学习规则制度,积极为社区建言献策。我们选择的这些老人都有丰富的人生故事,预计这个回忆录的‘微心愿’项目将在今年十一前完成。”

        本报记者 左颖  

  • 北下关试点整合“城市协管员”

        本报讯(记者叶晓彦)前天公布的《关于加强新时代街道工作的意见》提出,本市将加强对各类城市协管员队伍的规范管理,记者从海淀区获悉,北下关街道已先行先试,对协管员队伍进行整合,从原来的12类整合为两大类,通过“吹哨报到”工作模式,协助街道快速处置问题。

        “城管、劳保、治安、社区矫正……以前我们一个街道就有12类城市协管员,分布在各个科室,多头招聘、多头管理、多头考核。”北下关街道城市服务管理指挥分中心相关负责人告诉记者,过去,协管员的管理太过分散,调度起来困难重重,为此,北下关街道启动试点,将12类城市协管员队伍整合优化为“服务类”和“管理类”两大类,并划归到街道城市服务管理指挥分中心统一调度,按照“分中心吹哨,协管员报到”的工作模式,确保以最佳方式、最短时间、最快速度处置突发问题。其中,“管理类”协管员涉及的业务范围主要包括街面巡查、安全生产检查、劳动保障监察等方面;“服务类”协管员的专业性较强,涉及专业性政策宣讲、窗口服务工作等。

        以网格协管员为例,北下关街道按照四级网格划分为256个网格。“以前这个工作归我们城市服务管理指挥分中心负责,只有16个协管员,分布在256个格里,工作量大,开展难度大。”这位负责人介绍,协管员整合之后,全街道167个城市协管员统一招录、统一使用、统一管理、统一考核,平日两大类城市协管员分派到各个科室各司其职,在遇到重要时期、重要事件时,城市服务管理指挥分中心马上“吹哨”,将167个城市协管员“吹”进网格,协管员可全员出动开展街面巡查等工作,发现问题,排除隐患。

        这位负责人说,“以前我们的招聘渠道较为单一,大多是4050人员,未来招聘工作将逐渐向社会化招聘转变,设置更高门槛,并通过培训等方式提高城市协管员的能力水平。”

  • 北科大社区一气儿装了12部电梯

        本报讯(记者叶晓彦)今天是海淀区北科大社区居民的大日子,12部电梯同时正式投入使用,这也是北科大社区首批老楼加装电梯工程,今年社区还将再加装12部老楼电梯,让更多老楼居民受益。

        今天上午,北科大社区的39、41、42号楼的楼门口聚了不少人,老街坊们纷纷拿起手机,把崭新的外挂电梯发到了朋友圈,让更多人分享这份喜悦。社区副主任殷官朝告诉记者,全社区共计户籍人口6000多人,但80岁以上的老人就有800多位,社区老龄化较为严重,爬楼成了老人们多年的难题。

        去年,在街道、社区和产权单位北京科技大学的共同努力下,这3栋楼216户居民全部同意加装电梯。殷官朝告诉记者,在加装电梯的过程中,街道、社区和学校还考虑综合因素,将社区的自备井置换、社区绿化等工作一并完成,实现了“一举多得”。

  • 通州人力资源服务产业园试运行

        本报讯(记者张楠 通讯员张程伟 李蔚)北京人力资源服务产业园通州园区日前投入试运行,预计今年二季度正式开园。目前,FESCO、北京汇众联合劳务派遣有限公司等13家企业已率先入驻。

        北京人力资源服务产业园通州园区坐落于长安街东延长线上的新华东街,将打造集政府公共人力资源服务与人力资源产业发展于一体的“四区两平台”架构。其中,“四区”包括京津冀人力资源服务区域协同示范区、中国人力资源智慧服务创新区、人力资源服务国际化建设培育区、人力资源高端要素集聚区。“两平台”是指中国人力资源服务行业权威信息发布平台和人力资源公共服务平台。按照计划,到2022年,北京人力资源服务产业园通州园区将培育出一批人力资源服务产业知名品牌和拳头产品,到2025年形成完整的人力资源服务产业链条和集聚生态。

  • 我国在线政务服务用户达3.94亿

        本报讯(记者孙颖)中国互联网络信息中心今天发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月我国在线政务服务用户规模达3.94亿,占整体网民的47.5%。

        数据显示,截至2018年12月,我国共有政府网站17962个,各行政级别政府网站首页文章更新量均有所增长,总体年增长率达19.4%,其中部级政府网站增长最为明显,年增长率达69.5%。经过新浪平台认证的政务机构微博达到138253个,各级党政机关单位共开通政务头条号78180个。

        我国网民规模达8.29亿,2018年新增网民5653万。手机网民规模达8.17亿,全年新增手机网民6433万。手机即时通信用户达7.80亿,占手机网民的95.5%。手机网络购物用户规模达5.92亿,占手机网民的72.5%。手机网上外卖用户规模达3.97亿,占手机网民的48.6%。手机网络支付用户规模达5.83亿,占手机网民的71.4%。

  • 首图文化活动信息

        ■温馨提示:

        首都图书馆举办的各项讲座、展览、培训等均为公益性活动,读者可免费参加。

        活动详情请致电67358114-2102或登录首图网站、关注微信公众号(shoutu1913)了解。

        欢迎您走进图书馆,共享公共文化服务。

        首图讲坛·乡土课堂

        讲座:都城国脉——建国定都的文化溯源

        时间:2019年3月2日(周六)9:30

        地点:首图B座四层第一影院

        嘉宾:李一凡  北京印刷学院新媒体学院教授,北京史研究会理事

        内容:讲座通过对上古华夏从城邦到国家文明的溯源,简述三千多年前“中国”一词范围随着时代的推移而经历的一个由小到大的扩展历史——对中国文化的溯源。

        讲座:大运河文化带的非物质文化遗产的历史文脉

        时间:2019年3月9日(周六)9:30

        地点:首图B座四层第一影院

        嘉宾:王铭  首都师范大学大运河文化带研究院研究员

        内容:讲座通过北京大运河文化带沿线的非物质文化遗产项目和非遗资源,梳理运河沟通南北并最终进入首都北京城而形成独特的运河京味文化特征。

        首图讲坛·首都科学讲堂

        讲座:风、风能资源、风能利用与应对气候变化

        时间:2019年3月3日(周日)9:30

        地点:首图B座四层第一影院

        嘉宾:朱蓉  中国气象局国家气候中心首席专家,科技部“十三五”重点专项风能项目首席科学家

        内容:讲座将带领读者认识风、风能资源和风能利用与应对气候变化等问题。

        讲座:临近空间天气

        时间:2019年3月10日(周日)9:30

        地点:首图B座四层第一影院

        嘉宾:胡雄  中国科学院国家空间科学中心临近空间环境研究室主任

        内容:讲座内容主要包括:临近空间概念、临近空间的人类活动、临近空间天气以及临近空间环境探测和预报等。

        首图活动·法律咨询

        讲座:法律咨询活动

        时间:2019年3月每周周三、周日 9:00-12:00 13:00-16:00

        地点:首图B座八层法律主题馆法律咨询室

        内容:首都图书馆联合北京律师协会,依托首图法律主题馆,向市民免费开展法律咨询服务。值班律师均为三年以上职业背景、品行良好、志愿服务社会的职业律师,并经过北京律师协会的培训和审核,能够为广大市民提供高质量的法律咨询服务。