即时新闻

  • 院庭长要按权力清单监管案件

        本报讯(记者张蕾)最高人民法院昨日发布《最高人民法院关于深化人民法院司法体制综合配套改革的意见》,即《人民法院第五个五年改革纲要(2019-2023)》(以下简称“五五纲要”)。纲要中提道,要明确院长、庭长的权力清单和监督管理职责,健全履职指引和案件监管的全程留痕制度。

        最高人民法院副院长李少平介绍,“五五纲要”由总体要求、主要内容和组织实施三大板块组成,其中,主要内容包含10个方面65项改革举措,共计160多项改革任务,旨在推动公正高效权威的中国特色社会主义司法制度更加成熟更加定型,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

        李少平表示,对“五五纲要”确定的160多项改革任务,最高法都明确了每项任务牵头单位、责任人员、主要内容、时间节点和成果形式。纲要是未来五年指导人民法院改革规划和实施推进的纲领性文件,也是人民法院深化司法体制综合配套改革的重要依据和关键抓手。

        记者注意到,纲要中有很多首次出现的新表述、新举措,如“推动将具有普遍法律适用指导意义、关乎社会公共利益的案件交由较高层级法院审理”、“探索扩大小额诉讼程序和独任制适用范围”、“优化司法确认程序”、“诉源治理”、“搭建全国统一的电子送达平台”、“推动建立域外送达网络平台”、“研究推动建立个人破产制度”、“加强人民法院政务标准化建设”等。

        值得注意的是, “五五纲要”明确提出健全以司法责任制为核心的审判权力运行体系,全面贯彻“让审理者裁判,由裁判者负责”,强化独任庭、合议庭的法定审判组织地位,依法确定职责权限,确保权责一致。同时,完善审判监督管理机制,明确院长、庭长的权力清单和监督管理职责,健全履职指引和案件监管的全程留痕制度。

        最高法司改办主任胡仕浩对此表示,健全人民法院院庭长的权力清单和责任清单制度,就是要明确院庭长依法行使职权的边界和责任。有了清单,院庭长能管什么、该管什么、凭什么管、什么时候管、不管会有什么后果,都将一目了然、有章可循。

        胡仕浩还称,下一步,最高人民法院将在充分总结各地经验基础上,进一步细化完善院庭长权力清单和责任清单,制定出台更加精细化、更具操作性的文件,确保院庭长依法履职,责任制落实到位。

        如何科学理解司法责任制改革中放权与监督的关系?胡仕浩表示,司法责任制改革是司法改革必须牢牢牵住的“牛鼻子”,是深化司法改革的核心和关键,应当从法院整体责任的角度,来理解“让审理者裁判,由裁判者负责”。

        他提到的“责任”,既包括法官的个人责任,也包括合议庭、审判委员会的集体责任;既包括审判组织的违法审判责任,也包括院长、庭长的审判监督管理责任。“院长、庭长在权力清单范围内,按程序履行监督管理职责的,不属于不当过问或干预案件;相反,院长、庭长该管的不会管、不愿管、不敢管,怠于行使监督管理权,造成严重后果的,应当追究其相应责任。”胡仕浩表示。

  • 一条秋裤暴露逃犯行踪

        本报讯(记者林靖)张某某11年前“组团”撬保险柜后逃亡,却因一条秋裤暴露行踪,近日被海淀警方远赴广东抓获。今天记者从海淀警方获悉,张某某因涉嫌盗窃罪已被刑事拘留。

        2008年5月,一别墅主人向海淀公安分局西三旗派出所报警,称自家保险柜被撬,几万元现金、金条及名贵手表被盗。民警经调查,锁定3名嫌疑人,并得知3人已返回老家。但在抓捕时,两名嫌疑人落网,张某某却悄悄逃跑了。

        在外地逃亡几年后,张某某悄悄联系上妻子,让她“南下”与潜逃到广东的自己会合,并“借用”表兄张某的身份证生活。由于两人长相高度相似,张某某成功“变身”,还让妻子开起了面馆。

        办案民警并未忘记张某某,在梳理相关信息时,注意到张某某的亲属近期与广东省惠州市某地有信息往来。去年12月,嫌犯的亲友寄出一条老年款男士秋裤,目的地正是惠州。民警判断秋裤很可能是寄给张某某的,于是迅速赶往惠州市,在当地公安机关帮助下,找到张某某开的小面馆,将张某某抓获。

        民警带“张某”返京回到西三旗派出所。经过一天的“攻心”,张某某终于熬不住良心的煎熬,供认了自己11年前犯下的罪行。孙玢 图  

  • 对64件恶势力案件提起公诉

        本报讯(记者张宇)记者今天上午从北京市人民检察院获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市检察机关充分发挥检察职能作用,严厉打击涉黑涉恶犯罪,成立黑恶案件专门办案组,形成专业化办案力量专门办理涉黑恶案件,对64件认定为恶势力的案件依法提起公诉。

        据北京市检察院公诉部门负责人介绍,全市检察机关加大涉黑恶案件督导力度,整合两项审查、突出实质审查、审查引导侦查,确保案件办理质量。市、分院采取包片、包案负责制,对挂账督办的91起案件进行逐案督办指导。成立黑恶案件专门办案组,形成专业化办案力量专门办理涉黑恶案件。充分发挥“捕诉一体”机制的优势作用,加强案件的实质化审查。准确认定黑恶案件性质,对64件认定为恶势力的案件依法提起公诉。

        在案件办理过程中,检察机关强化“一案双审”,在审查案件同时注重审查涉黑涉恶案件线索和“保护伞”线索,共移送各类线索88件。加大追捕追诉力度,共计追捕涉恶犯罪嫌疑人16人,追诉18人。

  • 北京警方打掉一提供钓鱼网站团伙

        本报讯(记者安然)北京警方昨日透露,市公安局网安总队会同海淀公安分局,打掉一个为境外电信网络诈骗人员提供钓鱼网站的犯罪团伙。该团伙协助诈骗分子作案80余起,涉案金额约300万元。

        据了解,这80多起案件的被骗事主都收到了同一条短信。短信的内容都是以信用卡提升额度为名,让事主去点击链接进入网站,但这其实是个钓鱼网站,待事主输入相关个人信息和银行卡信息后,犯罪分子在后台提取利用这些信息实施盗刷银行卡犯罪。根据办案人员掌握的链接的特征,可以确定是一伙嫌疑人制作的。

        据了解,犯罪嫌疑人陈某林、黄某鹏2人在互联网相关领域工作。1月25日,北京民警前往广东省普宁市,并在当地警方的配合下将两人一举抓获。两人因涉嫌非法利用信息网络罪已被刑事拘留。