即时新闻

  • 工美大师传承紫石砚

        暖阳照亮略显微寒的工作室,北京工艺美术大师尚征武凭窗而坐,专注地雕刻着手里的一方紫石砚。这方砚台在尚征武手中雕刻了很久,但他始终觉得设计没有突破,还一再谨慎修改。

        尚征武1963年出生于石景山,毕业于中央工艺美术学院展示设计专业,后从事展览及出版工作。由于从事设计的渊源,使尚征武走近紫石砚。

        潭柘紫石产于门头沟区潭柘寺老虎山一带,是砚材中的上等石品,所制砚称为潭柘紫石砚,是北京地区古老的砚种。故宫博物院收藏的明清古砚中就有一批紫石砚。

        1987年尚征武接到为北京大学设计纪念品的工作,要求体现北京文化特征,偶然的机会在琉璃厂看到了紫石砚,正好符合要求。于是就找到当时的老厂长孔繁明,按照设计稿定做了100多方紫石砚。

        尚征武设计的紫石砚作为礼品被赠送给了参加活动的海内外人士,引起很多人的关注,之后不断有人来到门头沟寻找,紫石砚由此被更多的人认识。

        多年后尚征武回到北京,想起当年的紫石砚,看到当年的紫石砚厂还在,便把自己的工作室建在了砚厂。之后,尚征武完成了几件事,工作室承接了设计制砚任务,挣来的钱为厂里建了职工食堂;整理编辑了制砚厂第一本砚谱;在原材料产地赵家台村举办紫石砚培训班,全村30多人参加培训。

        2007年,紫石砚制作技艺获批北京市级非遗。同年,30多年历史的制砚厂由乡镇集体企业改制为股份制企业。改制后,尚征武受聘为该厂创意设计总监,产品获奖。

        2014年,制砚厂建起“国砚艺术馆”。2015年,尚征武获得 “中华砚雕师”称号。同年,其制作的“仿唐石渠砚”获得第34届全国文房四宝展金奖;“石鼓砚”获得北京(国际)工艺美术博览会金奖;“菱镜砚”获得中国工艺美术百花奖银奖。2016年,尚征武获得“北京工艺美术大师”称号,他主持设计制作的紫石砚得到社会的认可。

        “改制后,制砚厂的经济压力得到缓解,但最大的问题还是‘承’。”尚征武说,“目前厂里有制砚工人20多人,每年产品也有上千件,还可以定制,满足各方需要。这几年又搭上文化旅游发展的车,‘传’我们是做到了,至少是香火不断。但目前制砚厂面临拆迁,新址还没找到。原材料开采早就停止,后续怎么办?再有人才培养的问题,都影响到‘承’。”

        本报记者 程功 摄影报道