即时新闻

  • “全世界都放弃你,我也要救你”

        她21岁,躺在病床上,一个劲地流泪;他28岁,站在病床前目光如水,紧握着她的手。现实很残酷,但看着彼此,他们又都充满了希望,因为爱情,爱情真好。“不管以后在不在一起,我只看眼前,毕竟是一条生命,如果我不救她,谁救呢?”日前,在常州打工的无锡小伙王健,得知女友在贵阳老家病危的消息后,往返4000公里把她接到常州,并为她筹集医疗费。他们的爱情感动了身边很多人。

        女友病危 他决心救助

        王健是无锡人,目前在常州打拼。去年8月,他结识了贵阳姑娘刘欢,两人很快坠入情网。3个月后,刘欢因为结核性腹膜炎住院,远在贵阳的父母打来电话,让她回老家治疗。“她回去后治疗了一个多月病情反而加重,当地医院都下了病危通知书。”王健得知后,当即决定去贵阳接她回常州治疗。刘欢的老家在贵阳山里,家里除了她还有两个孩子。刘欢是家里的老大,14岁就外出打工。“她从没穿过超过100元钱的衣服,没吃过好的东西,连车厘子是什么都不知道。我们在一起的时间虽然不长,但彼此相爱。”王健说,尽管很多朋友劝他不要犯傻,给刘欢打点钱算仁至义尽了,但他救女友的心很坚定。21日夜里得知女友病危的消息,23日早上王健便踏上去贵阳的路。

        往返4000公里 与死神赛跑

        常州到贵阳有1800多公里,加上刘欢的家在山里,往返距离超过4000公里。2月23日中午,王健先坐飞机赶到贵阳,然后换乘汽车、摩托车,当天下午5点多终于在一座山上找到了刘欢家。“看到她的时候,我心都碎了。她躺在床上的样子太可怜,两天没吃东西,已经没办法下床了。我立刻就哭了,她家里的贫困超出了我的想象,几百块钱都拿不出!”王健对刘欢说:“即便全世界都放弃你,我也要救你。”

        24日一大早,王健就带着刘欢出门了。因为刘欢无法走路,王健事先租借了轮椅推着她,更多的时候王健是抱着刘欢的。刘欢身体很虚弱,能在飞机上挺过来也算是奇迹了。24日那天,江苏大雾,在机场,王健跟刘欢说:“这是我们最后的希望,你无论如何,都要撑住。”就这样他们一路赶到南京。王健不仅把女友接到了常州,还把刘欢的父母也接到了常州。“我出机票钱,包吃包住,毕竟父母在身边要好一点。”王健说。

        爱情故事感动医护团队

        2月23日晚上,王健通过朋友辗转找到常州市第三人民医院感染科主任徐天敏,王健把刘欢的情况简单地介绍给了徐天敏,并恳求他说:“很多医院都不肯收治她,请您救救她吧。”徐天敏答应了王健的请求。

        “病人来医院时很严重。由于先期没有规范的治疗,全身浓毒性休克,病情比较危重。高烧、重度贫血、剧烈腹痛,肠结核并肠梗阻、结核性腹膜炎,伴有混合性感染,原来120斤的小姑娘现在瘦得只有70多斤。”徐天敏立即组织院内多学科会诊,带领团队展开救治。考虑到刘欢的经济情况,能减免的费用医院也尽量减免。2月26日是刘欢入院的第三天,经过两天治疗,她的脸上终于有了血色,但仍未脱离生命危险。“必要的时候还要进行手术,费用目前还不好说,但二三十万是需要的。”徐天敏说,除了全力挽救刘欢的生命外,常州三院的医护团队还自发地为刘欢捐款,并发动身边的人一起来帮助刘欢和王健。

        打两份工付住院费

        王健在常州也只是一名普通的打工者,每月工资五六千元,但现在刘欢一天的住院花费就要五六千元,后续治疗的费用更是他们两个不能承受的。“身边朋友能借的都借了,我也不敢跟我父母说这事。”王健现在做两份工作,他近期想再找一份兼职,尽量多挣一点钱。

        为了救女友,王健还在网络上发出了求助,很多素不相识的人都向他和刘欢伸出了援手。“心有多强大,笑容就会有多灿烂,不要放弃,坚持下去!”“祝早日康复,顺利渡过难关”……很多陌生人在给他们打气。截至2月26日晚间9时,王健已为刘欢筹款48926元。

        综合扬子晚报 现代快报  

  • 救护车被堵 摩托车小哥敲车窗开道

        2月26日,早高峰时段,成都红星路南延线中和段发生一起三车追尾交通事故,有人受伤,救护车接到120通知后立即前往现场救助。不巧的是,恰逢早高峰,又在下雨,短短几公里路通行十分缓慢。这时,一名骑摩托车的小伙子主动行驶到救护车前,敲打着社会车辆的窗户,挥手示意其让行,在小伙子的“开道”下,拥堵的车流让出了一条生命通道,救护车顺利前行。救护车抵达事故现场后,小伙子头也没回就骑车离开了。

        为此,医院的医生护士们希望寻找到他,“骑摩托的热心小伙你在哪里?我们想跟你说一声谢谢!”“我开了十来年的救护车,第一次遇到这么热心的市民,让我们很感动。”救护车司机唐师傅回忆,当时救护车从医院出发转入红星路南延线后,由于前方事故,该路段车辆通行十分缓慢。“突然,一名穿着荧光黄外套的小伙骑着摩托车来到旁边,建议我走辅道,要顺畅一些。”对于小伙子热心提醒,唐师傅婉拒了,因为事故现场在下穿隧道,只能由主道前行,小伙离开了。隔了一会儿,小伙子又将车骑到了救护车前方,这一次他并没有与唐师傅交流,而是挥手示意旁边的社会车辆让行。“下雨天有些车窗是关着的,他就敲打车窗,示意对方让行。”唐师傅说,一路上,小伙子在前方不断挥手示意社会车辆,在他的指挥下,司机们纷纷靠边让行,逐渐在道路右车道多出了一条宽敞的通道,他沿着这条道顺利行驶。小伙子大约“开道”了2公里,见救护车抵达事故现场后,他头也没回就骑车离开了。

        唐师傅表示,以当时的拥堵情况,小伙子的帮助至少让他们节约了二三十分钟,为医务人员赶到现场救治伤者提供了很大的帮助。据成都商报  

  • 老师腿受伤“暖男”学生推着她去上课

        这几天,在杭州夏衍小学教学楼的楼道内,一辆特殊的“车子”从一间教室飞奔到另一间教室,所过之处学生纷纷主动让道,连声问好。“车子”就是办公室常见的滑轮椅,坐在上面的是科学老师王玉,后面有两个男生正小心地用力推着。原来王老师的左腿受伤了,走路不方便。班里学生心疼她拄拐杖去教室,就动了脑筋给她找来椅子当车子,一路推着老师从办公室到教室,再从一间教室到下一间教室。

        在学校,王老师坐着滑轮椅奔驰在楼道内的场景,已经成为学生眼中一道亮丽的风景。推着王老师去上课的,是两个六年级男生。王老师说,刚开始她还有些不好意思,后来拗不过学生,只好“享受”两个“暖男”的贴心服务。“两个小男生看我拄着拐杖,心疼我,就把我的课表记住了,只要我有课,就会来办公室,让我坐到椅子上,推着我进教室。”据钱江晚报