即时新闻

  • 印巴称击落对方战机

        印度和巴基斯坦在克什米尔地区的冲突27日升级,双方声称击落对方战机,就细节各执一词。事件发生后,巴基斯坦民航局和军方宣布关闭巴基斯坦领空,多家航空运营商取消对印度北部多座城市的服务。

        说法各异

        冲突细节双方各执一词

        巴基斯坦军方发言人、三军新闻局局长阿西夫·加富尔27日说,巴方空军当天早晨空袭印控克什米尔地区,以“回应”印方前一天的所作所为。印度空军两架战机稍后越过实际控制线,在“巴基斯坦领空”遭击落。其中一架坠落在巴控克什米尔,另一架坠落在印控克什米尔。巴方地面部队抓获两名印军飞行员。

        加富尔在记者会现场展示巴方地面部队缴获的印方武器及相关文件。巴基斯坦政府经由社交媒体“推特”发布一段视频,显示一名印军飞行员躺在地上,脸上流血。

        印度外交部新闻发言人拉维什·库马尔27日晚些时候说,印度军方“挫败”巴方对印方军事目标的空中打击,击落一架巴方战机。印方在“空中相遇”中损失一架米格—21型战机,一名飞行员失踪。库马尔说,巴方声称已经拘押这名飞行员,印方“正在核实”这一消息。

        印方声称26日空袭巴控克什米尔地区“穆罕默德军”一处营地,大约300名武装人员丧生。巴方否认印方的说法,指认印方入侵巴控克什米尔领空、抛弃部分“荷载”后飞离,没有人员伤亡。

        影响航空

        多家航空公司暂停飞行

        27日最新事态发生数小时后,巴基斯坦民航局宣布对所有商业航班关闭巴基斯坦领空,没有说明航班何时恢复。巴基斯坦军方一名发言人说,军方出于“环境”原因作出关闭领空决定。

        法新社以一名巴基斯坦民航局人士为消息源报道,巴方告知所有航空运营商暂停在巴基斯坦的业务,直至接到新通知。

        路透社报道,阿联酋航空公司、卡塔尔航空公司、阿提哈德航空公司等多家运营商27日暂停飞往巴基斯坦的航班。一些经由巴基斯坦和印度北部领空飞往欧洲和中东地区的航班同样受到影响,一些航班改变航线、飞往印度西部或南部,以避免进入巴基斯坦领空。

        多家运营商27日取消印度北部至少6座城市的服务。印度最大的航空运营商靛蓝航空公司、私人航空企业捷特航空公司等企业在“推特”发布消息,说空域管制和机场关闭影响前往阿姆利则、昌迪加尔、代赫拉敦、查谟等城市的航班。

        印度官员巴西尔·汗27日确认,印控克什米尔地区主要城市斯利那加的机场已经关闭。印度报业托拉斯报道,印度北部旁遮普邦两座靠近巴基斯坦的机场一同关闭。

        坐下对话

        多方呼吁避免局势恶化

        27日事态升级后,多方呼吁对话,避免局势恶化。

        巴基斯坦总理伊姆兰·汗27日呼吁与印方对话,希望双方更加理智,以化解冲突。“历史告诉我们,战争充满误判。我想问的是,以我们现有的武器,我们能否承受误判。”他说,“我们应该坐下来对话。”

        欧洲联盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼27日呼吁印巴双方展现“极度克制”,防止冲突全面升级。

        美国国务卿迈克·蓬佩奥在26日印度方面声称在巴控克什米尔地区发动“反恐”行动后分别与印度和巴基斯坦外长通电话,希望双方保持克制、直接对话,不再采取“进一步军事行动”。 据新华社  

  • 埃及火车站爆炸 乘客身上着火狂奔

        埃及首都开罗市中心一座枢纽火车站27日发生爆炸,引燃大火,致死至少20人,致伤43人,成为埃及国内近期最严重的铁路系统事故。埃及交通部长希沙姆·阿拉法特因为这一事件辞职。

        一段在社交网络上出现的监控视频显示,一列进站列车没能停下,撞击终点前方的水泥隔挡,继而撞上铁道尽头的金属墩。埃及普遍使用内燃机车,撞击致使车头燃油爆炸,现场成为一个巨大火球。多名目击者说,随着火势蔓延,在场乘客四散逃命,一些人身上着火,拼命狂奔。

        埃及卫生部长哈拉·扎伊德说,20人因为重度烧伤而死亡,救援人员暂时难以确定他们的身份。目击者易卜拉欣·侯赛因告诉路透社,列车进站时,他看到一名男子从车上探出身子大喊:“没有刹车!没有刹车!”然后跳下列车。侯赛因不清楚那名男子最终是否平安。

        目击者米娜·加利说,她当时在站台上,看到列车快速驶来,一头撞入缓冲带。“每个人都开始逃命,但不少人在爆炸中失去生命。”她告诉路透社记者,“我至少看到9具尸体躺在地上,烧成漆黑。”调查人员没有发现人为制造爆炸的迹象。交通部长说,惨剧由机车柴油油箱爆炸导致。

  • 尼泊尔直升机坠毁 民航部长等7人遇难

        一架直升机27日在尼泊尔东部山区坠毁,民航部长拉宾德拉·阿迪卡里等7人遇难。

        帕西瓦拉位于尼泊尔东北部达布莱宗地区,是一处宗教圣地。尼泊尔媒体报道,阿迪卡里前往那一地区考察新机场选址事宜。警方发言人乌塔姆·拉杰·苏贝迪说,坠机地点距离帕西瓦拉大约1.5公里,距离首都加德满都大约250公里。

        内政部发言人拉姆·克里希纳·苏贝迪说:“已经确认尊敬的部长的遗体。”他告诉媒体记者,政府已派遣两架军用直升机前往现场,将遇难者遗体运回加德满都。阿迪卡里49岁,2018年3月起担任尼泊尔文化、旅游和民航部长。除阿迪卡里,1名飞行员和另外5名乘客也已确认死亡。警方没有确认他们的身份。

        附近村民告诉当地媒体,他们听到巨大响声,看见起火。当地政府接到报警,向起火地点派人。目击者苏拉杰·巴特拉伊说:“直升机破成碎片,散落四处。”暂时不清楚坠机原因。尼泊尔警方说,抵达坠机地点时当地正在下雪。据新华社