即时新闻

  • 朝美领导人二度握手 河内会晤开场

        以12面交错摆放的朝美两国国旗为背景,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普时隔8个多月后,再次在聚光灯下握手、微笑、寒暄。

        金正恩和特朗普27日傍晚在越南首都河内一家酒店短暂会面并共进晚餐,拉开两人第二次会晤序幕。 

        镜头1

        见面握手 定调积极

        当地时间下午6时30分左右,特朗普和金正恩在河内索菲特传奇大都会酒店会面。

        两人分别从场地的两端相向而行,面对记者握手数秒钟,简短交流……对比两次会晤,韩联社记者发现,朝美领导人去年在新加坡会晤时看似比较拘谨,时而显现紧张不安,河内会晤气氛相对融洽。

        金正恩告诉媒体记者,将竭尽所能让朝美领导人第二次会晤产生受所有人欢迎的“伟大成果”。他赞赏特朗普提议两人“再会”是“勇敢的决定”。

        特朗普说,美朝领导人新加坡会晤“非常成功”,“河内会晤取得的成果有望与第一次会晤相当,或者更多”。他说,两国领导人的私人关系“特殊”,是美朝取得的“最大进展”。他告诉金正恩,愿意帮助朝鲜释放经济潜力。

        金正恩与特朗普26日先后抵达越南。与金正恩会面以前,特朗普27日分别会晤越南共产党中央总书记、越南国家主席阮富仲和总理阮春福。金正恩没有安排其他行程。他定于3月1日至2日对越南作正式友好访问。

        本次会晤受到国际媒体高度关注。据越方统计,会晤吸引了超过200家外国媒体的大约3000名记者来越参加报道。

        镜头2

        共进晚餐 话不说满

        依据美国白宫发布的日程,特朗普与金正恩27日傍晚先在河内索菲特传奇大都会酒店“一对一”会晤,持续20分钟,随后共进“社交晚餐”。国际媒体报道,晚餐氛围可以视为两人第二次会晤的风向标。

        晚餐预期当晚7时开席,持续大约一个半小时,8时35分结束。

        晚餐开始时的电视画面显示,金正恩带着笑容说他与特朗普的对话“有意思”。在索菲特传奇大都会酒店期间,特朗普告诉媒体记者:“我希望许多事情得到解决。”一名记者问美方是否会同意正式结束朝鲜战争,特朗普回答:“再说。”

        除特朗普与金正恩,双方各有两名官员和译员陪同进餐。美方人员是国务卿迈克·蓬佩奥和白宫办公厅代理主任米克·马尔瓦尼;朝方人员是朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲和外务相李勇浩。

        特朗普与金正恩去年6月在新加坡首次会晤,实现“突破”。一些分析师说,就朝鲜半岛无核化、半岛和平机制和朝美关系改善细化方案,是朝美领导人越南会晤面临的最大任务。韩联社报道,朝美双方高级官员据信已经起草一份粗略的联合声明,只待特朗普和金正恩借会晤确定一些“敏感事宜”。

        就28日正式会晤,特朗普预期将是“忙碌的一天”,告知会后将举行记者会,但没有说是否与金正恩一同出席。

        杜鹃 闫洁 耿学鹏 陶军 陆睿 据新华社

        会晤·走访

        朝方官员参观

        越南工业区旅游区

        朝鲜最高领导人金正恩会晤美国总统特朗普以前,朝鲜政府高级官员27日走访越南海防工业区和旅游胜地下龙湾。

        韩国联合通讯社报道,大约10名访越朝方高官27日上午8时离开河内。

        朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长、国际部部长李洙墉等朝方官员27日到距离河内105公里的北部滨海城市海防,参观越南汽车制造商Vinfast、智能手机制造商VinSmart和农产品供应商VinEco的工厂。路透社报道,Vinfast是越南首家发展成熟的汽车制造商,VinSmart去年推出越南第一款本土制造智能手机Vsmart,VinEco倡导可持续耕作。

        韩国广播公司报道,访越朝方官员中的一些人在下龙湾自拍留念。韩联社解读,无论是否为金正恩后续参观上述企业“踩点”,这批朝方官员27日行程显现朝鲜发展旅游业和工业的意向。      

        会晤·周边

        特朗普越南行

        获客机“大单”

        与朝鲜最高领导人金正恩再次会晤的同一天,美国总统唐纳德·特朗普目睹两笔客运飞机“大单”落到纸面,如果转换成合同合计金额将达到157亿美元,访问成果已然“落袋”。

        抓订单

        朝美领导人会晤27日傍晚开始,特朗普当天早些时候与越南国家主席阮富仲一道,见证美越双方签署多项商业协议,涉及110架“波音”客机部分含金量最高。

        特朗普在协议签署仪式上说,希望稍后美朝领导人会晤能够传出“捷报”,但“(与朝方领导人)会面以前,不少好事情已经发生,如越南和美国签署这些协议”。

        美国波音公司说,与以国内和地区航线为主业的越捷航空公司达成100架客机采购意向,所涉金额127亿美元。

        越捷航空公司是私人廉价航空运营商,先前以欧洲“空中客车”机型执飞,现在“押宝”波音明星机型的最新改款。只是,越捷航空2016年下单100架波音—737 MAX型客机,迄今一架都没有交付。

        待转机

        波音—737喷气式客机1967年面世,采用中短程双发动机设计,截至2018年4月已经交付超过1万架,另有5000架订单待交付。

        不过,作为第四代机型,波音—737 MAX似乎运气不佳。MAX系列细分7、8、9、10四种机型,2016年1月底,波音—737 MAX 8完成首飞,随后开始陆续交付。

        2018年10月29日,印度尼西亚狮子航空公司一架全新波音—737 MAX 8客机满载坠毁,189名乘客和机组人员无一生还。事发时,客机刚刚交付两个多月,成为MAX 8机型全球首次历难。

        这一事件冲击用户对这一机型的信心,而越捷航空订单对重塑第四代737首发机型的形象相当于一剂“强心针”。

        谋直航

        另外,越南航空公司是国营航空企业,与美国萨布尔国防工业公司签署合作备忘录,潜在商业价值3亿美元。

        同时,以特朗普访问为契机,越南最年轻的航空运营商班布航空公司与波音公司达成10架波音—787型“梦想”客机订单,所涉金额30亿美元。

        班布航空2017年创建,今年1月成功首航胡志明—河内航线,先前已经订购20架“梦想”客机。

        美国联邦航空管理局本月初认定,越南已经达到国际航空安全标准。越南和美国之间现在没有直飞航线,美方监管机构的安全认证为越南运营商直飞美国提供可能。

        田野 据新华社