即时新闻

  • 首钢女篮48小时要解决“三高”

        昨晚,北京首钢女篮在东莞输掉了本赛季WCBA半决赛的首回合较量。在开局很快0比11后,首钢女篮整场追分,最多时输23分。如何在周五的第二场较量中扭转这种被动局面?在接下来不足48小时的时间里,将考验张云松和首钢女篮姑娘们。

        限制奥胡米克篮板

        因为在与新疆队的最后一战中严重受伤,首钢女篮主力4号位高颂无缘本赛季余下的比赛。这意味着首钢女篮损失了一个场均输出11.5分,38轮比赛抓了244个篮板的强点。

        昨天,张云松将平日主力轮换阵容中高颂的替补,7号冯帆顶到先发阵容中,又将队内另一位4号位球员刘美彤作为冯帆的替补。整场比赛,两位队员在这个位置上都一拼到底。“从高颂受伤那场起,我就做好了准备,但有时候你想象中的那种准备,和实战的差距还是很大的。”冯帆说,她在自身能力不如广东队外援奥胡米克的情况下,赛前反复看录像,熟悉奥胡米克的习惯动作。昨天在对位防守中,她竭尽所能,“现在想想,仅仅是努力,还是不够,要想出对策,下场继续加油!”

        赛后,张云松对冯帆和刘美彤的表现感到满意,认可她们所付出的努力,但第二场比赛,必须要想办法更大程度地限制奥胡米克的发挥。昨天,奥胡米克拿下了广东队最高的24分,还有16个篮板。对于以防守立队,通过拼抢篮板球争取进攻机会的首钢女篮而言,昨天前三节输了12个篮板,整场比赛也输了12个篮板。而恰恰是没有输篮板球的第四节,首钢女篮打出了自己的风格,单节得分25比18。这是昨天四节比赛中,首钢女篮唯一单节得分高于广东队的一节。双方的第二场较量,首钢女篮必须想办法从以奥胡米克为首的广东队内线手里抢走更多的篮板。

        制约广东队内线三高

        从京粤两队的先发阵容来看,虽然首钢女篮在3号位、4号位和5号位的身高上均不占优势,但双方差距并不太大。但问题是,当首钢女篮进行人员轮换,邵婷下场休息后留下的3号位位置上,齐思特的身高相对于黄思静明显处于劣势。昨天黄思静拿下14分,在外线还投中了3个三分球。

        “对方能打首发的人员比我们更多,球员类型也更丰富,加上黄思静和对方外援都能里能外,这就使对方整个阵容有很多变化和选择。”张云松说,“而我们能够变化的东西比较少,尤其在3号位上,兼具身高和力量的就只有邵婷。”

        赛后邵婷表示,广东队内线高度比我们有优势,对于以抢篮板为攻防核心的首钢女篮而言,广东队的内线很大程度上抑制了首钢女篮。“我们也在努力去抢,很多时候我们应该把球拨出去,由我们的外线去捡这个球。”她说,“但我们其他队员没有做好这个准备,我觉得这也是我们在下场球应该做好的地方。”

        对于阵容轮换后的对位劣势,邵婷认为也是有利有弊。她说:“她们是有身高在内线,但如果过于居于中间位置,进攻空间会很小,对于我们防守也会比较简单。”从昨天比赛的第四节来看,虽然首钢在防守对位中还处于劣势,但整体防守做出来之后,快攻打出来,场面就立即不一样了。这种防守对于球员的体能要求很高,首钢女篮能不能在整场比赛保持这样的强度,很关键。这就要看在双方第二次交锋时,临场发挥和调整了。

        查尔斯要更融入球队

        昨天首钢女篮外援中锋查尔斯拿下全场最高的35分,此外还贡献了12个篮板,数据足够漂亮。在末节她如有神助,4次出手三分球,命中3个,两分球也是4中3,单节拿下15分。然而,她的个人发挥并没有能融入球队的整体风格。在上半场,她的防守时有时无,而进攻时,许多攻传两可的机会,她都强行进攻。作为中锋,她的进攻效率不高。上半场她11次出手2分,只命中了5个,2次出手3分,一个没中。赛后,首钢女篮老将周宏华复盘,查尔斯的那几个三分球都不是出手机会,按道理应该传球,那不是首钢女篮的整体打法,不是球队的风格。尽管查尔斯个人数据漂亮,但下一场与广东队较量,她还是需要更好地融入球队。

        “咱们内线的高度和身体对抗是有劣势的,死扛硬打肯定不符合咱们现在的实际状况。我觉得下一场还是要灵活多变,通过配合与移动,创造更合理的机会。”冯帆说,“还要靠我们的防守反击,这是咱们队多年立足根本。最后这段小高潮也是防守加快加强了,再通过反击,打出了成功率。”

        (本报今晨东莞电)记者李远飞 文并摄

  • 首钢女篮77:88不敌广东队

        本报今晨东莞电(记者李远飞)昨晚,在2018至2019赛季WCBA半决赛首回合交锋中,北京首钢女篮在东莞以77比88不敌广东队。双方第二场交锋将在明天16时10分进行,央视将直播这场半决赛。

        昨晚,首钢女篮用7号冯帆首发,顶替了上一场严重受伤的高颂。而广东队的先发阵容则直指首钢女篮的内线“痛点”,她们排出了奥胡米克、李月汝、黄思静加沈怡、杨力维的“三大两小”阵容。这是一套有高度、有速度、有准星的阵容。首钢女篮开场面对对手的凶猛攻势一时有些发蒙,被对手打了一个11比0,首钢女篮主教练张云松不得不叫暂停。赛后,张云松总结那段时间的比赛时说:“这场比赛我们的开局不太好。虽然在赛前提醒队员,对手一定会在这场比赛的开局,在我们的防守端施加巨大的压迫,给我们压力,但从开局情况看,大家显然没有准备好。”

        除了开局慢热,首钢女篮本场比赛在攻守转换速度上也存在一定问题。广东队一直在利用转换进攻和快攻反击,冲击首钢女篮,力求在北京队整体防守还未成形前,完成进攻。这给首钢女篮的防守带来了很大压力。广东队甚至曾在比赛中领先了23分之多。第四节,首钢女篮想方设法缩小分差,她们利用全场紧逼防守和快攻反击,一度曾将分差缩小为7分,但最终还是没能扭转颓势。“后面调整得还不错。”张云松说,“无论是防守还是进攻端,一直在想方设法加快速度,打出我们的东西。”

        在当天进行的另一场半决赛中,主场作战的八一队以76比66击败了江苏队。

  • 想念福尔斯

        李远飞

        “想念福尔斯!”昨天京粤两队战至第三节时,一位北京媒体同行发出了感慨。当时,查尔斯18次中投,命中8个,3次三分远投,无一命中,7次罚球还罚丢了3个。第四节比赛,查尔斯才突然发威,4次出手三分命中3个,两分球也是4中3,单节拿下15分。赛后她以35分、12个篮板成为球队数据最漂亮的队员。

        对于查尔斯而言,这是一场发挥起伏不定的比赛,但对于北京首钢女篮而言,她在场上的随性发挥,却给球队的整体战术和打法带来了一定混乱。北京同行的那句“想念福尔斯”,相信不仅仅是由于查尔斯前三节的数据不漂亮,更多的还是在怀念首钢女篮有福尔斯时,那种整体攻防的打法。

        查尔斯虽然是昨天全场得分最高的球员,但首钢女篮却输了比赛。对于一支球队而言,什么时候都需要明星球员挺身而出,什么时候需要带动全队,打出整体篮球,这体现了明星球员的价值。之前四分之一决赛,新疆队拥有王丽丽和彭诗晴两位“无解外线”,但最终还是难以扳倒首钢女篮的整体攻防。在首钢女篮整体实力相比广东队处于劣势的情况下,作为球队最需要依赖的球员,查尔斯需要将个人发挥与球队整体战术结合在一起,而这曾是外援福尔斯做得最好的地方。