即时新闻

  • 北汽男排缺三口“气”

        昨晚,北京汽车男排客场以23比25、17比25、23比25,0比3完败给上海男排,在五场三胜制的总决赛中连负三场,目送对手再次登上冠军领奖台,连续4个赛季总决赛输给上海男排,北汽男排到底缺了点什么呢?

        吃苦精神欠传承

        为何当初的北汽男排能够夺冠,而后又总是能在联赛常规赛中赢上海男排,却在总决赛上不敌对手呢?一个重要原因是,当初那支北京男排能吃苦,今天的队伍吃不了苦。

        当年的北汽男排还是北京男排时,他们是开拓者。北京汽车排球俱乐部成立之前,北京男排的小伙子们经历过多年低薪水、训练条件简陋的苦日子,他们知道北汽俱乐部成立意味着什么,所以也懂得珍惜。俱乐部成立前,北京男排年年保级,是地道的草根球队。而俱乐部成立后,北京男排的队员薪水、待遇和训练条件大幅度好转,激发出全队的积极性。全队不仅杀回甲A联赛,还在2011至2012赛季打出了多场“3比2”的胜利,被业界送了一个“五局王”的美名。北汽男排也是在那个赛季,历史性地首次挺进职业联赛四强。2012至2013赛季北汽男排引进了外援萨尔瓦多、温特斯和布林克曼,此举引发外界嘲笑和质疑,3名外援的加盟是否会压缩本土球员的上场空间?全运会的关键之年,本土球员反而得不到比赛的锻炼和提高。然而,事实是北汽男排首夺职业联赛总冠军,在不被外界看好的情况下,更时隔48年重夺全运会冠军,之后又在2013至2014赛季卫冕联赛总冠军,实现了“两年三冠”的奇迹。当初的北汽男排身体条件远不如这支队伍,正是因为他们清楚地知道自己的身体劣势,所以训练格外刻苦,而高水平外援的到来,促进了本土球员水平的提高。北汽男排的崛起刺激了上海男排重塑,也刺激了其他球队重新审视北汽男排,“北汽模式”成为排坛佳话。

        “北汽男排”的模式靠的是什么?不只是外援,更重要的是老一代北京男排球员们愿意为实现梦想,吃得苦中苦。

        搏杀精神欠决绝

        今年的总决赛上,北汽男排再次显出了心理脆弱,关键时刻豁不出去,有时候比卫冕冠军上海男排的心理包袱还重。很多次决赛,居然卫冕冠军上海男排以弱者的姿态,拼掉了北汽男排,心态上的强弱完全颠倒了过来。为什么北汽男排总是在决赛赛场上功亏一篑?

        从新老交替来看,这支北汽男排身体条件好,硬件不错,起点高,很多球员是站在老一代冠军的肩膀上前行。尤其是现在的队伍成员基本上是2013年全运会青年男排冠军成员,这让他们心气很高,客观上经历的挫折又太少。他们职业生涯起点就在北汽俱乐部,没有经历过那支北京男排的苦日子,觉得自己就应该是冠军。而当初北京男排球员们有自知之明,知道自身整体实力不足,就靠着一股拼劲儿,拼杀出不可思议的逆转。为什么老一代北京男排有这股狠劲,还是因为他们经历过俱乐部成立前的苦日子,懂得珍惜。当年的王琛、康慷、初辉等核心球员很清楚怎么去打总决赛。而如今北汽男排青年一代远未成熟,往往联赛常规赛阶段,打得顺风顺水,全队感觉良好。而一到总决赛,就发挥不出自己应有的水平,关键时刻总是丢分,或者说就差那两三分,心态上豁不出去,想赢怕输,缺乏当初那支球队的搏杀精神,不够决绝。

        2017年全运会赛场,在昔日老队员压阵下,全新组合的北汽男排克服困难,夺取一枚宝贵的银牌。而今,老队员逐渐被年轻球员取代,北汽男排也就少了那么一股舍我其谁的拼劲。

        技术细节欠精湛

        除了缺少关键时刻不手软的球星外,北汽男排球员们的技术精湛度明显不足。不管是哪个位置,水平都不错,但总显得还欠了那么点火候儿,尤其在二传、自由人和副攻线水平更是有欠缺。上海队二传手詹国俊、自由人童嘉骅和副攻手张哲嘉,对比这3个位置,北汽男排的差距比较明显。

        北汽男排队长江川说:“我们好的一面是全队凝聚力强,但竞技体育就这么残酷,上海队是非常强的对手,他们的主教练、队员都经历过冠军,而我们缺乏这种底蕴,面对总决赛时心理压力大。上海队技战术主动,我们被对手抓住漏洞,会被无限放大,而我们抓住他们的漏洞,他们能够很好地弥补。输球不能白输,要总结经验,如何打上海队这样技术细腻、应变非常快、小球非常好的强队。”

        江川的话也道出了京沪男排目前的差距,既有经验方面的,更有技战术层面的,而技术过硬,是一支球队在关键时刻依赖的基石。就拿昨晚比赛首局为例,北汽男排在最后阶段瞬间连续攻防能力欠缺,让上海男排以25比23两分险胜。江川复盘:“我们对总冠军很渴望,努力的程度不用怀疑,所以也真的不甘心,但技术细腻程度与上海队确实有差距,哪怕这种差距很小,但在高水平对抗中就成为了决定性因素。”

        对于下赛季,江川表示还是要重整旗鼓,冲击总冠军。他说:“上海队不是那么容易击败,这也是竞技体育的一个乐趣,何时捅破这层窗户纸,我们就能站到冠军领奖台!我们绝不能服输,不能放弃,未来需要加倍努力。”

        北汽男排新老交替仍没有完成,未来仍有提高空间。然而,从目前4次总决赛输给老对手上海队来看,这支北汽男排的球员,在吃苦的能力,拼杀的精神,技术的精湛度上,都还差了一口气。俗话说,人争一口气,希望北汽男排知耻而后勇,能够在未来的决赛赛场上超越自我。

        (本报上海今晨专电)记者 孔宁  

        本报特约摄影 阿哲