即时新闻

  • 4月亚锦赛才是“大考”

        昨晚,2019举重世界杯暨2020东京奥运会资格赛在福州落下帷幕。在最后一个比赛日中,里约奥运会冠军孟苏平获得女子87公斤以上级挺举和总成绩冠军,敖辉获得女子87公斤级抓举冠军,杨哲、艾雨南则分别包揽了男子109公斤级和男子109公斤以上级的全部6枚金牌。至此,本届比赛上中国队总计获得31枚金牌,并打破了9项世界纪录。

        在女子87公斤以上级比赛中,孟苏平再次与老对手、俄罗斯名将卡什丽娜展开较量。在去年的世锦赛上,卡什丽娜包揽了这一级别的三项冠军,并创造了新的世界纪录,孟苏平只能收获3枚银牌。

        不过昨天,主场作战的孟苏平并不打算将金牌拱手相让。在最先进行的抓举较量中,孟苏平和卡什丽娜第一把都选择了135公斤,并都轻松试举成功。但此后,孟苏平用了两次试举才举起140公斤,卡什丽娜则以145公斤、平世界纪录的成绩拿下抓举冠军。

        挺举比赛,卡什丽娜的最终成绩为178公斤,没有退路的孟苏平则在现场观众的助威声中,第二把举起平世界纪录的185公斤,不仅锁定挺举冠军,还在总成绩上完成反超。另一位中国选手李雯雯收获抓举、挺举和总成绩三枚银牌。

        孟苏平赛后表示,虽然她一直想击败老对手卡什丽娜,但对手本次比赛状态一般,这位30岁的老将坦言,自己有些“胜之不武”。中国女子举重队主教练张国政也表示,卡什丽娜的腰部疑似受伤,“她的实力远在今天之上。今天夺冠不说明问题,不能沾沾自喜。”张国政还特别鼓励获得三枚银牌的李雯雯,“她是首次参加世界大赛,还有些紧张,但她还年轻,很有潜力。”

        在女子87公斤级比赛中,去年世锦赛上获得该级别抓举和总成绩冠军的敖辉发挥一般,她虽然以115公斤夺得抓举金牌,但在挺举(150公斤)和总成绩(265公斤)上,均被世锦赛上的“手下败将”、朝鲜老将金恩珠超越,仅收获两枚银牌。巧合的是,与4个月前的世锦赛相比,敖辉本次比赛的成绩降了3公斤,而金恩珠则涨了3公斤。

        “这一段练得不是很好,从广州集训回来后身体先后经历了感冒、生理期和腰伤等问题,一直没缓过来。”赛后,22岁的敖辉坦言,并不满意自己本次比赛的发挥,“尤其是抓举第一把失败了,开把重量不应该掉的。”

        在昨天的两个男子大级别较量中,中国选手均轻松获胜。男子109公斤级比赛,去年在世锦赛斩获总成绩银牌的杨哲以抓举193公斤、挺举215公斤和总成绩408公斤包揽三项冠军;最重量级的男子109公斤以上级比赛中,艾雨南以183公斤、230公斤和413公斤的成绩收获了抓举、挺举和总成绩金牌。

        由于国际举重联合会在东京奥运周期对规则进行了修改,若想获得奥运参赛资格,运动员必须在每个积分周期参加积分赛两次,并从3个积分周期共6次参赛成绩中,选出4次最好成绩计算积分。而积分赛的档次也被划分成金牌、银牌和铜牌赛事,世锦赛、亚锦赛为金牌赛事,本次世界杯为银牌赛事,不同档次赛事的积分标准也有差别。

        对中国举重队来说,接下来的“大考”就是4月将在宁波进行的举重亚锦赛。本报记者 赵晓松