即时新闻

  • 报春图

        “俏也不争春,只把春来报”…… 每年2月底至3月中旬,市属公园中最先绽放的莫过于蜡梅。市公园管理中心综合管理处副处长朱英姿介绍,目前多个公园的蜡梅现已悄然绽放枝头,将于本周双休日开始陆续进入盛花期,开启今年春天市属公园的首个赏花季。记者整理出了一份“赏梅地图”。

        核心

        ●中山公园

        青松丛中藏金黄

        路线:公园西门→西坛门→蕙芳园。

        现场:沿着蕙芳园蜿蜒的竹林小径,穿过一座朴实无华的柴门,地形突然起伏,青松树下几枝金黄闪现眼前,20余株馨香素雅的蜡梅正在盛开。

        特色:这些蜡梅花色有淡黄、金黄之分,还有紫红斑纹点缀花心,蕙芳园开门时间为9时至16时,蜡梅后方的四合院还展览着兰花。

        向西

        ●颐和园乐农轩

        七旬蜡梅花量多

        路线:颐和园东宫门→万寿山东麓乐农轩。

        现场:目前万寿山东麓的乐农轩与益寿堂周边的20余株蜡梅已进入赏花期,最佳观赏期可持续三周。

        特色:乐农轩的蜡梅的树龄在70年左右,树形优美、花量繁多,香味也特别浓郁。

        ●北植卧佛寺

        赏梅戏鱼两不误

        路线:植物园南门→卧佛寺。

        现场:目前卧佛寺内蜡梅的开花量已达六成,主要分布于入口处放生池的周边以及三世佛殿的东侧路,预计花期可持续至3月中旬。

        看点:寺内栽有多个品种百余株蜡梅;素心蜡梅最佳观赏区域位于寺内东侧,“二度梅”位于天王殿前。放生池内数百尾红鱼游荡其间,可谓赏花戏鱼两不误,这里也是摄影爱好者的最佳选择。

        ●香山公园

        “梅谷”蜡梅早开放

        路线:

        1.东门→勤政殿→知松园→枫林村→佳日园→谷→碧云寺;

        2.北门→眼镜湖→梅谷→碧云寺。

        现场:今年蜡梅比去年开得早些,预计下周能进入盛花期,并持续到3月中下旬。

        特色:“梅谷”内汇集了数十株素心、磬口、狗牙等品种蜡梅,碧云寺景区禅堂院和塔院内,古朴的红墙和精美的砖雕映衬着点点金黄的蜡梅,透出丝丝禅意。

        ●玉渊潭公园

        百株蜡梅格外香

        路线:

        1、公园南门→八一湖→古松林东;

        2、公园桥下西门→健康大道→生命绿州路北侧。

        现场:在玉渊潭公园桥下西门沿线和古松林东侧绿地景区,上百株蜡梅的枝头已经坠满了鹅黄色的花蕾。

        特色:蜡梅主要分为素心、磬口、虎蹄和狗牙蜡梅四大类。这些蜡梅树龄大多在十年左右,占地面积多达3000平方米。

        ●紫竹院公园

        行宫院落朵朵黄

        路线:紫竹院公园西南门→大湖岸边→福荫紫竹院。

        现场:行宫的紫霄殿、天香斋和栖筠斋前均有种植黄腊梅,已进入最佳观赏时期。

        特色:公园内种植的腊梅大部分位于公园西北侧的福荫紫竹院行宫内,比较集中,黄蜡梅香气浓而清冽,艳而不俗。

        向南

        ●陶然亭公园

        大小蜡梅齐上阵

        路线:

        1、南门→云庵桥;

        2、南门→华夏名亭园正门。

        现场:目前陶然亭公园华夏名亭园“中国亭文化展”前的蜡梅即将进入盛花期,慈悲庵下的蜡梅也将陆续开放。

        特色:华夏名亭园蜡梅中的上品“素心”蜡梅,花朵较大;“狗蝇”蜡梅(亦称“狗牙”蜡梅)生长在慈悲庵南侧,花朵较小,游客可漫步于曲径通幽的步行道间,细细品味蜡梅之清雅。本报记者 左颖 制图 张存 

        预测

    市属公园3月花信风向标
    上旬

        蜡梅、梅花

        颐和园乐农轩、北京植物园卧佛寺、中山公园惠芳轩、香山公园梅谷、北京动物园鬯春堂等

    中旬

        迎春、连翘、番红花

        北海公园琼岛春阴、陶然亭公园报春亭、月季园等

    下旬

        山桃、玉兰、樱花、二月兰等

        北京植物园山桃花溪、颐和园西堤、北海公园阐福寺、紫竹院公园明月岛、中国园林博物馆半亩轩榭等;颐和园乐寿堂、景山公园西门、北京植物园木兰园等;玉渊潭公园樱花园等;天坛公园西北外坛等

  • 双休日中午前后
    空气好宜赏花

        本报讯 未来三天本市天气以晴到多云为主,气温还要走高,最高气温可达15℃。双休日多云到晴,扩散条件一般,中午前后是扩散条件比较好的时段,适合市民去公园赏蜡梅。

        今天夜间,最低气温在零下1℃上下,低空有逆温层的影响,明天早晨南部地区有轻雾或雾,能见度比较差,开车走高速去北京周边地区,要提前了解路况信息。付治龙  

  • 羽绒被四成有问题
    唯品会又被点名

        本报讯(记者杨滨)唯品会又被点名!今天上午,北京市消费者协会公布40款羽绒被产品比较试验结果,其中有四成样品存在质量问题:唯品会CP club家纺官方旗舰店销售的“CP CLUB”样品,以鸭绒冒充鹅绒。京东喜连理家纺官方旗舰店明示品牌为“喜连理”的羽绒被样品和唯品会北迈家居官方旗舰店“北迈”羽绒被样品,网页中宣传标注详细,实际收到的却是三无产品。

        其中,含标价2100元、标称北京富丽华寝品有限公司的样品不合格,北迈家居官方旗舰店“北迈”、京东喜连理家纺官方旗舰店销售的“喜连理”两款样品用粉碎毛冒充羽绒作为填充物。

  • 蚕丝被两成不合格
    燕莎奥莱上黑榜

        本报讯(记者杨滨)市消协今天上午公布50款蚕丝被比较试验结果,有两成样品不合格。

        标称南通钥织纺织品有限公司生产的“皮尔卡丹”蚕丝被,桑蚕丝标注100%,实际98.2%,燕莎奥特莱斯购物中心销售的、标称北京乐美斯商贸有限公司“VISIONHOME”舒雅蚕丝被(纯),标注桑蚕丝100%,实际是100%柞蚕丝。

        此外,8%样品不合格,南通心妍家用纺织品有限公司生产的“梦莱儿”御品纯蚕丝被,填充物质量偏差率高达-25.2%。