即时新闻

  • 三大看点或将深刻影响科技行业

        2月25日至28日,2019年世界移动通信大会(Mobile World Congress,即“MWC”)在西班牙巴塞罗那举行。

        作为科技领域一年一度最重要的开年盛会之一,由全球移动通信系统协会主办的世界移动通信大会已经成为移动通信领域全球最具影响力的展览会。在今年的MWC上,依然汇聚了移动通讯领域最重要的厂商,它们为展览会带来的新产品、新技术极有可能成为整个2019年的核心竞争点。

        综合大会的第一、第二天展览情况来看,与5G、柔性屏以及物联网相关的产品和技术成为众多厂商竞逐的重中之重。这些倾注了顶尖厂商诸多心血的产品和技术,也将深刻地影响整个2019年,甚至是更遥远的未来。

        5G:看得到、摸得着

        在过去的几届MWC上,5G相关概念已经崭露头角。但在2019年的大会上,除了苹果之外,包括高通、华为、小米、LG、中兴、OPPO、一加等在内的众多厂商均展示了与5G相关的产品和技术。5G产品和技术在真正意义上实现了“看得到”、“摸得着”,从“概念”变为“标配”。

        在今年的MWC上,作为全球第四大手机品牌的小米发布了搭载骁龙855的5G版小米MIX 3。事实上,这款吸引了众多国际媒体追捧的5G手机,也是小米在MWC上发布的首款新品。在MWC上,小米在发布会上介绍了目前在5G领域的研发进展,小米早在2017年就组建了5G研发团队,在2018年6月,小米成为中国移动5G实验网的终端合作伙伴,8月在MIX 3上完成了5G设备的技术打通,9月成功完成5G NR-sub 6GHz网络的通信,10月完成了5G毫米波的技术打通测试,12月参与中国移动5G网络的终端测试。

        按照小米现场给出的官方测试数据,在5G网络下,小米MIX 3 5G版可以实现2Gbps+的下行速率,256MB的一段15分钟时长的1080P视频下载完成只需要1秒,26首MP3下载也只需要1秒。同时5G版MIX 3电池容量增加到了3800毫安时。售价方面,MIX 3 5G欧洲区定价599欧元,约合人民币4560元。

        小米高级副总裁、国际业务负责人王翔表示,5G技术已经趋于成熟,2019年将会是 5G的元年。中国和欧美的电信运营商都希望尽快推进5G,但是这还需要一些时间。王翔认为,目前阻碍5G发展最大的问题在于网络和终端不同步,如果5G网络部署好却没有5G终端来使用就无法提供服务,如果有了5G终端却没有5G网络覆盖也无法使用,因此这需要终端厂商与运营商同步推进。

        柔性屏:科技折叠未来

        在小米发布5G版MIX 3的当天,华为也发布了5G折叠屏手机HUAWEI Mate X。由于此前华为在5G芯片、5G基站技术领域取得不少成果,因此,HUAWEI Mate X的推出也意味着华为已经成了全球首家具备从5G芯片、5G手机到5G基站技术的企业。

        从参数上来看,HUAWEI Mate X采用无边框设计,折叠前正面6.6英寸屏幕(分辨率为2480x1148),背面屏幕尺寸是6.38英寸(分辨率为2480x892),打开后为8英寸彩屏(分辨率为2480x2200),屏幕长宽比为8:7,类似于一款8英寸平板。华为将HUAWEI Mate X 8GB+512G版本售价定位2299欧元,预计今年6月发售。

        虽然理念和视觉上都十分炫酷,但业内普遍认为HUAWEI Mate X的市场表现并不会十分理想,很可能成为一款叫好不叫座的产品。有评论声称,一方面,HUAWEI Mate X要在今年6月才发售,这超出了消费者的耐心,将错过最容易提升销量的三个月;另一方面,HUAWEI Mate X的售价2299欧元(约合1.75万元)太高,超过普通消费者的承受范围;此外,HUAWEI Mate X采用了目前尚未大规模被市场验证的5G和折叠屏技术,消费者尝鲜的成本过高。

        尽管业内存在不同的声音,但随着科技水平的提升和成本的不断下降,HUAWEI Mate X所展现出来的柔性屏优势和特点,或许会被越来越多的用户所接受,也极有可能成为2019年最受关注的发展趋势之一。

        AIOT:小米生态链发力

        在巴塞罗那的展会上,ALL in AIoT的小米也将米家LED智能灯泡等产品带到了MWC。米家LED智能灯泡由小米同小米生态链公司Yeelight共同研发,在欧洲市场售价为19.99欧元,除了支持小米自家的米家APP智能家居平台外,目前还支持Google Assistant、Amazon Alexa等主流IoT平台,并将于近期加入对Apple HomeKit的支持,届时也将成为小米首款支持Apple HomeKit的智能灯泡。

        据悉,米家LED智能彩光灯泡主打智能调光、远程控制、语音交互等特色,拥有幻彩多变的灯光色彩,不仅能自动调节色温和亮度,用户也能通过米家App进行远程控制。此外,该产品继续延续Yeelight在光学领域的高标准和专业度,配合高品质 LED 灯珠,亮度可达800流明,寿命可达11年。

        除此之外,小米生态链的近百款产品也亮相此次MWC 2019展会,包括帮助小米斩获全球可穿戴设备市场占有率第一的小米手环3、在国内市场火爆社交平台的九号平衡车卡丁车套装、刚刚在国内发布的爆品米家照片打印机、在海外市场备受好评的米家电动滑板车等等产品都会悉数亮相小米MWC 2019展台。

        早前雷军曾公开宣布,2019年小米将启动“手机+AIoT”双引擎战略,未来5年将投入100亿元,ALL in AIoT。截至2018年9月30日,小米的IoT平台智能设备连接数已超1.32亿台(不含手机和笔记本),已支持近2000款设备,AI智能助理小爱同学累计激活设备约1亿台,月活跃用户数超3400万。这个数据表现,可以说在消费类设备领域,小米已是当之无愧的全球第一,领先亚马逊、Google等全球巨头。

        本报记者 邹乐 刘洋  

  • 上市公司财报季 中概股电商平台披露高分“答卷”

        对于上市电商平台而言,每年年初的财报季涉及“双11”、“黑色星期五”、“双12”、元旦等重要电商节点的综合表现,因此这一财季的信息披露格外引人注目。从率先披露季报的几家电商平台来看,2018年第四季度电商平台不乏亮点,它们分别在营收、直播、活跃用户等领域获得了不少的增长。而这其中,2月下旬先后发布季报的唯品会(NYSE:VIPS)和蘑菇街(NYSE: MOGU)最具代表性。

        专注特卖电商唯品会

        实现25个季度连续盈利

        北京时间2月21日凌晨,特卖电商唯品会披露了其未经审计的2018年第四季度财务报告,财报数据显示,财报数据显示,唯品会当季净营收总额261亿元人民币(约合38亿美元),同比增长8.1%;按照非通用会计准则,唯品会归属股东净利润为9.136亿元人民币(约合1.329亿美元)。总订单数达到1.403亿单,相比去年同期的1.042亿单同比增长35%。

        得益于好货特卖战略在当季成效迸发,2018年第4季度,唯品会GMV为418亿元人民币,相比去年同期的363亿元人民币同比增长15%。

        此外,唯品会活跃用户增速保持双位数,同比增长13%。唯品会董事长兼首席执行官沈亚表示:“我们很高兴看到2018年第四季度唯品会取得了扎实的经营成果。本季度,我们的活跃用户总数同比增长13%,这印证了我们好货战略的有效性。未来我们将继续加强核心能力,每天都为用户提供高质量的产品选择,这将推动我们的长期增长和盈利能力。”

        客群数据是衡量电商能力的关键维度之一。唯品会四季度活跃用户保持两位数增长,新客增长回归,流失用户有效召回,超级VIP人数达320万,环比Q3增长38%。对特卖的专注,不仅驱动唯品会实现了新一轮的价值突破,也将成为其发展的长效动能。

        “好货是零售企业的本质与核心竞争力”,唯品会首席财务官杨东皓表示,“在唯品会特卖模式中,好货是起决定性作用的重要一环,对好货的聚焦是唯品会的长期战略。”在电商去中心化趋势下,唯品会以“好货”为焦点,聚焦于货品的把控,再通过“以货建场”、“以货找人”,重构人货场之间的新关系。

        时尚科技第一股蘑菇街

        直播GMV同比增长177.8%

        北京时间2月25日,“中概时尚科技第一股”蘑菇街上市后首份季报出炉。据2019财年第三季度(2018年10月1日-2018年12月31日)未经审计的财务报告显示,蘑菇街实现营收达3.672亿元人民币,同比增长20.3%。

        蘑菇街创始人、董事会主席、CEO陈琪表示:“直播不仅为用户提供了更有趣,更具吸引力和互动的时尚发现体验,而且还使我们能够收集当前时尚趋势和数据,从而使我们能够创造更高效的时尚产业价值链。随着我们不断丰富平台上的时尚内容,并为更多用户、商家和KOL提供服务,我们的重点将扩展到优化和提升时尚产品的供应链。这将是一项艰巨的挑战,但我们坚信这些努力,将使我们生态系统中的所有参与者受益匪浅。”

        财报显示,截至2018年12月31日的12个月期间,蘑菇街平台GMV为169.78亿元,同比增长21.5%,其中的一大动力来自于蘑菇街的直播业务。数据显示,蘑菇街直播业务持续强劲增长,本季度GMV同比增长177.8%。此外,在截至2018年12月31日的12个月期间,蘑菇街直播的移动MAU数量持续增长43.6%。

        目前,直播正在成为蘑菇街推动时尚产业升级的有效手段。

        蘑菇街直播以主播为中心,通过构建主播与“潮流源头”之间的桥梁,蘑菇街正让越来越多的主播可以深入海外市场、深入潮流发源地,去发掘更多时尚品牌和流行款式;通过推动主播与“品牌源头”的对接,蘑菇街正让主播能够与更多优质时尚品牌、设计师品牌携手。

        此外,蘑菇街打造了“前播后厂”的直播供应链模式,主播通过直播把订单集约,撬动后端的供应链。后端的供应链发生整合后降低成本,通过帮助主播对接供应链、进行分层细化赋能、以及供应链基地联盟等建设,提升品牌溢价,推动主播品牌化。

        本报记者 刘洋