即时新闻

  • 京城中小学生本周迎来新学期

        本周是新学期开学第一周,北京各中小学校的同学们迎来了开学第一课。为了让师生们拥有一个印象深刻的学期起点,各所学校的开学典礼可谓是精彩纷呈,传统文化、成长教育、师德公约等纷纷上演。

        灯市口小学

        “行走中”学习优秀传统文化

        在开学第一课中,以弘扬中华优秀传统文化,大力培养青少年核心价值观为主题的活动,依旧是不少学校的“重头戏”。灯市口小学优质教育资源带倡导在“行走中”学习优秀传统文化。部分学生将走进百年荣宝斋,开展一堂学习“非遗”文化的“京城老字号”综合实践课。

        学生近距离接触传统笔墨纸砚等文房用品来历以及典型工艺知识,亲手体验木版水印印制,了解书籍装帧历史,制作一本属于自己的线装书。学习宣纸的特性,运用宣纸绘制一幅作品,还进行了书画赏析、名家故事等环节。

        除了走进荣宝斋,学生们还分别走进中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、北京市青少年阅读体验大世界、北京市青少年阅读体验大世界等,进行智能科技、阅读、职业体验等开学活动。

        学校相关负责人表示,希望通过别样的开学典礼,让孩子们了解中华民族灿烂悠久的历史与文化,弘扬“非遗”经典,增强民族自豪感与民族文化自信心。

        中国教育科学研究院朝阳实验学校

        “四点希望”鼓励学生

        2019年2月25日,中国教育科学研究院朝阳实验学校各校部举行了2018-2019学年度“传承中华传统文化 争做润泽好少年”春季期开学典礼。

        小学低部二年级年级主任高奇越同二年级学生代表一起致辞,对新学期进行了美好的展望与期许。安华里校部主管陈波副校长勉励全体师生在新学期继续努力。小学高部桂莉萍老师代表所有教师向学生提出四点希望:做一个懂得感恩的人、做一个拥有梦想的人、做一个用心学习的人、做一个善于勤奋的人。

        中学部学生会全体成员在发言中表示,在新学期一定以热情、真诚的态度,认真、负责的精神来面对学习与工作,在相应的岗位上发挥作用、磨练意志。最后,他们以一首藏头诗鼓励大家尽快调整状态,在新的学期学业有成,收获满满。

        首师大附属朝阳实验小学

        争创“最美班级”

        2019年2月25日,首都师范大学附属朝阳实验小学翠北校区召开了主题为“养成良好规范 争创最美班级”的新学期开学典礼。

        典礼在国歌声中拉开序幕,在“多彩假期”的环节中,3位师生代表分别分享了假期的精彩生活。龙梦媛同学化身“年味儿”体验官,用4天的时间通过对国学年、皇家年、非遗年等几大主题的采访,深入感受了五彩中国年味儿;梁元同学和李向梅老师作为新加坡领导力课程学习团队代表,分享了游学收获的美景、美食、先进的教育理念,以及出行中集体所带给大家的温暖。

        德育处郑主任就“养成良好规范”给同学们提出了具体的要求,并呼吁全校师生积极参与到新学期“最美班级”的评选当中。

        人大附中丰台学校

        齐声朗诵《少年中国说》

        2019年2月25日,人大附中丰台学校小学部、中学部分别在绿意盎然的操场上举行了2019年春季开学典礼。

        国歌渐渐奏响、国旗徐徐上升,庄重且肃穆的升旗仪式拉开了开学典礼的序幕。全校师生唱响国歌,并齐诵梁启超先生的《少年中国说》。

        随后,人大附中丰台学校校长汤步斌在新学期,为人丰学子送来“努力奔跑 追梦前行”的祝福和寄语。汤步斌鼓励身处新时代的人大附中丰台学校学子,要珍惜当下、努力学习、勇于奋斗。

        小学部执行校长刘利为同学们带来了“立志报国 健康成长”的讲话。中学部对上学期各年级评选的“三好学生”进行表彰,激励全校师生学习他们拼搏奋斗的精神和追求卓越的信念。

        北京中学

        开学典礼聚焦“成长教育”

        2月25日,新学期开学的第一天,北京中学聚焦成长,举办了以“我们都是追梦人”为主题的开学典礼。

        典礼上,学生和老师分别分享了寒假生活中的行程趣事、各种职业体验。从抽象的课堂走向纷繁的社会,体验各行各业的酸甜苦辣,看到那些管理者、服务者、科研者背后的责任和担当……学生们有的编成了诗歌,有的讲故事,有的读散文。

        学校相关负责人表示,假期是课堂的延伸,是一场不断学习的旅程。开学第一天分享假期生活,有梦想、有行动,既是分享和交流,也是学习和借鉴,让每一位同学都代入了自己的生活,受到了一次“北中特色”的成长教育。

        天坛东里小学

        寄语“8个好习惯”

        学生假期活动图片回顾,青年教师好习惯树品行绘本讲故事,观看东里师生日常好习惯视频,现场采访学生代表共同学习身边养成习惯好榜样……2019年2月25日,天坛东里小学举行《好习惯树品行我做东里好学生》新学期开学典礼。

        典礼上,学校老师向全校学生推荐了8个好习惯。即:告诉自己我最棒;别为说谎找借口;自己的事情自己做;控制情绪和行为;做受大家欢迎与喜爱的人;重视每一分钟的作用;善待身边所有人;用知识丰富自己。

        东北师大附属中学朝阳学校

        教师在“师德公约”上签名

        2月25日,东北师大附中朝阳学校新学期首周升旗仪式暨新学期开学典礼举行。高祥旭校长以“一路追梦,自觉成长”为主题,鼓励广大师生积极践行“自觉教育”理念,做新时代的追梦人。

        新学期伊始,东师附中6校联动,共同发起师德宣誓承诺活动。活动旨在积极引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,进一步提升学校师德师风建设水平,全面提升教师职业道德素质和理想信念,努力建设一支师德高尚、业务精湛、本领高强的高素质教师队伍。

        入场环节,全体教师在印有“师德公约”的背板前牢记公约内容,并郑重签下姓名,为践行师德留下自己庄重的承诺。

        本报记者 王刚  

  • 国际教育学者论坛在京举办

        由中国教育在线、哈佛大学中美经济交流协会和Knovva Academy主办的“国际教育学者论坛”近日在北京召开。会议主题围绕“国际理解教育理念及实践,素质教育发展与全球大学招生趋势”展开,深度探讨在当今教育发展与改革的背景下,培养学生综合能力、提升学生国际竞争力的迫切需要与方法。

        会议邀请了美国哈佛大学教育学院主任、联合国教育专家、美国顶尖高中校长、常青藤名校招生官和国家教育考试指导委员会专家组成员发表演讲,分享有关素质教育和国际理解教育的概念和意义,介绍全球各国在该领域的发展和实践,并且讨论全球与中国知名大学在招生方向和能力评价方面的侧重与趋势。

        美国知名学术组织Knovva Academy深入展示和讲解了由哈佛大学和清华大学教研团队研发的示范课程,以理论结合实践的方式将抽象的教育概念进行具象化阐释。

        本报记者 邹乐  

  • 近40名外教迎来开学第一课

        北京工业大学-都柏林国际学院近日举办外教开学第一课,来自近20个国家的约40名外教参加了本次培训会,这也是学院新学期第一场全体外教培训会,多元文化融合成为关注的重点。

        北工大都柏林学院院长吴文英强调,在中国任教,一定要了解中国的历史、传统和文化,理解中国人民的核心价值观,作为在中国公立大学任教的教师一定要谨记“知识无国界,讲台有戒律”,遵守学校的教师行为规范,以便让外教能够更好地适应在校工作与生活。

        学院经常组织形式多样的外教活动,让他们在活动中体验中国文化,促进中外文化交流与融合。教务办公室还定期举办各种学术沙龙,中外教师就学院的人才培养、教育教学、专业建设、科研合作等问题进行深度交流,通过相互研讨、共同探索的方式达到提高教学质量水平的目的。     本报记者 王刚  

  • 教委调研优质资源
    向北三县布局

        近日,北京市教委赴河北省廊坊市北三县调研京籍居民居住和子女就学情况,并与廊坊市主管教育领导、廊坊市及北三县教育主管部门负责同志座谈,研究制定北京市教委与廊坊市政府《关于北三县地区教育发展合作协议》。

        双方协议商定,要完善沟通协调机制和政策保障机制,在2022年前重点落实四项合作。建立北京市优质中小学、职业院校与北三县学校协同发展共同体;面向北三县学校干部教师开展交流培训,研究建立专门研修中心,每年至少组织2期专题研修班,安排不少于20名到北京市学校挂职锻炼;鼓励两地职业院校合作办学;深化学生间交流联谊活动,共享北京市社会大课堂等社会实践活动资源。    本报记者 邹乐