即时新闻

  • 新版征信报告来了
    请您诚信以待

        人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。从古至今,中国一直都非常注重诚信,如今更是将诚信数据化,2004年人民银行建设了全国集中统一的个人征信系统。

        不知不觉间,个人征信系统已经在不断优化完善中走过了十几个年头。2018年底,央行的征信中心上线试运行了新版本征信报告,2019年,我国个人征信报告将再升级。

        新版报告内容更全

        还款信息一目了然

        据了解,早在2018年底,我国部分地区就已经率先试运行了新版征信报告。据悉,目前新版征信报告仍在试运行阶段,预计从5月开始进入新版征信报告查询切换阶段。

        在目前试运行的新版征信报告中,预期信息起记时间是2009年10月,此前的不再展示,但报告里的内容更加详尽。

        例如以往旧版征信报告只显示“还款状态”,新版征信报告则可显示“还款状态+逾期状态+还款金额”。

        对此,金融专业人士表示,这意味着过去借贷机构或许只能看到你有一张不连续轻微逾期的信用卡,但现在,新版报告上的每月还款金额将暴露你的消费习惯,而不良的消费习惯在贷款审批的时候也是减分项,可以说新版征信报告对个人信用考察的更全面。

        而且,旧版的征信报告主要体现近二年的征信记录情况,新版征信报告即使销卡后也能查到最近5年内的逐月还款记录,未激活账户的信息也有显示。

        原来的征信系统需要过一段时间才能完成信息更新,当月的逾期和贷款可能要在下个月,甚至下下个月才能在报告上查询到。

        但新版报告要求各机构在采集时点T+1向征信中心报送数据,只需要2个工作日就能完成更新,信息更快更准确。

        信息更新速度快了,就更要严守诚信了,以免一不留神就被“记上一笔”。除了众所周知的信用卡和各种贷款都需要守时还款,一些新版征信涉及的事一定要注意。

        服务 个人征信可以这样查

        目前,征信查询主要分为线上查询和线下查询两种方式。

        在线上,用户可直接访问中国人民银行征信中心官网首页,点击进入“互联网个人信用信息服务平台”,选择“信息服务”,依照相关提示提交查询申请,征信报告一般在24小时内反馈到用户账户中。

        在线下,各地都有中国人民银行的征信查询网点,用户可携带身份证件前往对应的网点进行查询。

        虽然新版征信报告尚未正式发布,但已经可以看出其正在向更快、更细、更全的方面发展,用数据帮助诚信体系的建立。如今的信用已经不仅是无形的资产,还将影响有形的资产,但生活中的信用绝不止这些。

        人之所助者,信也。让我们自觉守信,共建诚信社会。

        本报记者 李晓雨  

        2天就更新 这些信息请诚信以待

        1.多个手机号的机主请注意,每个号的诚信都得没问题。

        旧版征信报告只能以身份证查询,而且只收录最近一次业务系统上报的手机号。新版还可用护照、军官证等有效证件信息查询,而且将收录最近5次业务系统上报的手机号和信息更新日期。

        2.贷款项目多的客户请注意,您的负债情况将一目了然。

        旧版征信报告中仅体现信用卡消费,不体现分期金额,一些以信用卡形式发放的大额分期贷款如车贷等无法被识别出来。新版征信报告中大额分期贷款信息更细化,既有分期时间又有分期金额。有业内人士分析,以前的征信记录上只体现名目不体现负债,而未来的征信记录上负债情况一目了解,申请房贷的用户可能会因此需要更多流水来抵消负债。

        3.有欠款欠税的老赖请注意,诚信履约是您唯一的选择。

        在新版的征信报告中,水电煤话费缴费等将全部正式记录在册,并采集了欠税、民事裁决、强制执行、行政处罚、低保救助、执业资格和行政奖励等信息。对此,有业内人士提醒,若个人为企业担保过贷款且承担担保责任,也需注意企业是否诚信纳税还款,以免影响担保人的信用,但实际是否影响需根据新版征信报告正式发布后的相关规定判定。

        4.建议自查个人网络贷款借款是否影响征信。

        目前,京东白条、蚂蚁借呗、苏宁任性付、微粒贷、百度金融等常见的网贷产品和市面上一些常见的借款产品都已经接入了征信系统,但使用记录是否会影响个人征信,还需进一步确认,建议对个人使用的相关产品进行自查,并咨询客服确认相关信息。可以放心的是征信系统绝不会因为你有过网贷就认定你有不良记录,只要是在正规平台的贷款按时还款是肯定不会影响征信的。

  • 中国农业银行发布
    “吴晓波频道联名信用卡”

        2月21日,中国农业银行信用卡中心在北京成功举办“把生命浪费在美好的事物上”为主题的“吴晓波频道联名信用卡”上市发布会,合作方、Visa、分行领导及新闻媒体出席了发布仪式。

        农行吴晓波频道联名信用卡是农业银行与吴晓波频道跨界合作、匠心打造的一款集知识传媒、商旅服务和创新支付为一体的信用卡产品,为财经及商旅人士提供精美的卡面设计和超值的专属礼遇及权益。

        吴晓波频道联名信用卡以“把生命浪费在美好的事物上”为主题,通过加强知识产品消费、推进跨行业合作权益共享,进而打造自我价值提升新方式,为城市新中产提供更多优质服务。

        该产品的发布,标志着农行信用卡布局知识付费领域、服务新中产消费升级、加强互联网场景获客的战役全面打响,是农行信用卡以客户服务为中心构建多渠道消费生态圈、加强吸纳及服务年轻客群的又一重大举措。

        据了解,此卡为银联+Visa主附卡套卡模式,银联为主卡,Visa为附卡,享受境内外畅通无阻的消费体验。持卡人可在吴晓波频道平台、机场、五星级酒店以及境外千家指定商户尊享白金礼遇。

        产品服务方面,该卡提供1元机场停车、机场CIP通道快速安检及贵宾休息室优惠、五星级酒店自助餐及下午茶买一赠一、境外滑雪、潜水、戈壁旅行优惠等优质权益,还提供吴晓波频道会员权益、畅销书赠送权益、城市圈见面会活动、游学旅游套餐优惠、专属定制出行计划等增值服务;境外消费方面,同步配套发行VISA品牌EMV附卡,提供任意币种消费、零货币转换费、境外消费双倍积分等境外消费服务。李悦  

  • 工行北京怀柔支行
    成功促成首笔助农取款

        为充分发挥农村支付环境建设对发展普惠金融的基础性作用,工行北京怀柔支行紧跟政策要求,积极转变服务理念,近期成功促成首笔助农支付环境建设合作协议签订。

        据了解,工行北京怀柔支行接到通知后,迅速做出反应,积极组织相关人员认真学习助农取款业务知识,熟悉办理流程,对照辖内金融服务空白村进行逐一走访联系,通过不断地走访联系区内村委会,与村委会保持紧密沟通,掌握了详实的客户基础情况,共同选定了助农取款商户。

        在发展助农业务的同时,该行积极履行助农取款机具布放、特约商户入网、业务人员培训以及日常维护和账务处理工作,最终成功促成首笔助农取款业务,并协调村委会与工行和北京银联商务两两签订了合作协议。

        下一步,怀柔支行将以开办助农取款业务为契机,积极践行普惠金融,进一步做好“三农”延伸金融服务,并结合“金融知识进万家”、“普及金融知识万里行”等主题公众宣教活动,组成宣教小队为村镇居民义务宣讲防范打击非法集资、防范电信诈骗、反洗钱等金融知识,履行社会责任,持续维护社会金融安全。

        李悦