即时新闻

  • 支付宝还信用卡将收费

        曾经,用支付宝管理所有银行账户是许多人的理财小窍门。因为无论是给自己或他人跨行转账,或是余额提现、还信用卡都能基本实现实时到账且没有任何手续费,日常放在余额宝里的钱还能享受高收益。

        但近日,支付宝宣布,自3月26日起,通过支付宝还款信用卡将收取服务费,并表示,这是因为信用卡还款服务的综合经营成本上升。

        两年半内

        支付宝取消三项免费业务

        2016年10月12日起,支付宝宣布,开始对个人用户转账到银行卡和账户余额提现两个业务收费。

        2019年2月21日,支付宝再次发布“收费通知”: 自3月26日起,每人每月通过支付宝给信用卡还款只有2000元的免费额度,超出部分按照0.1%收取服务费。

        至此,我们日常最依赖的支付宝和微信两大线上支付平台已经全部结束了转账、提现和还款的免费午餐,且收费标准基本都为0.1%的服务费。

        0.1%有什么说法?早在2016年3月1日腾讯率先宣布提现收费时,马化腾就做出了解释。他表示,支付平台一直在替用户的每一笔交易向银行交纳0.1%的手续费,随着用户的增加和交易金额的增加,平台每月要承担上亿手续费,这笔支出实在太大,故只能也向用户收取一些手续费以平衡这项业务的运营费用。

        免费还信用卡

        这些渠道还能“薅羊毛”

        单就信用卡还款时的手续费而言,目前是免费还款APP或网银<支付宝<微信。

        首先推荐选择可以免费还款的APP或网上银行。目前各大银行都有自己的手机APP或网上银行,不仅可以给本行信用卡免费还款,很多还有跨行免费转账等优惠。

        另外,市面上还有一些第三方支付平台或信用卡产业链的金融服务平台提供免费还款业务,如京东金融、51信用卡管家等,但须严格衡量每个平台的安全性,避免发生资金风险。

        除此之外,利用支付宝的余额宝免费提现功能、支付宝会员积分兑换免费还款额度、微信理财通开通铂金和黄金会员、每月转入微信理财通“爱定投计划”500元等支付平台的优惠活动,依然可以实现免费还信用卡。

        还款收费背后 

        支付宝有个“大账单”

        记者了解到,此次支付宝收服务费所说的“综合经营成本上升”原因,实际上是备付金制度的变化,这也是我国在互联网金融方面的监管力度加大的体现。

        备付金是指支付机构为办理客户委托的支付业务而实际收到的预收待付货币资金。通俗来讲,我们在网上购物时,在确认收货前,钱是先交给支付平台保管的。这笔钱在放在支付公司账上的这段时间,就是所谓的“备付金”。

        过去,备付金的利息归属第三方支付公司,支付宝、微信等一些大的网络平台就可以用这笔收益“替”我们交银行业务中的手续费。

        但是,这种方式却暗藏风险。第三方支付公司数万亿的备用金多是以个体名义在银行开设的专设账户,在清算时可以避开监管,自己完成清算,央行无法控制这些资金的流向,市场上可能因此出现诈骗、洗钱等乱象扰乱金融安全。

        2017年起,央行加大对第三方支付平台的监管力度,央行支付结算司下发《关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》,明确要求非银支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理。

        2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理,第三方“断直连”。

        2019年1月14日起,第三方支付机构将客户备付金100%集中交存人民银行,并撤销了在商业银行开立的备付金账户。自此,第三方支付机构直接与商业银行直联开展支付模式正式终结,第三方支付平台的备付金收益彻底消失。

        作为淘宝购物的首选支付方式,支付宝一直有充足的备付金,如今这笔钱的彻底消失让原本可以用备付金利息付款的手续费变成了支付宝独立承担的“大账单”。在独立支付一个月后,支付宝选择将这笔钱化作了每笔还款的“小账单”,交由用户自行支付。

        传统银行互联网金融博弈

        服务才是话语权

        近年来,随着互联网金融的壮大,传统银行业的业务受到了一定程度的冲击。但随着网络支付平台陆续取消免费业务,又或将开启双方的另一场博弈。

        信用卡还款等业务能否重回传统银行的主阵地?还是互联网金融将再有吸金对策?唯有金融科技的不断发展能够解答。但最终在这个博弈战场上掌握话语权的还是百姓大众对金融服务快捷和普惠的期盼。    李悦  

  • 招商银行北京北三环支行打造最佳体验银行

        成立于1999年,招商银行北京北三环支行迎来了自己20周岁的生日。20年来,在招行“因您而变”服务理念的指引下,北三环支行结合区域特点和自身特色,服务大众、回馈社会,竭诚服务着京城近10万零售客户和5000余户公司客户。

        便捷、用心,是北三环支行服务每一位客户的基本规范。每天客流高峰时段,支行工作人员便会主动延后午饭时间,实施会计窗口支持非现金业务等服务措施,方便客户们办理业务。为提升客户体验,支行还积极运用VTM(可视柜台)进行业务分流,利用手机银行线上办理等科技手段加快业务办理速度。当客户较少时,支行还会在业务办理之余开展各种客户讲座和活动,以多种方式来回馈客户。

        专业、温暖,是北三环支行服务每一位客户的不懈追求。财务规划建议书、四步螺旋工作法,支行持续提升专业的财富管理能力服务零售客户。企业分层管理、聚焦客户痛点,支行坚持以差异化服务经营公司客户。

        责任、奉献,是北三环支行回馈社会的长期愿景。自2013年成为社保发放指定银行网点以来,北三环支行六年如一日,为北京社保的稳定发放贡献着一份力量。

        为方便周边社区老年居民社保资金支取和金融服务,支行特别设立了养老金快速支取现金窗口,并通过微信公众平台解答社保支取相关问题,让居民足不出户就能了解社保开卡、支取等相关业务。

        岁序常易,华章日新。20年的真情服务,让北三环支行不仅获得了“中国银监会系统五四红旗团支部”、 “银行业文明规范服务百佳示范单位”、“首都文明单位”等多项荣誉,也赢得了客户的认可和行业内外一致好评。李悦  

  • 又曝网易裁员 引热失业险话题

        近日,互联网公司裁员颇受关注,继马云亲口宣布阿里要裁员和京东将在年底末位淘汰10%副总裁级别以上高管后,昨天又有网易员工爆料,同事春节前刚得到晋升通知,节后上班就收到了裁员通知。

        许多上班族都担心起这波裁员寒冬会不会影响自己,掐指一算,自己每个月都在交失业险,如果我们失业了,能领多少失业险呢?是否能保障我们的基本生活?

        失业险领取条件和标准

        失业保险指劳动者由于非本人原因暂时失去工作,致使工资收入中断而失去维持生计来源,并在重新寻找新的就业机会时,从国家或社会获得物质帮助以保障其基本生活的一种社会保险制度。

        我们每个月交的五险一金就有失业保险,领取需满足三个条件:一是所在单位已缴纳失业险满1年(未有欠费记录);二是非本人的意愿中断就业的(未在解除劳动合同书上标明自愿辞职的);三是已办理失业登记,并已办理就业失业登记证的。

        失业金一般是按照失业人员前12个月的平均缴费基数,不满10年的可获40%,满10年不满20年的可获45%,20年以上的可获50%。核定后的待遇需在失业保险金上下限标准范围内,目前最高不得超过1820元/月,最低不得低于975元/月。

        失业金领取期限

        既然有失业金领取,那是失业多久就能领多久吗?那岂不是上几年班就可以……停,懒惰的思想不能有。失业金的领取跟失业人员失业前累计的缴费失业保险时间有关,累计缴费的时间越长,能领取的失业金的期限就越长,但最长也只有2年。具体如下:

        累计缴费时间满1年不足5年的,每满1年可领取3个月,领取期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,超过5年的部分,每满一年增发一个月,累计缴费时间10年以上的,最长期限为24个月。

        失业人员重新就业后,失业保险金停发。如果重新就业后再次失业,则按其重新就业后的缴费时间,核定其本次应当享受的失业保险金期限,其前次失业应领取而尚未领取的失业保险金期限,可以合并计算,但是最长仍不得超过24个月。

        如有参军、出国定居、退休、不服从事业管理部门的安排等特殊情况则根据实际情况依当前规定执行。

        虽然设置失业险的初衷是给失业人员以保障,我们还是更鼓励大家提高自身水平,好好工作。毕竟靠领取失业金生活对家庭生活来说真的负担很重,大家还是用自己的努力奔向幸福的小目标吧!

        本报记者 李晓雨  

  • 微信公众号

        你不理财,财不理你。如何开源节流?如何选择适合你的理财方式?如何既能规避风险,又能让我们的钱袋子跑赢GDP?

        北京晚报金融周刊特开通“百姓财道”专栏,算算身边的生活账,说说生活里的金融事儿。如果您有理财方面的高招或需求,请关注“百姓财道”微信公众号给我们后台留言!

        投资理财不仅仅是一种行为,更是一种带有哲学意味的东西!——百姓财道