即时新闻

  • 持续咳痰喘 要警惕慢阻肺

        时下冬春交替,天气乍暖还寒,有些人可能会患上呼吸道疾病。如果出现咳、痰、喘等症状,且持续一到两个月,千万别以为只是感冒引起的,这很有可能是慢阻肺的征兆。对此,呼吸病专家钟南山院士强调慢阻肺的诊治要趁早,这样才能通过长期规范的治疗控制病情不加重,以维持较高的生活质量。

        慢阻肺症状隐匿别忽视

        慢阻肺是一种逐渐削弱患者呼吸功能的慢性病,有“隐形杀手”之称。最新调查显示,目前我国40岁以上人群慢阻肺患病率为13.7%,患者数量约1亿人,是仅次于高血压、糖尿病的第三大慢性病。

        钟南山院士说,慢阻肺的早期症状非常隐匿,开始大部分患者都不知道自己得了这种病。慢阻肺的主要症状咳嗽、咳痰、胸闷或活动后气喘,很容易被误以为是普通感冒或咳嗽,或认为老年人总会有几声咳嗽或走路气喘。结果往往错过早期最佳治疗时机,等到发现时,大多数患者的疾病已进展到中晚期。其实慢阻肺的诊断并不困难,对于40岁以上,特别是吸烟的人,如果持续出现咳嗽、咳痰、气喘和胸闷等症状,都该去医院做肺功能检查,以确诊是不是得了慢阻肺。

        太极拳能促进慢阻肺康复

        钟院士介绍,现在治疗慢阻肺多是吸入支气管扩张剂来控制症状。最早出现的是单支扩张剂,近来出现了噻托溴铵/奥达特罗双支扩张剂,把这两个药整合在一起,起效快且维持作用时间更长。有研究表明,双支扩张剂在改善肺功能,减少急性加重方面减少肺炎发生的风险有更多优势。另外吸入装置对于慢阻肺的治疗也很重要,保证药物发挥疗效。对那些肺功能比较差的老年人,要选择主动喷雾且喷雾持续时间长的,这样患者不太用力就可以把药慢慢吸到肺里去。

        钟南山院士谈道,慢阻肺患者平时也要进行运动来配合药物治疗,研究证实太极拳对慢阻肺的康复有效。他说治疗慢阻肺需要做的就是呼吸的调整,另外慢阻肺不仅是呼吸系统疾病,它也是一个全身的疾病,它表现在人的肌肉系统会有炎症反应,甚至出现萎缩,国外配合药物治疗慢阻肺,促进其康复最常用的方法有呼吸操和走路,而我们中国可用太极拳。太极拳的姿势是半蹲的,医生通过对肱四头肌肌力和一些呼吸中枢的检测发现,半蹲的这种运动对人大腿肌肉的训练不亚于走路;另外太极拳跟走路不一样的地方还有它讲究“入境”,其实这是对人呼吸的一种很好的控制。恰恰是以上两点,使得太极拳对慢阻肺的康复显得更有利,比走路效果更好。姚遥  

  • 胸疼得要命未必是心梗
    还可能是患主动脉夹层

        ▌北大人民医院心内科 刘健教授

        一天深夜,65岁的王大爷突然感到胸口撕心裂肺般的疼痛,来到医院急诊室,做了心电图却没有发现明显的异常,这引起了医生的警惕,迅速为他安排了CT,结果确诊为“急性主动脉夹层”,医生及时地为他控制血压并做了手术,王大爷这才保住了性命。

        胸痛多见于急性心肌梗死,而像王大爷患上的“主动脉夹层”,也是一种以前胸、后背或者腹部持续的、难以忍受的尖锐疼痛为主要症状的危重症心血管疾病,其疼痛常被患者描述为“撕裂样”或“刀割样”。

        主动脉是人体内最粗大的动脉血管,也是从心脏向全身动脉输送血液的主要管道,它的形状类似从心脏伸出来的一把雨伞杆,顶端呈弧形,也称为“主动脉弓”。由三层结构组成,最薄的是内膜层,中间的是中膜层,最外层的是外膜层。血流在主动脉弓急速转弯,对动脉内膜造成强大的剪切力,在血压显著升高时,血流剪切力可能撕裂主动脉内膜,血液沿着破口流入内膜层和中膜层之间,将这两层组织撕裂开,把主动脉腔分割为真腔和假腔。当假腔的血液逐渐增多,压力进一步增大,其结果就是一方面假腔血肿会阻断冠状动脉供血,或者引起心包压塞,以及引发肾脏、脑部和肠道缺血;另一方面,假腔很可能还会发生破裂出血,导致患者猝死。

        近年来,主动脉夹层在我国的发病率有上升趋势。主动脉夹层患者中,有一半以上都合并有高血压。研究发现,主动脉夹层最主要的危险因素就是高血压,其他的危险因素,还包括主动脉瓣发育异常、具有主动脉疾病家族史、心脏手术病史、胸部外伤等。

        主动脉夹层这病虽说得的人不算多,但其起病急,病情多变,死亡率极高。预防的关键在于严格控制血压。因此,高血压患者一定要定期监测血压,坚持服药,控制好血压;避免熬夜、暴饮暴食等不良生活方式,是预防主动脉夹层的有效方法。

  • “无烟北京”曝光台

        2月18日至24日,“无烟北京”微信平台接到群众对违反《北京控制吸烟条例》的被投诉场所举报共341个。被投诉场所排在前五位的是:餐厅(125件)、写字楼(89件)、办公场所(41件)、其他(32件)、网吧(11件)。

        一周被投诉单位选登

        ■中国航天科技集团有限公司——被投诉10次

        投诉内容:14号院宏康楼9层有人吸烟,特别是903室人员吸烟严重;8层或者10层有人在房间里靠近窗户吸烟,烟味通过窗户飘入9层房间,影响他人健康。

        ■长远天地——被投诉7次

        投诉内容:A2座楼道内天天有人吸烟,无人管理。尤其20层、21层楼道和21层厕所,投诉一年了,没见到效果。

        ■中安盛业大厦——被投诉6次

        投诉内容:20层至23层午休时间楼梯间聚众抽烟,防火逃生楼梯间俨然成为烟囱。

        ■和信信息服务有限公司——被投诉6次

        投诉内容:世茂大厦C座9层,公共场合吸烟,烟味浓重,影响员工办公,不听劝阻。

        ■上地办公中心——被投诉5次

        投诉内容:A座201室关门抽烟,烟味顺空调管道散到各个办公室。3层北向楼梯口垃圾箱旁每天都有烟头。

        ■木屋烧烤——被投诉4次

        投诉内容:每次来此餐厅都有人抽烟,乌烟瘴气的很是恼火,工作人员也很无奈。

        ■大恒科技大厦——被投诉3次

        投诉内容:大厦北座抽烟的人太多了,根本没人管。

        ■高德软件——被投诉3次

        投诉内容:卫生间有人吸烟,且无人劝阻。

        ■接触时代网咖——被投诉3次。

        投诉内容:该网吧从经营之日起就长期纵容上网人员吸烟,网吧里烟雾缭绕,投诉后没有人管。

        ■红都商务中心——被投诉3次

        投诉内容:有人在洗手间和厕所吸烟,屡禁不止,在门口都能闻到一股呛人的烟味。

  • 讲座

        朝阳医院西院

        3月7日是“疝气日”,当天13:30-16:00,朝阳医院西院疝和腹壁外科专家在该院一层门诊大厅举行大型义诊和科普讲座。其中讲座由专家讲解切口疝、造口疝;食管裂孔疝及膈疝、腹股沟疝的日间手术等。

        天坛医院

        3月7日14:00-16:00,天坛医院呼吸科专家开展健康讲座,主题为“哮喘的防治”。地点:该院住院一部二层健康教育会议室1-7-201。