即时新闻

  • 血压正常了也不能随意停药

        ▌北京同仁医院老年科 主任医师 秦明照

        高血压是一种常见的心血管病,在中国约有2.7亿高血压病人。心血管病死亡中一半与高血压有关,高血压导致残疾发生率高,引起脑卒中、心力衰竭、肾功能衰竭等严重情况。患上高血压之后,大家一定要避免认识误区,只有得到正确的治疗和控制,才能避免危险发生。

        1 老年人血压高些没关系

        不少人误以为随着年龄的增长,血压随之增高是一种生理现象,认为年龄越大,高血压的诊断标准相应地越高。实际上,老年人的诊断标准跟中青年人一样,在未使用降压药物的情况下,非同一天3次测量安静休息状态下的血压,收缩压(高压)≥140mmHg和/或舒张压(低压)≥90mmHg,就可诊断为高血压。

        既往诊断了高血压,目前正在使用降压药物,测量血压虽然低于140/90mmHg,也还是有高血压。

        2 平常没有不适的感觉

        血压正常不体检

        虽然血压升高会出现脖子发僵、头痛、头晕,有时可能还会恶心想吐,或者引起耳鸣、心慌气短等,但血压的高低与症状的轻重没有明确的关系。实际上多数高血压的患者没有明显症状。而这种无症状性高血压虽然没有造成感觉上的异常,但持续的高血压状态会促进动脉硬化的发生发展,导致心脑肾等重要器官的损害,从而影响生活质量甚至生命。

        3 一发现高血压就要吃药

        不一定。应该到医院就诊,医生会根据您的血压水平、危险因素、重要器官损害情况等等进行危险分层。任何高血压患者都应该先改善生活方式,限盐、增加钾盐摄入、戒烟、限制饮酒、适当运动、控制体重、保证良好睡眠、避免精神过度紧张及保持心理平衡。然后医生会根据您的危险分层来决定是否用降压药物。多数高血压病人需要在生活方式改变的基础上服用降压药。

        4 既然已经吃降压药了,吸烟饮酒就无所谓了

        高血压是多种因素综合作用造成的,治疗也是综合的,改善生活方式和药物治疗缺一不可,健康的生活方式是基础。吸烟、饮酒、食盐量大、熬夜等不良习惯不加以控制,会继续损害血管及心脑肾等器官,加重高血压。正确的做法是除选择适当的药物外,必须要长期坚持健康的生活方式。

        5 长期照着大夫的方子自己买药吃

        降压不仅要将血压降至目标水平,而且要长期稳定。因此,要定期测量血压,观察疗效,掌握用药量与血压变化之间的关系,了解需要用多大剂量或怎样联合用药,才能使血压稳定在理想水平。另外降压强调个体化治疗,医生要不断评估,根据病人的情况,合并的疾病及时调整用药,杜绝照方开药,病人更不能长期照方买药。

        6 血压恢复正常就停药

        高血压病人通常需要终生服降压药,随意停药后血压会再次升高,血压波动过大,对心脑肾损害更严重。正确的做法是,在长期的血压控制后,在医生指导下小心地逐渐减少药物的剂量和种类。在减药的过程中,必须监测血压的变化,并且要注意血压的季节差异,部分病人夏天可以减少降压药的用量。但一旦出现血压再次升高而非药物治疗不能控制血压时,应及时在医生指导下恢复及调整药物治疗。

        7 “是药三分毒”

        用保健品代替降压药

        一些患者认为目前应该长期服用的治疗高血压药物都有副作用,不愿意长期用药。当从广告看到或从亲朋好友处听到某某药可根治高血压,拿来这些保健品说明书没有注明副作用,就不惜花很多钱去买保健品。但实际上目前没有明确证据支持这些保健品可替代降压药。因此,这样做不但造成经济损失,还可能引起血压波动,合并冠心病的病人突然停药还可能诱发心脏病发作。因此,高血压病人应该在医生指导下合理用药。

  • “缠腰龙”真的会要命吗?

        ▌北医三院皮肤科  张春雷

        “缠腰龙”,学名叫带状疱疹,它是由一种特殊的病毒——水痘带状疱疹病毒引起。一部分人在得完水痘以后,这种病毒就潜伏在神经节里,还有一部分人在不经意中有隐伏感染一些这种病毒。通常情况下,这种病毒会跟大家和平相处,但是随着年龄增大,同时得了感冒或者得了癌症,在免疫力低下的情况下,这种病毒就从“潜伏者”变成了“侵略者”,它可以直接侵犯周围神经,造成临床上观察到的绝大多数都单侧的、成簇的红斑、水泡,而且最好发部位就是胸、腰胝部,这就是民间俗称的“缠腰龙”。

        问:“缠腰龙”会致命吗?

        答:“缠腰龙”症状大多数是单侧出现的,这些红斑、水泡能连起来的情况极少,所谓的连成一圈的“缠腰龙”较为罕见。这种疾病的致死率极低。所以,不用一提起它就想到致命性。

        问:“缠腰龙”疼痛怎么办?

        答:有些患者疼得非常厉害,除了抗病毒还可以加一些止疼的药物。有些患者的疼痛阈值非常低,疼痛感特别强烈,还可以再用一些其他的理疗办法,比如有半导体激光、高能红光对这种疼痛的缓解是有一定帮助的。

        问:假如家人得了带状疱疹,需要保持距离吗?

        答:带状疱疹是存在传染性的,但在实际的生活中,这种疾病的传染率非常低。如果您是健康人,没有必要与患者保持一定距离。但要注意,比如孩子的免疫功能还没有发育成熟,或者老人伴有许多系统性的疾病,尤其有免疫功能低下的疾病,建议适当隔离。

  • 老年人改善便秘有妙招

        膳食营养是保证老年人身体健康的基石。拥有一个健康的身体,可以提高老年人生活质量,减轻家庭和社会负担。人到老年,身体功能出现不同程度的衰退,咀嚼和消化能力下降,影响食物正常摄取、消化、吸收。老年人饮食方面有一些小技巧。

        制作食物要细软

        (1)食材尽量切小切碎,延长烹饪的时间。

        (2)肉类等不易消化的食物,可以切成小肉丝、肉片后烹饪,也可以剁碎后做成肉丸、肉羹。

        (3)坚果、杂粮等质地较硬的食物,可以研磨加工成粉,如豆浆粉、黑芝麻粉、玉米粉等。

        (4)质地较硬的水果可以榨汁后饮用,蔬菜可以榨汁后加入面粉做成主食类。

        (5)烹饪方式多采用蒸、煮、炖、煨等方式,少吃油炸、煎制、熏烤的食物。

        改善便秘有妙招

        (1)多吃富含膳食纤维的食物,如香菇、豌豆、玉米、菠菜、梨等。

        (2)平时注意多饮水,养成定时定量饮水的好习惯,不要等到口渴才喝水。另外,晨起可以喝一杯蜂蜜水,促进肠道蠕动。

        (3)每天喝一盒酸奶,调节肠道菌群,预防消化道慢性疾病。

        (4)饮食中可以适量食用橄榄油、花生油、亚麻籽油等,或者选择核桃、杏仁等油脂含量高的坚果。

        (5)少吃辛辣刺激等易上火的食物。

        (6)多做一些有氧运动,比如打太极拳、快步走等,养成良好的生活习惯。