即时新闻

北京启用新版营业执照

首份新照今天上午颁发 原版仍可继续使用

来源: 北京晚报     2019年03月01日        版次: 05     作者:

    新版营业执照由国家市场监管总局监制,版式从竖版调整为横版,版面内容及格局均有所优化。执照上的二维码实现了与国家企业信用信息公示系统上公示的企业信息精准联接,并在营业执照上增加“扫描二维码登录‘国家企业信用信息公示系统’可以了解更多登记、备案、许可、监管信息”提示语。

    本报讯(记者杨滨)今天上午,在丰台工商分局注册大厅,华研环科(北京)科技有限公司相关负责人从国家市场监督管理总局登记注册局局长熊茂平手中接过了北京首份新版营业执照,标志着新版营业执照在北京正式启用。

    根据国家市场监管总局《关于启用新版营业执照的通知》要求,自2019年3月1日起,对经本市各级登记机关准予设立、变更登记以及补发营业执照的各类市场主体,颁发新版营业执照。

    新版营业执照对原版营业执照的二维码功能进行统一调整,实现二维码与国家企业信用信息公示系统上公示的企业信息精准联接。通过扫描二维码可直接查询该市场主体的公示信息,了解市场主体情况。

    市市场监管局相关负责人告诉记者,为实现对新版营业执照的有效管理,北京范围内新版营业执照正副本背面右下角均增添了防伪标识,使用具有NFC功能的手机下载验证软件可以扫描出营业执照的生产批次,实现对营业执照的追本溯源。

    领取了新版纸质营业执照的市场主体将同步生成新版电子营业执照并存入电子营业执照库,市场主体可下载并使用电子营业执照。

    原有的营业执照还能继续使用吗?市市场监管局表示,持有有效期内原版营业执照的市场主体可继续使用,也可向市场监管部门申请换发。

    又讯(记者叶晓彦)“我昨天晚上才提交的申请,今天一早就收到了电子执照已生成的短信,很方便就下载了电子执照,在公司楼下的自助打照机打印了纸质营业执照,真是又快又方便!”今天上午,在中关村科技园区海淀园创业服务中心的营业执照自助打印机前,北京未已科技有限公司吴小姐下载了海淀区首份新版电子营业执照。

    海淀工商分局在中关村海淀园创业服务中心设置了自助服务终端,用于创业者自助领取营业执照。截至目前,海淀区是全市惟一试点在政府部门之外的企业服务机构提供营业执照自助领取服务的。海淀工商分局相关负责人介绍说,企业可通过微信或支付宝搜索“电子营业执照服务(管理)”小程序,自行下载电子版营业执照。电子营业执照的法律效力与纸质营业执照完全相同,而且,采用密码技术的电子执照还能在身份认证、防伪和电子签名等方面提供安全保障,并且通过微信、支付宝等多种途径随时下载使用。