即时新闻

  • 老城保护由“面儿”到“里儿”

        将街道划分为更细的街区,像绣花一样修复风貌、织补功能;将责任规划师引入胡同,为城市治理、加强名城保护和实现老城保护复兴“把脉开方”。根据《关于加强新时代街道工作的意见》,街道在城市治理体系中处于承上启下的重要位置。如何做强做实街道工作呢?记者了解到,随着“百街千巷”环境整治的推进,老城的保护整治将从“面儿”到“里儿”深化,街巷整治逐渐向街区更新发展。

        什么是街区更新?街区更新指的是以街区为实施单元开展的小规模、渐进式、可持续的更新。无论是腾退修缮文物、架空线入地、历史水系恢复,还是公共空间改造、补足便民服务设施、改善居民的住房条件,都被囊括在了街区更新的范畴内。

        其实,说到街区更新,各区都有各自不同的高招。以东城为例,全区的17个街道被划分成81个一级街区和140个二级街区,分类施策,开展街区更新。东城区规土分局副局长刘延枫表示,东城选择一个一级街区前门东区、一个街道北新桥街道、一个二级街区雨儿胡同,开展街区更新试点。同时,全区17个街道,每个街道将选择一个试点,让街区更新在全区范围内铺开。

        年轻新居民入住

        草厂老胡同“共生院”

        前门东区的草厂四条,正好位于东城选定的街区更新试点范围内。

        草厂四条29号院的大门口旁,安装着一台高科技的“刷脸机”,住在29号院的居民不用带钥匙,靠“刷脸”就能进入院内。春节前,“春风习习杂志图书馆”的职员叶子将自己的家搬到了29号院内,占据了靠西的一间平房,成为了院内的新居民。

        如今,由三间平房组成的29号院,院内的老居民们已经通过“申请式退租”全部搬离此处,迁至新居改善生活。而留下来的三间老房,在格局完全不变的情况下通过对腾退空间重新设计,提升改造,打造成首批“共生院”,引入年轻的新居民入住。“现在这是一处青年公寓。三里河边开了一家‘春风习习杂志图书馆’,把这套三间房的青年公寓租下来,给员工居住。”天街集团总经理李军告诉记者。

        别看叶子的新家只是一间小平房,却被分割成卧室、厨房、厕所和客厅几大空间,做饭洗澡都不成问题。“每天去图书馆上班,走几步路就到了。草厂四条胡同北口新开了一家微风市集菜市场,在一楼买完菜,还能直接带到二楼加工做成菜。住在这感觉挺方便。”叶子告诉记者。

        责任规划师

        “把脉开方”院落改造

        《关于加强新时代街道工作的意见》提出,要健全街区责任规划师制度,充分发挥专家和专业团队的作用。早在2017年8月,“责任规划师”已经率先在东城进行试点,12家责任规划师正式受聘,为城市治理、加强名城保护和实现老城保护复兴“把脉开方”。

        史家胡同45号院,曾是天津木斋中学校长的故居。早在2015年时,45号院还不是现在的样子。院子里到处是私搭乱建和堆物堆料,一处清代的垂花门也是摇摇欲坠,朽得不成样子。之前,产权单位也曾对垂花门进行过“维修”。那只不过用几根木头棍子把垂花门一支,就算修完了。

        当接到让45号院“重生”的任务后,责任规划师赵幸和她的设计团队提出了与过去不同的改造方案。他们首先对朽坏的垂花门进行了抢救式的修复,以保证院内居民的安全。经过了一年的设计和修复,仅凭着垂花门上原有的石构件和遗留下来的几块老木料,垂花门恢复了古色古香的原貌。“垂花门上绘的是传统民居最常见的黑红净彩画,颜色都是一层一层反复涂上去的,非常耗工夫。垂花门上拆下来没法再利用的老部件也一点不糟蹋浪费,一件一件被标上名字和简介,摆放在史家博物馆中进行展览。”赵幸说。

        不仅如此,赵幸还挨家挨户与院内居民沟通,记录大家的改造需求。院里重新铺设了下水道,更换了方砖,居民反映的下雨积水问题迎刃而解;违建拆除后,围绕着院内的老丁香树建起绿地景观;小院中间圈出的花池子四周,竖立起了四方的晾衣铁架,院子里再也不用横七竖八拉绳子晾衣服了。

        本报记者 张楠 文并摄

  • 国博日均接待观众3万多人次

        本报讯(记者孙乐琪)日前,国家博物馆发布《2018年度中国国家博物馆数据报告》。根据报告,2018年,国家博物馆共开放279天,观众总数861万余人次,平均每天接待观众3.086万人次,观众总量比2017年增加了54.8万人次,增长6.8%。在闭馆近2个月的情况下,国家博物馆观众人数仍然创出历史新高。

        2018年,国家博物馆展出展览共计66个,其中新办展览40个,形成以大型主题展览、基本陈列、专题展览、国际交流展览和临时展览为主体的新展览体系。其中,“复兴之路·新时代部分”“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”三大主题展览在社会上引起强烈反响,观众总量超过400万人次。

  • 医疗卫生信息资源将统一调配

        本报讯(记者贾晓宏)医院的信息管理系统“飞”上“云端”,医疗卫生行业所需的数据收集、存储、传递、处理等需求都可以在这个云端操作,从而能够实现区域内医疗卫生信息资源的集中统管、统一调配、按需服务。昨天,信息系统覆盖了协和医院等300多家三甲医院的东华医为与腾讯云合作,共同建设云医疗信息管理系统。

        目前,各个医疗机构基本上都安装了传统的医疗信息管理系统。传统的医疗信息管理系统是基于局域网的医院信息系统建立的,经过多年的发展,应用系统越做越多,医院的资金投入越来越大,而且系统应用也仅限于医院内部。云医疗信息管理系统的建立后,利用云计算、大数据等技术,相当于建设了一个数字化平台,医疗卫生行业所需的数据收集、存储、传递、处理等需求都能够在这个平台中操作。云平台还具有可以扩展、共享协同、成本更低等优势,更好地满足“大卫生”的需求。

  • 第六届中国机器人峰会5月召开

        本报讯(记者李祺瑶)5月8日至10日,第六届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会将在浙江余姚的梁弄镇举行。本届峰会以“机器智联,赋能万物”为主题,持续推动机器人与智能制造、人工智能的深度融合,推进“机器人+”赋能百行百业。

        据了解,第六届峰会分为学术交流、引才引智、产业对接、专题活动、展览展示、机器人比赛六大板块,新引入与机器人、智能制造相关的专题活动。2019年《中国机器人产业发展研究》白皮书将在本届峰会中首发。届时,峰会上将开展“院士专家与企业家对话”,就解决当前国内机器人产业发展的核心技术“卡脖子”问题开展深入的对接合作研讨。峰会期间,还将举办“机器人新产品新应用推介活动”,为全球机器人企业展现新产品、新应用搭建开放的舞台。