即时新闻

  • 今年第二次重污染橙色预警启动

        本报讯(记者张航)受不利扩散条件影响,本市再度遭遇一次重污染过程。今年第二次空气重污染橙色预警今天零时启动,全市各区各部门已经投入预警应急措施的落实中。记者上午从市环保监测中心了解到,今天下午污染会略有缓解,但明后两天预计依然整体为重污染,请大家做好防护。5日受冷空气影响,空气质量将明显好转;6日预计空气质量可达到优良水平。

        市环保监测中心介绍,早晨7时全市范围为重度污染,其中城六区PM2.5平均浓度为215微克/立方米。监测中心介绍,昨天午后本市地面转偏南风,受南部污染传输影响,PM2.5浓度快速升高,18时已达到5级重度污染水平。预计今天下午气温升高,在偏南风作用下,污染略有缓解,但整体依然较重,请大家减少户外活动,做好适当防护。

        监测中心表示,从今天到4日大气污染扩散条件上分析,本市持续处于低压辐合带,湿度较大,区域主导风向为偏南风,同时温度回升,有较强逆温,扩散条件持续不利,区域污染传输汇聚叠加本地污染积累,造成全市持续维持高污染水平。明后天本市将处于重度污染水平,5日受冷空气影响,扩散条件改善,预计本市空气质量明显好转;6日扩散条件持续有利,预计空气质量可达到优良水平。

        市空气重污染应急指挥部昨天发布了空气重污染橙色预警,预警措施于今天零时至3月4日24时实施,其中,国Ⅰ、Ⅱ机动车和建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆限行措施自3月3日零时至4日24时实施。截至记者发稿,全市各区各部门已经投入预警应急措施的落实中。

        生态环境部昨晚介绍,受区域弱风、逆温及高湿等不利因素综合影响,3月1日至5日,京津冀及周边地区和汾渭平原将出现一次区域性重度及以上污染过程,个别城市将达到严重污染级别,影响范围包括京津冀中南部、山东西部、山西中南部、河南大部,以及汾渭平原城市。预报会商显示,3月8日起北京扩散条件将再次转为不利,预计仍将发生一次中至重度污染过程。

        据悉,生态环境部已向北京、天津、河北、山西、山东、河南、陕西等省市人民政府发函,通报空气质量预测预报信息。要求各地根据实际情况,及时启动或调整、维持相应级别预警,切实落实各项减排措施。生态环境部派驻京津冀大气污染传输通道城市和汾渭平原各城市的督促检查工作组和跟踪研究工作组,将重点督促检查各地应急减排措施落实情况,跟踪评估各地应急减排措施效果,支撑各地科学应对重污染天气过程。

  • 北京铁路发送旅客3400余万人

        本报讯(记者李博)截至3月1日,2019年铁路春运工作圆满收官。据悉,春运40天,北京铁路局共计发送旅客3425万人,增幅5.5%,再创历史之最。

        春运期间,单日发送旅客最高峰为2月23日,共计发送115.55万人,增幅5.1%,创春运单日历史新高。此外,北京西站发送旅客达619万人,是全局发送旅客最多车站。

        北京铁路局在每日图定列车677对的基础上,加开旅客列车3665列,加开各型复兴号列车达132列。

        根据北京市交通委统计,春运期间,全市进出京客运总量约4334万人次。其中,铁路上下车乘客约3038万人次,同比增长约7%;民航进出港约1230万人次,同比增长约5%;省际进出站约166万人次,同比下降约9%。地面公交客运量约2.94亿人次,同比下降约16%;轨道交通客运量约3.61亿人次,同比增长约7.8%。全市收费公路交通总量约7297.51万辆,日均182.44万辆(进京方向94.33万辆/日,出京方向88.11万辆/日)。

  • 北京铁路警方抓获79名票贩子

        本报讯(记者张蕾)为期40天的春运昨天落下帷幕。记者从北京铁路警方获悉,春运期间铁路警方共破获倒票案件70起,抓获票贩子79人,接报处理高铁吸烟警情33起,同时为旅客寻回遗失行李物品3000余件,价值400余万元。

        春运期间,为严厉打击囤积、倒卖火车票及制售假火车票的违法行为,北京铁路警方开展“猎鹰-2019”战役,共破获倒票案件70起,打掉倒票团伙3个,端掉倒票窝点6个,抓获票贩子79人,查获涉案车票1万余张,总价值70余万元。

        在高铁列车上,北京铁路警方共接报处理高铁吸烟警情33起,按照规定全部移交车站派出所处理。同时,北京铁路警方还在春运期间处理酒后滋事事件18起。

  • 全国查处酒驾醉驾20.6万起

        本报讯(记者林靖)2019年春运昨天结束。本报记者从公安部交管局获悉,春运40天,各地公安交管部门现场查处“三超一疲劳”违法79.7万起、酒驾醉驾20.6万起、面包车超员3.9万起。

        在全国人口大流动、路网交通流量持续高位、雨雪雾恶劣天气频繁的情况下,春运40天,全国道路交通总体平稳有序,截至3月1日17时,交通事故起数、死亡人数与去年春运相比下降13.9%和36.1%,一次死亡3人、5人以上事故同比分别下降37.2%和8.3%,未发生重特大事故,同比减少2起,未发生大范围长距离拥堵滞留。

        40天以来,全国交警辅警战严寒、斗风雪,日夜坚守、连续作战,用辛劳乃至生命守护群众平安出行,春运期间有7名交警辅警牺牲在工作岗位上。

  • 熊鑫收下了锦旗捐出了奖金

        昨天下午,因脑出血晕倒在路边的延庆出租车司机吴师傅的家属来到垂杨柳医院,含着眼泪将一面写有“人美心美街边救人,大爱无疆医者典范”的锦旗送给了跪地救人的垂杨柳医院医生熊鑫。

        “我要摸摸恩人的手,就是这双手救了我哥哥!”一见面,吴师傅的妹妹就和熊鑫拥抱在了一起。看到泪流不止的吴师傅一家人,熊鑫伸出手为她们轻轻擦去泪水,她自己也红了眼圈。

        “我真的没有帮上什么忙,救人的也不是我一个人,我做的都是一个医生应该做的。”熊鑫说,当时有很多路人也发现了吴师傅,大家都上前帮忙,希望能够把吴师傅唤醒。熊鑫的舅舅也曾是一名出租车司机,不幸因突发脑出血去世。看到吴师傅的那一刻,熊鑫说她想到了自己的舅舅。

        熊鑫“跪地救人”的事迹感动了北京,本报联合阿里巴巴“天天正能量”决定奖励她5000元正能量奖金。当得知吴师傅家庭困难后,她决定把这笔奖金捐给吴师傅。

        昨天下午,熊鑫亲手把这笔钱交到了吴师傅爱人韩女士手中。韩女士顿时哭了出来。她说,老吴很幸运,遇上了人美心善的熊医生。她也要投身公益,把这份爱心传递下去。

        “熊鑫救人的事迹传到医院,我们丝毫不感到意外。”熊鑫的同事、垂杨柳医院呼吸内科的护士长贾文欣介绍,熊鑫是“北京榜样”,曾经在飞机上救助病人。平日里,熊鑫医德高尚,对待病人非常耐心,不管病人主诉时间多长,她也从来不嫌烦。“从她本心上,就愿意伸出援手帮助这些病人。”

        阿里巴巴“天天正能量”工作人员也来到现场,为熊鑫颁发了正能量获奖证书。工作人员表示,熊鑫作为医护工作者,第一时间出手相救,尽到了一名医护工作者的责任,上演了北京城有温度的一幕。工作人员介绍,从2013年至今,“天天正能量”已经为5000多人颁发了奖金,其中有三分之一的获奖者选择了把奖金捐出。

        本报记者 张群琛 王琪鹏