即时新闻

  • 巴基斯坦送返印度飞行员

        巴基斯坦军方3月1日向印度政府送返2月27日在巴控克什米尔地区俘获的印度空军飞行员阿比南丹·瓦尔萨曼(图中),以表达“善意”、缓和与印方的紧张关系。

        根据媒体转播画面,巴方官员携被俘印度空军飞行员于3月1日15时50分左右抵达巴东部旁遮普省拉合尔附近瓦格赫边境口岸。在履行相关程序后,巴方将飞行员移交给印方。20时53分左右,这名飞行员在家人和印方官员陪同下,跨过国界进入印度领土。

        美联社报道,巴方派出荷枪实弹的车队,当天早些时候护送阿比南丹由东部城市拉合尔出发,前往印巴边境口岸瓦格赫。印方一侧居民听到消息,聚集在道路两旁迎接这名飞行员归来。

        阿比南丹所驾“米格—21”型战机在巴控克什米尔坠毁,在巴方发布的视频中自称受到巴方善待。

        印巴双方在克什米尔地区的冲突3月1日进入第四天。印度空军2月26日“先发制人”发动空袭,越过克什米尔印巴实际控制线,轰炸宗教极端主义武装组织“穆罕默德军”的营地。双方地面部队继而相互炮击,克什米尔地区局势骤然紧张。

        印控克什米尔2月14日一起爆炸袭击致死至少40名印度中央后备警察部队士兵。“穆罕默德军”宣称发动袭击。印方指认巴方支持“穆罕默德军”。巴方否认这一说法。

        巴基斯坦民航管理部门3月1日宣布,部分开放先前关闭的全境空域,首先恢复伊斯兰堡、白沙瓦、卡拉奇和奎达四座城市的进出港航班。

        巴方民航管理局发言人阿米尔·马赫布卜告诉法新社记者,空域定于当地时间1日18时(北京时间1日21时)开放,其他空域会陆续开放,建议旅客向航空运营商了解更多出行信息。

        受冲突影响,巴方2月27日临时关闭空域,致使大多数往返东南亚与欧洲国家之间的航班取消或改道。

        泰国航空、新加坡航空、阿联酋航空、卡塔尔航空、沙特阿拉伯航空和加拿大航空等多家运营商受到影响。泰国航空取消将近30架次飞往欧洲各大城市的航班,5000名旅客受影响。

        应国际民航组织请求,中国开放部分中国空域和航线,供外国航空公司改道绕飞。

        克什米尔地区局势突现紧张,促使国际社会一致呼吁双方克制、缓和局势。

        巴基斯坦总理2月28日告诉国民议会,“两个拥有大规模杀伤性武器的国家不应走向战争道路”,巴方采取谨慎和克制态度,寻求与印方和平相处。他强调,巴方为缓和局势所作努力不应被视作软弱。

        巴方表态当天,印度总理纳伦德拉·莫迪在内阁安全会议上说,这次冲突升级促使印方改变策略。他同时警告:今后如果获知针对印方的袭击企图,印度不会放弃打击选项。一些分析师认定,印度议会下院选举在即,莫迪面临竞选压力。

        巴基斯坦边境城镇吉霍提的居民说,印巴双方炮击持续至3月1日上午,200多人躲进20公里外的军方安置营。印控克什米尔一侧,警方说1人在炮击中受伤,两所民房损毁。田野 据新华社

  • 俄给委内瑞拉吃“定心丸”

        俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫3月1日会晤委内瑞拉副总统德尔茜·罗德里格斯,证实俄罗斯已经向委内瑞拉提供食品和药品,同时考虑委方进一步需求。

        数据显示,俄方2018年至2019年谷物销售季向委内瑞拉提供6.14万吨小麦。拉夫罗夫说,俄罗斯近期向委内瑞拉输送7.5吨医疗物资,收到对方需要更多援助的请求,“我方正在考虑”。

        拉夫罗夫说,情报显示,美国打算近期在某个东欧国家购买小型武器、迫击炮、便携式防空系统等,然后将它们空运至离委内瑞拉较近的地方。“我们担心美方向委内瑞拉反对派提供武器、在委内瑞拉制造不稳定局势,甚至入侵这一主权国家。”他说,俄罗斯和委内瑞拉邻国注意到美方武装委内瑞拉反对派的打算,“尤其是巴西和哥伦比亚都说明不会支持任何形式的侵略。如果他们信守诺言、付诸行动,则美方盘算不会实现”。

        委内瑞拉副总统罗德里格斯在记者会上通报,马杜罗指示将委内瑞拉石油公司的欧洲分支办事处从葡萄牙首都里斯本迁移至俄罗斯首都莫斯科;委方决定扩大与俄方合作。杜鹃 据新华社 视觉中国供图

  • 菲政府拟起诉法国赛诺菲

        菲律宾司法部3月1日证实,将建议检察机关对登革热疫苗Dengvaxia制造商法国赛诺菲巴斯德公司和菲律宾政府多名涉事人员提起刑事诉讼。司法部认定,2016年登革热疫苗Dengvaxia接种项目出现“程序疏漏”、导致多名儿童接种后死亡,建议以“鲁莽过失导致他人死亡”罪名起诉6名赛诺菲公司管理人员、14名现任或卸任菲律宾政府卫生部门官员。

        赛诺菲巴斯德是法国制药巨头赛诺菲集团旗下疫苗生产子公司,由它研发的四价减毒活疫苗Dengvaxia2015年12月获准上市,是全球第一种获批的登革热疫苗。

        菲律宾政府2016年推行全民接种Dengvaxia疫苗项目,特别针对公立学校9岁以上青少年儿童。那以后,菲律宾出现十几例儿童接种后出现重症登革热乃至死亡病例。菲律宾终止接种这款疫苗并着手调查。菲律宾食品和药物管理局两周前吊销Dengvaxia在菲销售、进口和配送许可证。

        赛诺菲巴斯德2017年11月底发布临床试验数据,显示“部分未感染人群接种Dengvaxia后感染登革热可能导致重症病情乃至死亡”。

        司法部发言人马克·佩雷特告诉法新社记者,赛诺菲巴斯德董事会成员“明知疫苗成分和使用过程中所涉风险”,依然“积极打广告、作营销”;后续发现疑似接种导致死亡病例和其他医疗紧急状况时,没有向患者及其家属提供协助,“是疏忽大意导致的犯罪”。一旦定罪,涉事人员可能面临最多6年监禁。沈敏 据新华社

  • 冲绳知事寻三方对话

        日本冲绳县知事玉城丹尼3月1日告知首相安倍晋三,七成冲绳民众投票反对驻日美军普天间基地搬迁至边野古,要求政府停止新建基地施工,寻求建立冲绳与日美两国政府对话机制。

        玉城1日在日本东京与安倍会面,通报冲绳县民众就驻日美军普天间基地搬迁事宜的公投结果。2月24日公投所获结果显示,72.2%的冲绳民众反对把普天间基地搬迁至边野古。玉城说,这是第一次明确显示民意。他要求日本政府“立即”停止边野古沿海施工,寻求建立冲绳与日美两国政府的三方对话机制。

        同一天,玉城前往美国驻日本大使馆,会面驻日首席公使约瑟夫·扬。约瑟夫·扬说,他将把冲绳县民众就美军基地搬迁的公投结果告知美国驻日本大使威廉·哈格蒂。美联社报道,玉城给美国总统唐纳德·特朗普写信,内容涉及2月24日公投结果。

        美国海军陆战队普天间空军基地位于冲绳县宜野湾市,靠近居民区,一直备受诟病。日美政府先前同意把这一基地搬迁至边野古地区,遭冲绳民众强烈反对。冲绳民众希望驻日美军基地彻底迁出冲绳。

        包雪琳 据新华社