即时新闻

  • 逐梦飞翔

        初春,北方滑雪小镇——河北崇礼迎来了一批特殊的滑雪者。来自全国23个省、市、自治区的168名残疾人运动员参加了全国第十届残运会暨第七届特奥会高山滑雪、单板滑雪比赛。右小腿短5厘米的女子肢体LL2级运动员、不足16岁的小将李甜甜在单板障碍追逐比赛中为北京队斩获首金;在单板坡面回转比赛中,李甜甜又夺得银牌。

        运动零基础的李甜甜仅仅接触滑雪半年,她的单板教练于杰认为,能够取得今天的成绩是她不断战胜自己、刻苦努力的结果。

        为了在北京残疾人中开展滑雪运动,去年8月,经过遴选身体素质比较好、能够吃苦耐劳的一批队员开始训练。从最基本的体能训练开始,练习腰、腹、肌力量。教练组根据每个队员的肢残等级不同、运动能力不同制定训练计划。由于许多队员没有外出独立生活经历,生活自理能力比较差,于杰和同事们既要当教练指导训练,又要当家长关心队员们的生活,还要当心理医生及时疏导队员急躁、失意的情绪。

        老家在甘肃省临夏州、读初一的李甜甜被北京市残联选中,并在北京注册成了一名残疾人运动员学习单板滑雪。她认真总结于教练教授的单板技巧,经过千百次的摔倒,逐渐克服畏难情绪,掌握了基本单板技巧。由于右小腿短5厘米,平时走路只能踮着脚徐徐前行,是单板给了她一双“飞翔的翅膀”。

        全国第十届残运会暨第七届特奥会高山滑雪、单板滑雪比赛,是全国残运会首次纳入冬季项目的比赛,也为我国冬残奥健儿备战2022年冬残奥会提供了重要的“练兵场”。身体有残疾,但并不妨碍小将李甜甜追逐梦想,她希望通过有针对性的强化训练,提升自己的单板滑雪实力,未来有能力代表中国队出战2022年冬残奥会单板滑雪比赛。

        本报记者 刘平 摄影报道