即时新闻

  • 京津冀联手征集冬奥主题微视频

        本报讯(记者高倩)3月1日,第四届“中国梦·冬奥情·京津冀”微视频(微电影)主题原创作品征集推优活动正式启动。本次活动由京津冀三地文联、张家口市委宣传部和蔚县人民政府等主办,北京电视艺术家协会、张家口广播电视台、中共蔚县县委宣传部等联合承办。

        “中国梦·冬奥情·京津冀”微视频(微电影)主题原创征集活动立足“冬奥”,坚持以人民为中心的创作导向,以微视频(微电影)为艺术形式,聚焦京津冀地理地貌、经济发展及民俗民风,为2022年北京·张家口冬季奥运会加油助威,推出了一批讴歌祖国、礼赞英雄、分享奥运梦、传承传播传统文化、弘扬中华民族文明的精品力作,逐渐成长为一个紧跟新时代步伐、传播新时代主旋律的大赛品牌。

        活动开展三年来,共征集作品1757部,其中冬奥运题材作品53部,由北京冬奥组委和首钢集团联合选送的作品《浴火重生》、北京海淀第二实验小学选送的作品冬奥献礼片《六月冰锋》等在大赛中获奖。此外,组委会还推荐《启功轶事》《警察爸爸》和非遗题材微电影《花儿金》等优秀作品参加亚洲微电影艺术节、2018“美丽中国”微电影盛典暨第四届“善美石家庄”微电影大赛等国内外各类比赛。由北京电视艺术家协会资金扶持的、北京东城影视家协会出品的非遗题材微电影《追梦景泰蓝》被中国电影博物馆正式收藏。

        本届活动共分为启动仪式、作品征集、冬奥主题系列文化活动(冬奥文化进校园)、作品评审、优秀作品推优发布、展映推广六个阶段。征集阶段为2019年3月至8月,征集内容包括“中国气质·传承文明”——“京津冀”地方文化主题单元、“绿色冬奥·冰雪情缘”——“冬奥情”体育文化主题单元(含冬奥文化进校园)、“礼赞祖国·盛世华章”——“中国梦”精神文化主题单元、“千年古韵·蔚州风情”——“蔚州美”民俗文化主题单元。

        组委会将邀请政府嘉宾、影视行业专家、学者、高校学科带头人组成评审团,对所有征集作品进行筛选、初评与终评,评选出最佳导演、最佳编剧、最佳摄影、最佳美术、最佳男主角、最佳女主角6项个人专业奖和“京津冀”地方文化、“冬奥情”体育文化、“中国梦”精神文化、“蔚州美”民俗文化4个主题单元奖,并另设最佳影片奖。

        本届活动将于9月在河北蔚县举行推优发布,对优秀作品进行表彰,并将最终推出各主题单元优秀影片,以四种形式进行展映推广。

  • “戏剧东城”隆福剧场开幕

        本报讯(记者王润) “戏剧东城·第二届隆福戏剧月”开幕。接下来的两个月时间里,有51部入选剧目在北京隆福剧场相继上演,还将举办讲座、工作坊、戏剧沙龙、影像放映、剧本朗读等各种活动。

        隆福戏剧月是在东城区总工会和东城区文化委员会的指导下,由东四工人文化宫主办的,基于打造隆福剧场戏剧品牌、助力“戏剧东城”战略这一思路的戏剧品牌活动。第一届隆福戏剧月于2018年3月至5月举行,演出剧目20多个60多场次,举办6场免费的戏剧工作坊、讲座和沙龙。今年的戏剧东城·第二届隆福戏剧月分为四个单元:邀演单元、展演单元、大学生小剧场单元和戏剧沙龙单元;一共征集戏剧作品近200部,最终入选演出剧目51部,戏剧沙龙活动7项。既有传统戏曲《西厢记》《拜月亭》等经典剧目,也有《李陵悲》《老人与海》等新创和跨界作品。吸引到了北京大学、清华大学、南京大学、北京师范大学、中央戏剧学院、中国戏曲学院等各大著名院校。加大开放力度,吸收外地和涉外元素的剧目,除了北京本地的剧目,还有上海、天津、南京、沈阳等地的剧组。

        据介绍,东四工人文化宫一直坚持服务职工、文化惠民,戏剧东城·第二届隆福戏剧月更是加大惠民力度,除了以低价、惠民为销售思路,让更多老百姓欣赏到精品演出以外,着重通过东城区文委和工会系统,向全东城区职工、居民进行优惠倾斜,戏剧沙龙单元的所有活动完全免费。

  • 陈琳娜木拉三八节展示女音乐家风采

        本报讯(记者高倩)陈琳和娜木拉,一位是备受青睐的中央音乐学院指挥系教授,一位是获奖无数的著名大提琴家、中央音乐学院附中校长。活跃在舞台上的她们是当代无数女性音乐家的缩影。3月8日妇女节当晚,陈琳、娜木拉将与北京交响乐团在中山公园音乐堂上演“盛放玫瑰 魅力人生”经典作品交响音乐会,在用优美的旋律为大家送上祝福之时,也一展女性艺术家的风采。

        “这次音乐会的时间非常有意义。”娜木拉说,“今年是新中国成立70周年,所以这个妇女节也非常特殊,我们作为女性,非常关注这一天。”本场音乐会首先选取了多首和女性密切相关的曲目。上半场,观众们将欣赏到歌剧《女武神》《卡门》和芭蕾舞剧《红色娘子军》三部作品的选段,每部作品都有鲜明动人的女性色彩:《女武神》中“女武神的飞行”一段脍炙人口,描绘了英武非凡的女武神们在风云雷电中纵马飞驰、放声高唱的场景;《红色娘子军》讲述了巾帼不让须眉的女战士的成长故事;《卡门》的主角是相貌美丽而性格倔强的吉卜赛姑娘。此外,陈琳还将指挥北京交响乐团上演作曲家张艺馨的《变奏曲》。“张艺馨是一位非常优秀的女作曲家,我们希望让更多观众听到她的作品,听到女性艺术家的声音。”陈琳说。

        下半场,音乐会将进入到大提琴的时间。“大提琴有很多非常好听的协奏曲,但考虑到这场音乐会肯定还是普通观众更多,我们挑选的都是大家熟悉和喜欢听的旋律。”娜木拉介绍,她将在这部分的演出中带来三首乐曲:《思乡曲》原是作曲家马思聪所写的小提琴名曲,改编为大提琴版本后,大提琴深沉优美的音色让这部作品多了一种别样的情愫和味道,每次演出都反响极佳;《鸿雁》是一首家喻户晓的经典蒙古族音乐;《使命》励志鼓舞,催人奋进,为了这场音乐会,作曲家方岽清再次配器,把它从弦乐队改成了适合大乐队演出的配置。“这次音乐会是我和北京交响乐团的第一次合作,3月2日和3月6日,我们会有两次大的排练。”娜木拉说,她非常期待能与这支乐团碰撞出新的火花。

  • 图新闻

        一年一度的奥斯卡颁奖典礼刚落幕,由华裔电影人主导的“奥斯卡·中国皇后号之夜”于颁奖当晚在洛杉矶太平洋棕榈度假酒店举行。华之杰影视董事局主席方莘莘宣告电影《中国皇后号》正式开拍。电影《中国皇后号》讲的是235年前,美国“中国皇后号”商船从纽约首航中国广州,开启中美贸易大门的一段精彩历史。

        著名青年钢琴家郭芳菲受邀在晚会上演奏奥斯卡电影音乐串烧,并为来宾演奏了自己的原创作品《鹰之梦》(Dream of Eagle),赢得阵阵喝彩声。郭芳菲曾获美国LANSUM国际钢琴比赛一等奖,并受邀在维也纳金色音乐厅进行钢琴表演。王英摄