即时新闻

  • “开门红”只体现在三分上

        联赛第一场球难踢,这是规律。不光中超,任何一个联赛都这样,如果施密特这样解释比赛过程,也能让人理解,但这个“开门红”是结果大于过程,可能与京城球迷的期待,还有一定距离。

        国安是去年足协杯冠军、中超老牌球队,一周前跟上港踢了一场超级杯,这场首发上了四个新球员。而卓尔是升班马,睽违中超五年之久,中超新赛季第一战,首发起用了6个新加盟的球员。两相对比,国安与卓尔似乎不在一个档次,然而下半场后30分钟,却被人家踢成那副德性,实在不像足协杯冠军踢升班马。

        上半场比赛,符合施密特的赛前气势和预期,国安占尽场上优势,不过这与李铁与施密特各自布置的战术有关。李铁知道卓尔的斤两,也知晓国安队的特长与实力,所以他摆出“卓尔大巴”,主打防守反击。而李铁摆出的大巴也是有讲究的,除了摆上三中卫外,中场的李行、姆比亚和王凯也都是以防守见长的球员,他们与三中卫在中后场构成一个立体感很强的防守体系。这个“卓尔大巴”有着鲜明的李铁特色,不是随随便便乱放的,针对的就是国安队中前场的传控能力。

        上半场形势很清楚,国安队的控球率在七成以上,卓尔就是打防反,当然有了金玟哉后,国安队上半场对拉菲尔防得也严实,李铁的反击战术没有奏效,但国安队的进攻也没什么威胁,双方就是僵持着,谁也奈何不了谁。

        下半场,奥古斯托的任意球是一个世界波,这是他个人的能力显现,凭借此球,国安队才拿到开门红,卓尔也没什么不服的。但这个进球却激活了卓尔的进攻实力。0比1落后,武汉卓尔再打防反没什么意义了只好放手一搏。这个时候才最能看出国安队的实力,如果真有控球的能耐,刚好大显身手,玩几招太极推手,让卓尔的进攻如打在棉花团上,无处着力,才算赢得漂亮。

        可惜我们看到了什么场面?上半场闲得无聊的邹德海,下半场手忙脚乱,高接低挡,成了国安队中最忙碌、也最出彩儿的球员。但这是好事吗?邹德海的忙乱,恰好反应的是武汉卓尔的进攻有威胁,他们上半场的所谓场面被动,实际是其战术打法所致,下半场的卓尔才是真实面貌。

        昨晚出赛的另外几支亚冠参赛队,恒大主场3比0大胜天津天海;上港在同城德比中4比0零封了申花,再看国安队在武汉的开门红,三分确实拿到了,可我们怎么能笑得开心呢?

        (本报武汉今晨专电)记者 李戈 黄志阳

  • 北京人和首战顽强缺运气

        昨晚,中超新赛季首场比赛中,北京人和客场0比1不敌山东鲁能,未能全身而退。虽然全队踢得都很努力,但斯塔诺领衔的这支中超“二年级”球队,欠缺些运气输给了山东鲁能队。正如斯塔诺赛后告诉记者,“球队今年的目标首先是要在中超站住脚。”

        门梁阻挠人和首球

        此役,新加盟人和的外援阿卢科首发,他与上赛季队内头号射手迪奥普搭档锋线,人和队另外一位外援是西班牙后幺奥古斯托。人和队坚决贯彻稳守反击的策略,两位外援相互配合冲击对手。阿卢科是比赛中的焦点人物,他来队不到一周时间,与全队磨合次数不够,但在场上展现出了他的能力。身高只有1米73的他转身速度很快,突破和盘带都颇见功力,与迪奥普构成了锋线上一高一快的组合。第24分钟,人和队迎来全场最好得分机会。球队后场断球后打出快速反击,在一连串流畅传递后,迪奥普在禁区内的一脚劲射却击中横梁,遗憾地错失进球良机。赛后,斯塔诺也对错失这个机会感到遗憾,“如果我们能率先进球,结局就很可能会不同,我们确实缺少了点运气。”整个上半场,人和队的发挥优于鲁能队,鲁能队上半时的射正次数是零。下半时鲁能队才逐渐进入状态,赛后数据统计显示,鲁能队全场16次射门6次射正,人和队8次射门2次射正。

        费莱尼一锤定音

        鲁能全队身高优势明显,首发阵容平均身高1米82,费莱尼和佩莱都是1米94的高个子。与其说昨晚的人和输给了鲁能,不如说人和是输给了鲁能队的新外援费莱尼。这位比利时球星是本赛季中超赛场最重量级的引援之一。在曼联效力期间,司职后幺的费莱尼就屡屡上演充当中锋头球破门的好戏。在俄罗斯世界杯1/4决赛与日本队的比赛中,费莱尼上场后的作用也非常显著,他的头球破门是比利时队逆转日本队的关键。昨晚,费莱尼是以后幺位置首发,不过他也多次在进攻中向前压上。第50分钟,蒿俊闵左路突破后回给吴兴涵,后者禁区附近的射门欠缺力量,却阴差阳错形成直塞,费莱尼禁区内得球后,冷静转身射门得手。昔日“爆炸头”的脚下功夫同样了得。费莱尼第一场比赛就俘获了鲁能球迷的心,赛后他也获得了当场最佳球员。

        斯塔诺未实现首战目标

        0比1落后,斯塔诺先后换上了张文钊、靳辉和刘鑫宇,球队却只是在补时阶段利用一个角球制造了威胁。对于两位新援的发挥,斯塔诺还是满意的。“阿卢科到达球队才6天,要对他做评价还早。张文钊之前有一个多月没怎么系统训练,比赛中也能看出他们都是很努力的,我对他俩今天的表现很满意。”谈到重回中国执教的首战,斯塔诺表示一切感觉都很熟悉,唯一遗憾是球队输球了。“我们原本打算在客场带走一分,只是遗憾没有做到。升超第二年确实非常困难,但我们肯定会努力做得更好。我们的首要目标就是保级,希望今后我们能成为一支更加稳定的队伍。”

        根据赛程,接下来人和队还将在3月10日的联赛第二轮客场挑战武汉卓尔。如果不能从这支升班马身上取分,人和回到主场第三轮就要面对和国安队的京城德比,第四轮客场挑战上海申花,第五轮主场又遇广州恒大,对手个个都不好惹。可以说,前五轮的艰苦赛程让球队的取分难度变得很大。对此,斯塔诺也有些无奈,“联赛开局阶段总是很难,下一个客场我们的目标就是力争三分。赛季才刚刚开始,我们还有时间调整。在刘健、朱宝杰和杨一虎3位伤员恢复后,我们的表现会更好。”

        本报济南今晨专电 记者 刘大伟

  • 四名新援得几分

        昨晚国安队首发阵容中,出现了四位新面孔:邹德海、金玟哉、王刚和张玉宁。他们的表现如何呢?四个新人中,有三位出现在后防体系中,这说明今年新援的引进,对于增强国安队的后防实力起到了重要作用。

        邹德海出自杭州绿城,他的运气极好。去年上半年的主力门将侯森在超极杯前的训练中,意外出现骨折,恐怕得休息相当长一段时间;去年下半年的主力郭全博被国奥队征调,前往泰国打预选赛,一时半会儿指望不上,池文一转会走了,杨智老了点儿,正好让26岁的邹德海赶上好时候。昨天上半场,他没有表现机会;下半场国安队进球后,卓尔队的疯狂反扑,给了邹德海露脸机会,他也确实抓住了机遇,化解了卓尔所有的射门。除了打进制胜球的奥古斯托,邹德海是国安开门红的第二大功臣,可打8分。

        用金玟哉而弃用巴坎布,是施密特昨晚用兵的一个亮点。这个赛季韩国外援绝不仅仅只用于亚冠战场,在中超紧要场次,金玟哉的作用也不可或缺。上半场他的表现堪称完美,与于大宝的配合无懈可击;下半场面对卓尔骤然加大的进攻压力,他暴露出与队友不够默契的问题,特别是第73分钟出现一次致命传球失误,给了拉菲尔单刀机会,幸亏被邹德海封住了。以此看金玟哉,可打7分。

        从北京人和转来的王刚首发登场,在右路有一定冲击力,但防守时转身较慢,前插时与比埃拉、奥古斯托还存在时间差,下半场又被姜涛换下,总体表现马马虎虎,可打5分。

        张玉宁首发是一个意外,他加盟国安才一周时间,施密特敢用他,说明对他的个人能力比较认可。张玉宁与巴坎布是完全不同类型的前锋,他在前场的支点作用,是巴坎布所没有的能力,这在比赛中体现出来了。下半场他还用脚后跟妙传奥古斯托,可惜后者的射门打在立柱上。可给张玉宁打7分。

        (本报武汉今晨专电)记者 李戈 黄志阳