即时新闻

  • 带着孩子一起做家务

        ▌辛上邪

        如果孩子每周只有一个小时空闲,最该做什么?我的建议是,拿出来20分钟,和家长一起做家务。

        上周大雪,周二整个大温地区的中小学都停课了。中午做饭时,我先生喊迪迪去帮忙切黄瓜丝。一切黄瓜,矛盾就暴露了——前一分钟还听他爹和颜悦色地安排工作,接着就听他爹急了,嚷嚷说不能这么切,要那么切。作为和事老,我闪身入厨,对先生说:“让他慢慢学,从来没切过黄瓜,怎么能会切?”我先生则笑嘻嘻地把我送出去,把门关上了。

        事后,经过短暂讨论后,我俩得出一个一致的结论就是:以后应该多带着孩子干家务。

        为什么是带着孩子干家务?

        第一,没有示范,孩子不会干。现在的孩子回家都做自己的事情,写作业、看书、玩儿游戏,父母干活儿的时候不喊帮忙是不来的,基本没什么机会看到家务活怎么做。有时候我们嫌孩子,这么大了,连个鸡蛋都不会炒,其实也不能怪孩子,因为他们可能根本没见过鸡蛋怎么炒,只是见过炒鸡蛋端上桌来的样子。

        第二,孩子做的中间有什么错误、不妥,家长能直接指出来。干家务不只是教会孩子做家务,也是锻炼手眼脑协调能力,学习做事的方法、锻炼统筹安排。

        什么是统筹安排?中学课本中应该都有华罗庚先生的统筹安排这篇课文。课文里举的例子是想喝茶时,烧水、洗茶具、准备茶叶等先后顺序。听起来很简单,但是我们成年之后,很多时候都有这个困惑。不仅是工作的先后安排有困惑,而且在做选择时有困惑。有时候选择难做是选项的关系都是并列的,比如买红色衣服还是绿色衣服。可有时候选项其实是有先后关联的。比如有的读友常问我,先送孩子留学,还是先办移民;先找对象,还是先发展事业;先去深造进修,还是先找工作干着再说。

        当然,具体案例具体分析,每个人情况不同,但其中也有些共性的东西值得思考。这些能力的养成不是一蹴而就的,而是要靠不断学习、思考、实操来掌握。

        第三,可以避免一些安全隐患。孩子的个性充分发展、想象力丰富,容易不按常理出牌,尤其是刚开始做家务,缺乏许多必要的生活常识,干起活来不一定会出现什么意外。

        比如迪迪,前几天还空转微波炉。当时我说他热牛奶的时间太短,几秒钟没有用,他说他热了不是几秒,而是十几秒。为了显示两个的长度区别,他就摁一次四秒,再摁一次十四秒。等他解释完了,我才发现微波炉里什么都没有。我当然很不愉快,质问他,“难道不知道微波炉不能空转吗?”他平静而无辜地说:“不知道。”

        遇到这样的情况,做家长的容易愤怒,心想,平时都说过的,微波炉里不能放金属、不能空转,怎么还不知道?但是再想想,即使说,也是说一次两次,小孩根本不走这个脑子的。以前在国内,我见过一个名牌高校毕业的二十几岁的青年,用微波炉时还把金属勺子放进去热,搞得火花四射。他说他在家根本不下厨房,家里不是妈妈、就是姐姐,照顾得很好。

        第四,一起干家务非常增进亲子感情——当然,前提是家长不要吼孩子。做家务时,尤其是强度不高的活动,容易聊天。聊天不仅能了解孩子的想法,让孩子听自己的观点,更是感受家人温暖的好机会。多沟通了,孩子和家长才能更好地互相理解。

        带孩子做家务时,家长一面“盯着”、指导,一面也要鼓励孩子主观能动性。那天切完黄瓜的午饭后,我洗碗,让迪迪去擦抽油烟机。他擦了几下后发现可以把油网都卸下来擦。我说我不会用螺丝刀,问他会吗。迪迪当然表示会,马上去找了一把螺丝刀过来操作。卸了油网后,他擦了几分钟就不耐烦了,说:“妈妈,你擦吧,擦完了喊我,我再负责装上油网。”我说:“不行,本来是你的工作,现在我是帮忙的。”但我还是替他擦了油网,让他擦其他部分。二三十分钟里,我们在谈判和妥协中把抽油烟机擦干净了,也顺便聊聊天。

        下午,迪迪又把外面阳台上的雪铲干净了。铲雪时,其实迪迪也是边干边玩儿。或者说,孩子们总是能随时找到乐趣。这也是我非常鼓励迪迪去体会的——无论做什么事情,都尽量从中发现一些有趣的层面。

        常有家长问我,什么能力是孩子最需要具备的。其实,教育模式、途径的选择取决于家长的价值观。家长们认为什么最重要,就希望孩子最主要学会什么。价值观是个非常个性化的东西,无法、也不需要比较、评判。每个人的性格、成长环境、经历不同,形成的价值观也不同。所以如果家长不知道什么能力是孩子最需要具备的,最好扪心自问,先明确一下自己的价值观、人生观甚至世界观,问问自己,什么是自己认为人生最重要的,或者说,什么样的人生是自己认为最理想的。由此反推出希望孩子具备什么能力、品德等。

        对于我来说,我认为自娱自乐的能力非常重要。随时能发现生活中的美好、乐趣,就算在逆境中也不沉沦,总能感受或者说寻找到一点快乐。

        人生经历什么,还会经历什么,未来会发生什么变化,我们做家长的,不仅预测不出来孩子的人生,连自己的人生也很难确定。因此我认为,孩子们无论学习好不好,学什么专业,做什么工作,最重要的是养成乐观的心态,百折不挠的精神。

        在二十分钟家长带着孩子做家务中,孩子可以切实学会怎么做活儿、避免一些安全隐患、改进不合理的劳动方法,家长还能和孩子多交流。当然,现实中孩子的时间不一定真的会这么紧张。在孩子空余的时间内,家长尽量多安排时间和孩子一起做家务,既能给予孩子成长的机会,又能减轻自己的负担,何乐而不为?

  • 我们都是驯龙高手

        ▌李峥嵘

        3月1日电影《驯龙高手》的第三部登上了中国的大银幕,12岁男孩小嗝嗝和他的坐骑龙无牙的故事再次回归。《驯龙高手》系列电影改编自英国作家克蕾西达·考威尔的千万畅销书,用幽默的语言建造了一个人与龙共存的时代。

        这是一个关于成长的故事,就像作者在序言中所写的:“说到成长,它有一条无法规避的法则,那就是……总有一天……总有一天……总有一天,你一定会长大。”但,这个过程是曲折的。 小嗝嗝在故事的开始,根本看不出一点英雄气概,他因为个子矮小而让人过目难忘。他的父亲、他的老师都是高大威猛、孔武有力的维京大汉,他的小伙伴们也都比他强壮。他个子小小的,头发乱乱的,脸上长着雀斑,身体很瘦弱,被讥笑无足轻重、懦弱无能,还得了一个绰号叫“不中用的小嗝嗝”。

        训练的时候,需要大喊大叫,小嗝嗝被他的同伴们嘲笑,说他连要太妃糖的时候也不会喊叫。确实他不是一个擅长喊叫的人,跟其他人以粗鲁为荣不同,他表现得彬彬有礼。他有一个本事,会说龙语。而维京部落禁止说龙语。所以,这个本事也是为人不齿的。

        小嗝嗝的坐骑无牙外表是一种很普通的龙,甚至没法确定是属于哪个种群的。是维京人见过的最小的狩猎龙,连一颗牙齿都没有。说话也有些口吃,缺乏足够的攻击力。 就是这样一对好伙伴,在别人看来不太可能成功的人,却是最机智勇敢的搭档,成为了出类拔萃的猎手。那些叫嚣着从来不会害怕的人,到了关键时刻却吓破了胆。小嗝嗝和他的小龙战胜了恶龙之后,说了一句话:“维京人永远不会害怕——这个说法并不是真的。每个人,其实都会有害怕的东西。”

        人有恐惧并不可怕,胆怯是正常的。没有人天生是英雄,小嗝嗝也不例外。小嗝嗝成长为大英雄,和他的优良品质、自我教育有关系。比如说他有一个在维京人看来大逆不道的特点是爱读书。维京人认为自己不需要读书,只要大喊大叫去打猎就可以了。小嗝嗝很多时候偷偷摸摸、战战兢兢,躲在一个山崖下或者偏僻的地方看书。他从书中得到了很多东西,比如了解龙、了解外面的世界。

        小嗝嗝除了热爱读书,还追求正直的品质、向往公平、忠诚朋友,就这样他在跌跌撞撞、曲曲折折的生活中,获得了一些好运。 故事开始小嗝嗝是一个12岁的男孩,正是一个步入青春期的男孩。对这个年龄的孩子来说,伙伴关系的重要性逐渐超过了亲子关系。小嗝嗝和无牙的成长过程伴随着他们的友情发展。他们在征战的过程中,互相配合,一起通过了寻龙入会仪式测试,打败了危及整个部落安全的深海巨龙,危急时刻从来没有放弃过彼此。小嗝嗝给无牙缝合伤口,同生死共进退。遇到危险的时候,其他的龙伙伴都背弃了自己的主人,翅膀扇得多快就跑得多快,可是无牙利用自己小个子的优势,飞进巨龙的鼻孔,折腾巨龙打喷嚏,拯救了被吞噬的小嗝嗝。 小嗝嗝驯服了他的龙,龙也驯服了主人,他们之间不是主仆关系,而是并肩作战的兄弟。 如果我们可以直面自己内心的恐惧,能够和自己的朋友协同对抗生活中的巨龙,无论我们是多么渺小,我们也都能成为自己生活的英雄。