即时新闻

■生态环境部部长李干杰

生态环境质量持续明显改善

来源: 北京晚报     2019年03月04日        版次: 05     作者:

    污染防治攻坚战开打一年多以来,生态环境质量持续明显改善。2018年全国338个地级以上城市的PM2.5平均浓度同比下降9.3%,其中北京市在2017年同比大幅下降20.5%的基础上又下降了12.1%。水的方面,全国地表水好于三类的水体比例同比增长3.1个百分点,劣五类水体比例下降1.6个百分点,总体来讲,生态环境保护领域的各项目标指标都圆满地完成了年度计划,同时也都达到了“十三五”规划的进度要求。

    下一步,就是坚守阵地、巩固成果,不能放宽放松,更不能走“回头路”,要保持方向、决心和定力不动摇。就推进推动污染防治攻坚战的思路和举措而言,概括为四句话“4567”。就是要有效克服四种不良情绪和心态;要始终保持“五个坚定不移”;落实“六个做到”,同时要聚焦打好蓝天保卫战,柴油货车治理攻坚战,长江保护修复攻坚战,渤海综合治理攻坚战,城市黑臭水体治理攻坚战,水源地保护攻坚战,农业、农村污染治理攻坚战等七场标志性战役,确保污染治理成效显现,让成效取信于民。

    本报记者张骜 龙露

    阎彤 摄