即时新闻

  • 燃气集团推出“小微工程”服务模式

        本报讯(记者叶晓彦)“我计划至少拿出一个月的时间用来接燃气,没想到4个工作日就搞定了。”朝阳区三里屯南里甲34号餐厅负责人张先生难掩兴奋之情,燃气集团最新推出的“小微工程”服务模式,不仅为他节省了开业前的等待时间,还省下了数万元接气费用,他切实感受到了优化营商环境政策给小微企业带来的便利。

        记者日前跟随市燃气集团工作人员来到张先生即将开业的餐厅,工作人员将为他进行验收通气工作。走进后厨,燃气集团第二分公司户内服务三所副所长李立新拿出设备,开始依次检查灶具、阀门等设备,核查燃气表、流量、功率等数据……完成验收通气全部工作前后只花了半个多小时。一直陪在一旁的餐厅负责人张先生不时发出感叹,“太快了,真是太快了。”

        2月22日,张先生申请报装燃气,工作人员当天就与张先生预约了安装时间,第二天工作人员就上门了,到了2月25日,现场施工部分就已经完成了。“以前怎么也得一个月的时间才能完成,居然两天就干完了。”张先生以前也曾经为其他餐厅申报过燃气业务,但施工需要自己找专业公司实施,从选择到完工至少一个月时间。“最关键的是,燃气公司不仅装得快,除灶具以外的阀门、燃气表、管线等费用全免,以前找施工公司,至少七八万块钱。”这是让张先生最高兴的地方,既省时间又省钱,感觉自己还没开张就已经开始盈利了。

        相关负责人介绍,市燃气集团去年年底推出的这项“小微工程”服务模式,深得小微企业的欢迎。所谓“小微工程”服务模式,指的是针对小时总用气量不大于32立方米,且气源接自建筑物内现状燃气管道的新发展商服用户,实现燃气接入“零上门、零审批、零投资、广覆盖、超快速”服务。小微用户只要有接通燃气的需求,只需通过官方网站或者电话就能提出申请,无需往返业务网点,燃气系统不需要投入任何费用,即可实现接气,平均接气时间原则上不超过4个工作日。截至目前,已有三十多家企业享受了“小微工程”服务。

  • “接诉即办” 大兴创建“六步工作法”

        本报讯(记者张骜)针对百姓诉求,大兴区闻风而动,“接诉即办”,今年以来群众诉求响应率达到100%,解决率达到54.29%,满意率达到70.67%,综合排名全市16区第二名。

        居民郑女士在观音寺街道新居里社区住了几十年。春节后,她和老姐妹们每天多了个做操跳舞的习惯,地点就是家门口正在建设的运动场地。地面平整,只差草皮,尽管运动场地还没最终完工,但附近的居民已经等不及了。记者了解到,以前这里是个菜市场,又脏又乱。市场腾退后,有居民提出能不能给大伙修些体育活动场所。针对百姓的诉求,观音寺街道立即召开协调会,协调区规土委、区体育局等部门专题研讨,在腾退的早市地块初步建成了3个足球场、3个篮球场。运动场地目前已部分开放,开春以后将铺上人工草坪,预计6月正式竣工。

        相关负责人介绍,为落实好“接诉即办”,大兴区创建了“六步工作法”,即高站位,区委书记、区长亲自抓,群众反映的前十位问题列入区政府重点实事;早响应,接到诉求后相关单位第一时间与群众取得联系,及时响应反映人;快解决,对于群众反映的问题,做到闻风而动,“接诉即办”,实现小事不出社区村、大事不出镇街、难题部门能报到;暖答复,对于群众咨询类问题解释到位,对于群众合理诉求第一时间上门办理,对于群众宣泄耐心疏导;治源头,认真分析群众诉求深层原因,注重源头治理,不仅重视个人问题的解决,更重视一类问题的解决;多投入,各属地、各职能部门持续加大精力、人力、物力、财力投入,为及时解决群众诉求提供保障。下一步,大兴区将继续贯彻落实全市街道工作会议精神,将“接诉即办”的作风下沉到每个社区,让百姓不闹心,得实惠。