即时新闻

  • 仅用21分钟!重症患者平安转运

        本报讯(记者景一鸣)今天上午10时18分,一辆载有重症患者的救护车从北京地坛医院出发,赶往中日友好医院,时间紧迫,交管部门、院方、媒体、群众合力,为这辆救护车开辟出畅通无阻的生命通道。上午10时39分,救护车顺利抵达,患者平安。 昨天下午,记者联系了北京地坛医院ICU的熊大夫,据熊大夫介绍,被转运的这名患者是一位28岁女士,她是两个孩子的妈妈。患者在一个月前出现咳嗽、头晕等症状,病情严重时昏迷4天。送至医院后,便上了呼吸机。到第5天开始使用人工肺设备代替其肺部功能。在医院治疗20天后,肺部感染的状况有所好转,但目前两侧气胸无法闭合,情况仍不容乐观,经多家医院专家进行会诊,认为患者仍需要进行后续手术治疗。

        “我们也是担心患者的转运安全,所以提前联系媒体、交管部门发布了消息。”熊大夫告诉记者,救护车上也需配备人工肺,转运时间不宜过长,如果长时间耽误在路上,将不排除空气栓塞、血栓、出血等隐患,所以希望广大车主能够及时避让。   

        “已经过三元桥了!”今天上午,中日友好医院门前,有工作人员实时通过微信定位,监测救护车的位置,医院门前几个容易拥堵的路口,有交管人员随时疏导,记者注意到,不仅是相关人员,很多普通患者也通过微博知道了此事,在医院门外关注着救护车来的方向,“网上看到了消息,祝福他们顺利吧,今天本来儿子要接我出院,我让他晚点来,给重症患者让个路吧!” 救护车从北皋进入机场高速,再由三元桥驶入北三环东路,随后从樱花东街向北,最终到达中日友好医院,全程仅用时21分钟。 今天上午记者见到了患者的姨妈赵女士,她简单介绍了患者的病发情况,并对今天为转运工作做出努力的所有人表示感谢,“谢谢大家为我们开启了这条生命通道。”

  • 满湖诗意 官厅水库上演“天鹅湖”

        虽然冰雪尚未完全消融,但春意涌动,这两天,水域辽阔的官厅水库、密云水库迎来了先期抵京北归候鸟。尤其是在官厅水库,优雅的“白衣仙子”成群结队地聚集在一起,或引吭高歌,种群间互报平安,或玩水嬉戏,洗去一路疲劳……水面上生机勃勃,一派诗意。据长期监测候鸟迁飞的黑豹野保站介绍,目前出现在北京的天鹅以大天鹅为主,只有零星几只小天鹅。尽管如此,小天鹅的出现,即预示着候鸟大部队即将到京。

        黑豹野保站站长李理表示,目前两大水库中的冰层都尚未融化,根据他们连续多日的监测,候鸟“先锋部队”抵京后,都在寻找融化的水面进行栖息。在官厅水库,他们监测到成群的大天鹅,场面十分壮观。

        “通常我们把生活在长江以南的小天鹅、雁鸭类等种群的大规模出现,定义为高峰期的到来。”李理说,北京目前出现数量较多的是大天鹅,它们的越冬地基本都集中在山东荣成和山西三门峡水库,因为距离北京较近,所以它们最先抵达;小天鹅的越冬地在鄱阳湖,根据多地动物保护组织的联动信息,目前,鄱阳湖的候鸟也开始了大规模集结,在天空盘旋整队后向北迁飞。预计3月中旬,将迎来进京高峰。 

        本报记者 刘琳 文 

        李理 摄

  • 可上临时牌照的4S店增加到103家

        本报讯(记者安然)从今天起,购车后可现场办理临时牌照的汽车4S店增加到103家。如果购买的是国产免检小微客车,车主可以在其中80家4S店直接办理车辆注册登记业务,现场领取行驶证和登记证书,所选车牌将在制作完毕后快递到家。记者同时获悉,今后互联网选号时,市民们更加习惯的类似于京ABC123式样的牌照将在号段库内逐渐增加,原有的字母和数字混编的类似京N1A2B3的号段将相应减少。

        据介绍,如果严格按照法律规定,车主购买的新车因为无号牌,因此无法上路行驶,车主需要先行乘坐其他车辆到车管所或车管站办理临时号牌,再返回购车处取车,随后再驾驶悬挂临时号牌的车辆去车管所办理新车注册登记业务,需要多次往返跑路。交管部门在实际工作中也发现,不少司机为图方便,直接驾驶无牌照新车上路,按照法规,这都是属于“驾驶无牌照车辆上路”的违法行为,一旦被查获,罚款之外还将被一次记12分。

        此次市公安交管部门将办事窗口前移到本市103家具备相应资质的汽车销售4S店。目前,在其中80家具备相关业务办理条件的4S店,车管部门针对国产免检小微客车推出了现场代为办理新车注册登记业务。市民办理完购车及相关税费手续、通过“交管12123”APP或互联网服务平台(http://bj.122.gov.cn)完成网上选号后,就可以直接在店里领取车辆行驶证和机动车登记证书,现场办理机动车注册登记业务,正式号牌将会以邮递方式直接寄送到家。市交管局车管所表示,此举将免除车主购车后往返跑路办理临牌和前往车管所上牌的麻烦。今后, 此项便民措施将根据实际情况,尽量向全市推广。

        此外,警方将相关车管业务办理窗口前移,在上述80家4S店,还可以为司机代为办理核发注册登记6年以内的非营运轿车和小微型载客汽车免检合格标志、本服务站上牌车辆且抵押权人为银行或金融公司的抵押和解押登记业务,以及办理驾驶证期满换证、损毁换证、丢失补证、审验、提交身体条件证明、自愿降级等业务。

        目前,市民已经可以通过“交管12123”APP直接在网上办理北京新车预选号牌、在用车预选号牌、新能源汽车换发号牌预选号牌业务。车管所发现,很多车主在选取号牌时,对流程非常不熟悉,为此,“交管12123”中现在提供“模拟选号”功能,在提交车辆信息后,可点击“模拟选号”进入模拟选号操作。模拟选号功能与正式选号功能流程完全相同,但不保存任何信息,只供车主熟悉选号操作。车管所机动车检验管理科科长于荣春介绍,目前,市交管部门加大了互联网投放的号牌比例,号牌资源更为丰富。现场民警解释说,现有互联网抢投放的号牌资源中,字母和数字顺序混编的占有相当大的比例,新式的前三位字母后三位数字的号牌相对较少,今后一段时间,市民更加习惯、喜欢的后一种号牌将逐渐增多。