即时新闻

  • 学校的伙食有营养还好吃了

        周五中午11时50分,北京二中校医马越早早来到学生食堂,今天轮到她“陪餐”。与她一起的,还有学校物业中心为食堂配置的专职“试吃员”——两个人的任务就是对当日的菜品进行口感的检测并进行记录,如果发现问题,第一时间找到食堂工作人员进行反馈。

        今年春季学期开学前,北京市教委下发了《关于切实做好2019年学校食品安全管理工作的通知》,对学校用餐安全作了详细规定。其中,要求“中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度”“安排学校相关负责人每顿饭与学生一同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决供餐过程中存在的问题”。

        陪餐 老师与学生同用餐

        “你今天怎么只打了一碗面条?”赶在学生大部队到来之前就先进食堂,是因为除了做好陪餐记录,马越身上还肩负着其他责任——学生用餐期间,她要进行满场巡视,观察学生们的用餐选择,提出推荐建议;同时聆听学生的反馈意见。

        学生用餐结束后,马越翻开陪餐记录本,认真写下当天的餐品评价。根据二中建立的“教师陪餐制度”,陪餐记录要包括饭菜的品种名称、外观、口味、质量等直观评价,以及学生的反馈意见、发现问题和整改情况等。

        与二中学生在食堂用餐不同的是,受场地限制,景泰小学将食物做好后送到各班教室。学校副校长周连胜介绍,老师们在陪餐的同时,一方面可以体验“到底好不好吃”,了解孩子们的真实反馈;另一方面也能了解每个班分餐就餐的状况,对工作人员进行监督。

        海淀区教师进修学校附属实验学校在新学期开始实行陪餐制度。在学校管理者看来,陪餐不仅能够及时了解学生用餐情况,也能进一步拉近师生距离。

        安全 菜品出锅前检测温度

        换上食堂专用工作服、戴上鞋套、佩戴口罩,记者走进景泰小学食堂后厨进行探访。临近午餐时间,厨师长拿出了一个细细的探头,探头一侧连有温度显示屏,细细消毒后,厨师长将探头插入锅内正在翻炒的笋片炒肉中,“65摄氏度,温度不够,还要再加温。”厨师长解释说,按照相关要求,肉菜出锅温度应达到90摄氏度,半荤菜需要达到80摄氏度,素菜出锅时也要达到70摄氏度,“既是为了卫生,也是为了让孩子吃的时候饭还热乎。”

        为保证舌尖安全,食堂还从采购环节便严加控制。据介绍,景泰小学对蔬菜的农药残留,学校一方面要求企业自检,另一方面以向体质健康管理中心送检的方式进行抽查。而二中主管食品安全的食堂方面负责人华晔介绍,二中食堂原材料采购合作供应商都经过了严格审核,对肉、奶、蛋等产品供应商进行了实地考察,保证各个方面达标。

        健康 让营养的食物也好吃

        记者探访的当日,二中食堂打餐窗口的滚动屏上,显示着当日的菜品,除了盖饭、西点、中点、小吃等各项选择外,还有低能量套餐和高能量套餐,学校将两种套餐的数据对照表用展板形式放置在餐厅供学生参考。学校行政副校长许柬介绍,这是针对不同学生的营养需求进行的个性化定制。“体质瘦弱同学可以选择高能量套餐,已经超重同学推荐他们选择低能量套餐。”

        有营养的食物不好吃是餐饮界面临的一大难题。为此,对身体有益的食物,二中食堂特意改变了制作手法,来迎合学生的口味。比如,针对不爱吃蔬菜的学生,将各种蔬菜榨汁放入面中,做出不同种类面食,以达到营养均衡的效果;食堂还特意购置了多元素烤箱,对学生喜爱的油炸食品进行改良,既能保证口味,又能降低饭菜中的摄油量。二中行政副校长许柬介绍,餐饮公司的营养师和学校营养小组的成员还会定期开会,分析餐食中的营养成分、新研制的菜品等是否符合学生需要。

        针对学生用餐问题,本市教育部门曾多次下发通知,以多种方式改善学生就餐问题。要求建立学区中心厨房,采取半成品供应与校内加工相结合的快捷终端方式生产学生餐;或为没条件自建食堂自办食堂的学校提供管理规范、安全放心、可口营养的学生营养餐等。

        本报记者 牛伟坤