即时新闻

  • 明年紫禁城里新添临水观鱼

        本报讯(记者孙乐琪)一部《延禧攻略》令延禧宫成为故宫“打卡”的胜地。谁承想,延禧宫竟然是故宫中的“西洋烂尾楼”。如今,延禧宫的保护性修缮工程即将开启。日前,黄廷方慈善基金与故宫博物院签约,将向故宫捐资人民币1亿元。

        根据协议,这笔捐资将用于延禧宫区域建筑的研究性保护和修缮、外国文物馆的筹备以及香港青少年交流和香港故宫文化博物馆综合培训等方面,其中将有5000万元用于修复延禧宫灵沼轩等古建。

        今年曾在清宫剧中“大火”一把的延禧宫,属于东六宫之一,道光二十五年延禧宫起火,烧毁正殿、后殿及东西配殿等建筑共25间,仅余宫门。同治十一年曾提议复建,但未能实现。

        此外,宣统元年,端康太妃主持在延禧宫原址兴工修建一座3层西洋式建筑——水殿。当时,对这座西洋宫殿的设想是:水殿的墙壁隔着两层玻璃,玻璃夹层里注水养鱼,在建筑外面也注水养鱼,环以假山相饶。然而,由于国库空虚,至1911年工程还没完工,后不得不停建。清王朝覆灭后,延禧宫里就留下了这座俗称“水晶宫”的“烂尾楼”。

        故宫博物院院长单霁翔表示,通过此次捐资故宫珍贵的古建筑将得到科学的修缮,修缮完成之后,这里将作为“外国文物馆”,用于展示故宫收藏的西洋文物。明年,故宫收藏的1万多件外国文物中的精品将来到延禧宫展示。预计故宫600岁诞辰之际,观众有望到宫里游览“水晶宫”,一边观赏文物,一边临水观鱼。

        相关

        天灯万寿灯展后拍卖资助贫困生

        故宫博物院单霁翔院长还透露,故宫文保基金会准备拍卖本次“紫禁城里过大年展”期间在乾清宫前亮相的天灯、万寿灯及宫灯,用于资助贫困地区的孩子们。

        据介绍,立天灯、万寿灯,是清代早中期过年最盛大的活动之一,从立到撤,前前后后要使用8000多人力。按《国朝宫史》记载,每年腊月廿四安设天灯、万寿灯。天灯至次年二月初三撤出,万寿灯至正月十八撤出。随着清朝国力逐渐衰弱,道光二十年,天灯和万寿灯停止竖立。

        在故宫研究人员的不懈努力,已消失了179年的天灯和万寿灯首次被复原。过年期间,康乾盛世的过年景象在故宫重现。

        “展览结束后,我们希望将此次复原的天灯和万寿灯进行公益拍卖,全部所得将用于贫困地区的学生们。” 不过,单霁翔表示,此后,故宫还将再次制作天灯和万寿灯,每年春节定期摆放。

  • 破解京津冀及周边大气重污染成因

        本报讯(记者张航)国家大气污染防治攻关联合中心昨天下午发布消息,我国大气重污染成因与治理攻关项目已基本查清了京津冀及周边地区大气重污染的成因,实现了对重污染过程的精细化、定量化描述。研究发现,京津冀及周边地区大气重污染的成因是污染物本地积累、区域传输和二次转化综合作用的结果,尤其是区域传输方面,北京受到区域传输的贡献可达60%至70%。

        据介绍,2017年4月以来,我国开展了大气重污染成因与治理攻关项目,汇集国内2000多名环境科学、大气科学、气象科学以及行业治理等方面的优秀科学家和一线科研工作者,建成了天地空综合立体观测网,通过外场观测、实验室分析和数值模拟等综合研究手段推进工作。

        远超环境承载力的污染排放强度是京津冀及周边地区大气重污染形成的主因。京津冀及周边地区偏重的产业结构、以煤为主的能源结构、以公路为主的交通结构,导致单位国土面积煤炭消费量是全国平均水平的4倍,钢铁、焦炭、玻璃、原料药等产量均占全国40%以上,大宗物料80%依靠柴油货车运输。

        研究发现,不利气象条件造成污染快速累积是京津冀及周边地区大气重污染形成的诱因。京津冀及周边地区位于太行山东侧“背风坡”和燕山南侧的半封闭地形中,削弱了该地区秋冬季盛行西北季风的作用,同时受中层暖盖的影响,“弱风区”特征明显,污染物扩散条件较差。在当前高强度的污染物排放背景下,一旦出现近地面风速小于2米/秒、相对湿度高于60%、边界层高度低于500米、逆温等不利气象条件,极容易产生本地积累型污染。

        京津冀及周边地区各城市污染程度受到整个区域的传输影响,全年平均贡献约为20%至30%,重污染期间的贡献还会再提升约15%至20%。对北京市而言,区域传输贡献最高可达60%至70%,其中太行山前输送带的西南通道、济南-沧州-天津输送带的东南通道和燕山前输送带的偏东通道影响较大。西南通道的定量分析显示,在典型污染过程的起始阶段,向北京的输送通量可达500至800微克/平方米·秒,污染形成阶段的输送量在100至200微克/平方米·秒左右。

        研究表明,京津冀及周边地区大气重污染的成因是污染物本地积累、区域传输和二次转化综合作用的结果。硝酸盐超过硫酸盐成为京津冀大气细颗粒物PM2.5中最主要的二次无机组分。究其原因,主要是京津冀及周边地区散煤“双代”、燃煤锅炉和“散乱污”企业综合整治措施成效显著,使得硫酸盐浓度及占比大幅降低,同时也凸显出强化氮氧化物控制的重要性和紧迫性。

  • 三年内覆盖100所中小学

        本报讯(记者牛伟坤)校园出现突发安全事故,只要按下一个按钮,救护车辆将第一时间到达现场,缩短救援时间——昨日,“应急救援进校园”活动启动,这项活动将采取以点带面、逐步推广的方式进行,预计三年内覆盖100所中小学校,所有参与学校将获赠一键式智能呼叫系统。

        北京市红十字会999急救中心田振彪副院长介绍,该套系统外观像一台电话,系统内提前录入了学校的一些基本情况,包括学校地址、学校紧急联系人等。当校园内紧急情况发生时,只要按下按钮,系统就会第一时间快速反应,省去了以往报警时汇报学校地址的时间,让生命得到第一时间救助。值得一提的是,救援呼叫不仅能叫来救护车,遇到特殊情况,救援直升机也将被启用。田振彪透露,由于学校具备应急避难所的场地条件,下一步,或将把部分学校的操场、停车场、篮球场等纳入到全市航空救援应急起降网络中。目前,已经在将近10所学校内进行试点,“不仅可以应对校园突发事件,同时也能为校园周边百姓作应急的起降。”

        除了与北京市红十字会999急救中心等单位加强联动外,市教委相关负责人介绍,下一步,活动将选派优秀讲师,将深受孩子们喜爱的应急救援知识精品课程带进校园,通过现场授课、情景模拟、观摩交流、体验互动等内容丰富、寓教于乐的形式,普及逃生避险、自救互救知识,推动校园应急救援、家庭应急救援、社会应急救援“三位一体”建设。      丁柏明摄

  • 全市临床用血将统一管理

        本报讯(记者贾晓宏)市血液中心分中心落户城市副中心、新增7个血站、11个血站临床用血统一管理……北京市卫健委、市编办、市发改委、市财政局等8部门近日联合印发《北京市血站设置规划(2018年-2025年)》。新版血站设置规划中指出,本市将新增7个血站,不晚于2020年投入使用和运行。同时,全市对临床用血实施统一管理。

        近年来,本市采供血能力持续提高,但临床用血需求也不断增加。记者了解到,按照规划,本市将建立起符合城市战略定位和功能要求、区域合理布局、网络全面覆盖、管理科学规范、质量安全可靠、系统运行高效的采供血服务体系。同时,推进血站标准化建设,加强各血站间的资源整合和纵向联系,实现市、区血站分工协作,建立并形成“质控上收、服务下沉、统一规范”的血站服务和管理模式。实现全市统一规划血站,统一开展采供血质量监管,统一管理临床用血。

        血站是不以营利为目的,采集、提供临床用血的公益性卫生机构。按照规划,血站可以设立固定采血点和流动采血点,根据服务区域实际情况及采供血发展预期提出采血点设置需求,采血点由其所在区域的血站负责运行管理。采血点应当设置在人群聚集区或人流量较大的区域,并进行持续优化。

  • “医闹”“号贩子”限乘飞机高铁

        本报讯(记者代丽丽)国家卫健委综合监督局近日公布了首批严重危害医疗秩序典型案例。这些典型案例包括倒卖号源、殴打医生、在医院私设灵堂等。按照规定,这些行为将被联合惩戒5年。跨部门惩戒的具体措施包括限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员;限制其乘坐飞机、列车软卧,纳入全国信用信息共享平台并通报其所在单位等等。

        据了解,近几年,暴力伤医事件频出,更加恶化了医患关系,医生、护士俨然成为“高危行业”。2018年10月,国家发展改革委、国家卫生健康委等28部门联合印发了《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》,明确规定“因实施或参与涉医违法犯罪活动,被公安机关处以行政拘留以上处罚,或被司法机关追究刑事责任的严重危害正常医疗秩序的自然人将被联合惩戒”。

        国家卫健委根据公安部提供的相关信息,将刘某等193人列为严重危害正常医疗秩序失信行为人。该名单信息已经全国信用信息平台推送给参与联合惩戒各部门,共同落实联合惩戒措施。惩戒期限自行政处罚结束之日起计算,为期5年。

        根据《备忘录》规定,6类涉医违法犯罪活动主要包括以下情形:在医疗机构内故意伤害医务人员、损毁公私财物的;扰乱医疗秩序的;非法限制医务人员人身自由的;侮辱恐吓医务人员的;非法携带枪支、弹药、管制器具或危险物品进入医疗机构的;教唆他人或以受他人委托为名实施涉医违法犯罪行为的。

        跨部门惩戒措施共16项,其中还包括限制担任国有企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员;限制登记为事业单位法定代表人等。