即时新闻

  • “涞源反杀案”女生一家团聚了

        2018年7月11日夜,河北保定市涞源县发生了王磊持凶器翻墙闯入村民王新元家中被杀一案,引起社会广泛关注。

        检察机关经严格依法审查,认定王新元、赵印芝的行为属于正当防卫,于2019年3月3日决定对王新元、赵印芝不起诉。3日11时,王新元走出看守所,这是时隔8个月后王新元、赵印芝和女儿、儿子再次团聚。

        符合特殊防卫的条件 构成“正当防卫”

        2018年1月,王新元、赵印芝夫妇之女王某某在北京某餐厅打工时与王磊相识,此后王磊多次要求与王某某进一步交往但遭到拒绝。同年5月至6月期间,王磊为逼迫王某某与其谈恋爱多次到王某某学校和涞源县家中对王某某及其家人进行骚扰、威胁。

        2018年7月11日17时许,王磊到达涞源县城,购买了两把水果刀和霹雳手套,预约了一辆小轿车,并于当晚乘预约车到王某某家。23时许,王磊携带两把水果刀、甩棍翻墙进入王某某家院中,引起护院的狗叫。王新元在住房内见王磊持凶器进入院中,即让王某某报警,并拿铁锹冲出住房,与王磊打斗。王磊用水果刀(刀身长11cm、宽2.4cm)划伤王新元手臂。随后,王某某之母赵印芝持菜刀跑出住房加入打斗,王磊用甩棍(金属材质、全长51.4cm)击打赵印芝头部、手部,赵印芝手中菜刀被打掉。此时王某某也从住房内拿出菜刀跑到院中,王磊见到后冲向王某某,王某某转身往回跑,王磊在后追赶。王新元、赵印芝为保护王某某追打王磊,三人扭打在一起。王某某上前拉拽,被王磊划伤腹部。王磊用右臂勒住王某某脖子,王新元、赵印芝急忙冲上去,赵印芝上前拉拽王磊,王新元用铁锹从后面猛击王磊。王磊勒着王某某脖子躲闪并将王某某拉倒在地,王某某挣脱起身后回屋拿出菜刀,向王磊砍去。其间,王某某回屋用手机报警两次。王新元、赵印芝继续持木棍、菜刀与王磊对打,王磊倒地后两次欲起身。王新元、赵印芝担心其起身实施侵害,就连续先后用菜刀、木棍击打王磊,直至王磊不再动弹。事后,王新元、赵印芝、王某某三人在院中等待警察到来。上述为检察机关审查认定的主要事实。

        经鉴定,王磊头面部、枕部、颈部、双肩及双臂多处受伤,符合颅脑损伤合并失血性休克死亡;王新元胸部、双臂多处受刺伤、划伤,伤情属于轻伤二级;赵印芝头部、手部受伤,王某某腹部受伤,均属轻微伤。

        该案由涞源县公安局侦查终结,于2018年10月17日移送涞源县人民检察院审查起诉。该院依法审查了全部案件材料,两次退回补充侦查。2019年2月24日,涞源县公安局以王某某行为属于正当防卫为由撤销对王某某立案,以王新元、赵印芝涉嫌犯故意杀人罪重新移送审查起诉。涞源县人民检察院审查认为,王新元、赵印芝的行为符合特殊防卫的条件,构成正当防卫,不负刑事责任,于3月3日对王新元、赵印芝依法作出法定不起诉决定。

        检方答记者问

        根据案发时现场环境

        不能对防卫强度过于苛求

        认定王新元、赵印芝行为是正当防卫,符合特殊防卫条件的主要理由是什么?保定市检察院常务副检察长彭少勇表示,主要有以下几个方面。

        1

        王磊使用水果刀、甩棍等足以严重危及人身安全的凶器,持续对王新元、赵印芝、王某某实施伤害行为。王新元一家三人人身和生命安全受到严重暴力威胁,处于现实的、紧迫的危险之下,王磊的行为属于严重危及人身安全的暴力犯罪。

        2

        王新元、赵印芝、王某某三人的行为系防卫行为。王磊携带刀具、甩棍翻墙进入王新元住宅,已着手实施暴力侵害行为。王新元一家三人为使自己的人身权利免受正在进行的严重暴力侵害而反击,具有防卫的正当性,不属于防卫过当。

        3

        王磊倒地后,王新元、赵印芝继续刀砍棍击的行为仍属于防卫行为。王磊身材高大,年轻力壮,所持凶器足以严重危及人身安全,王磊虽然被打倒在地,还两次试图起身,王新元、赵印芝当时不能确定王磊是否已被制伏,担心其再次实施不法侵害行为,又继续用菜刀、木棍击打王磊,与之前的防卫行为有紧密连续性,属于一体化的防卫行为。

        4

        根据案发时现场环境,不能对王新元、赵印芝防卫行为的强度过于苛求。王新元家在村边,周边住宅无人居住,案发时已是深夜,院内无灯光,王新元、赵印芝受到惊吓,精神高度紧张,心理极度恐惧。在上述情境下,要求他们在无法判断王磊倒地后是否会继续实施侵害行为的情况下,即刻停止防卫行为不具有合理性和现实性。       据央视 检察日报正义网官微

  • 7个“女儿”穿婚纱 陪父亲过结婚纪念日

        最近,一则7个“女儿”身着婚纱,陪父亲过结婚纪念日的视频火了。这7名女子是徐州人,她们之所以穿上婚纱,背后有个让人泪目的故事……

        据老人的四女儿高焱介绍,拍摄这段视频是为了完成父母的心愿。她的母亲四个月前查出癌症,已经去世了。

        在母亲去世前,父母曾约定,在今年照一个晚年婚纱照,“我们都结婚了,生活条件也好了,他们就想留个纪念,没想到母亲走了。”失去老伴后,高父经常一个人伤神、发呆,孩子们就轮流过去陪他住。

        2月13日是高焱父母结婚43周年纪念日,本该是完成老两口心愿的日子,可因为母亲突然离世,这个心愿无法完成。为了让父亲开心,几个女儿决定陪父亲拍一次婚纱照。说做就做,她们从婚纱店里拿来几件婚纱,回到家偷偷换上。

        高焱说,由于二姐早逝,拍摄当天自己还得充当摄影师,所以视频中的“七个女儿”,是由大姐家外甥女和弟媳补了上去。为了给父亲一个惊喜,高焱让她们躲在窗帘后面,她到房间里把父亲叫出来。窗帘掀开的那一刻,父亲看到7个身着婚纱、仙女般的孩子们,先是吃了一惊,之后马上明白了孩子们的心意,激动得流下泪来。他挨个抚摸孩子们的脸,为她们擦去了泪水。7个孩子齐刷刷给父亲跪了下来,感谢他的养育之恩。父亲的旁边还空着一个座位,那是留给母亲的。高焱用手机记录下这一幕,这条视频很快就在网络上流传开来,感动了无数人。据江苏卫视