即时新闻

  • 俄将力阻美军事干预委内瑞拉

        俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席瓦莲京娜·马特维延科3日说,俄方将竭力阻止美国方面军事干预委内瑞拉。

        马特维延科3日在俄罗斯首都莫斯科会晤委内瑞拉副总统德尔茜·罗德里格斯,告诉后者俄方将“尽一切可能”阻止美方军事干预委内瑞拉局势。

        她说,俄方非常担心美方会挑起事端、制造流血事件,以寻找军事干预委内瑞拉的借口;俄方坚决反对干预其他国家内部事务。“我们知道非法推翻合法选举所产生政府的后果,如伊拉克、利比亚和其他一些国家的经历。委内瑞拉如今成为一些国家的试验场,这些国家认可推翻政府……国际社会有责任阻止再次发生类似情况。”

        马特维延科说,俄方确信,委内瑞拉危机由美国政府“人为制造”,必须以政治手段化解。她欢迎委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗愿意与国内所有政治力量对话的立场。

        委内瑞拉议会主席、反对派成员胡安·瓜伊多1月23日宣布出任“临时总统”,获得美国等国支持。美方继而强化对委制裁,声称不排除军事干预的可能性,俄方指认美国政府和委内瑞拉反对派图谋政变。

        俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫2日说,就委内瑞拉局势,俄方准备与美国方面磋商。应美方提议,拉夫罗夫当天晚些时候与美国国务卿迈克·蓬佩奥通电话,主要探讨委内瑞拉局势。拉夫罗夫谴责美方以人道主义援助名义介入委内瑞拉局势并威胁军事干预。

        拉夫罗夫说,俄方准备响应美方提议,就委内瑞拉局势作双边磋商,但磋商必须严格遵守《联合国宪章》规定的原则。“只有委内瑞拉民众才有权决定他们的未来,”拉夫罗夫说。

        安晓萌 据新华社    

  • 瓜伊多今天踏上返程

        委内瑞拉反对派成员、自封“临时总统”的胡安·瓜伊多2日在厄瓜多尔说,他会回国。瓜伊多2月22日不顾最高法院的离境禁令出国,先后在哥伦比亚、巴西、巴拉圭、阿根廷和厄瓜多尔逗留,为自己争取支持。

        瓜伊多2日在海滨城市萨利纳斯面见厄瓜多尔总统莱宁·莫雷诺,随后告诉媒体记者,他将回国。他的发言人爱德华·罗德里格斯说,瓜伊多可能4日踏上返程。

        就瓜伊多1月23日在委内瑞拉首都加拉加斯一场集会上宣称就任“临时总统”,委内瑞拉最高法院声明,尼古拉斯·马杜罗是宪法认定的总统。最高法院当月29日对瓜伊多采取限制措施,包括禁止他离境。

        委内瑞拉最高法院法官胡安·卡洛斯·巴尔德斯2月26日告诉俄罗斯卫星通讯社,瓜伊多违反禁令出境,回国可能遭逮捕。

        瓜伊多2月23日在邻国哥伦比亚边境城市库库塔鼓动支持者把美国提供的“援助”物资运入委内瑞拉,却没能突破委内瑞拉军方阻拦。委内瑞拉政府指认美方“援助”系颠覆图谋,禁止物资入境。

        反对党联盟2015年底赢得议会多数席位,继而持续向马杜罗政府发难。瓜伊多今年1月5日出任议会主席。最高法院2017年初裁定,议会处于非法状态,所作决定一概无效。

        吴宝澍 据新华社  

        视觉中国供图  

  • 印巴边境“静悄悄” 印度国内“战火”烧

        克什米尔地区印度与巴基斯坦实际控制线两侧2日晚至3日局势平静,自上月底武装冲突致使局势骤然紧张以来首次没有响起枪炮声。另一方面,最新印巴冲突触发印度国内执政党与反对党之间“口水战”。

        印度和巴基斯坦军方3日说,实际控制线两侧过去24小时相对平静。双方过去数天相互开火,巴方和印方各有7人和4人死亡。

        当地居民首次度过一个平静夜晚,不少人抓住机会离家,转移至相对安全的地方。巴控克什米尔村民纳扎卡特·侯赛因告诉美联社记者,他的家和其他许多家庭没有地下掩体,打算暂时撤往安全地带,但过去几天因为严寒和巴印军方相互开火而无法转移。巴基斯坦官员穆阿扎姆·扎法尔说,大约200户家庭临时住进巴方政府3座大型建筑内,政府方面提供了衣物、寝具、食品和药物。

        印军战机2月26日越过克什米尔印巴实际控制线,空袭巴控克什米尔地区“穆罕默德军”一座“营地”。印方指认这一组织2月14日在印控克什米尔地区袭击印度中央后备警察部队,致死至少40人。

        巴方27日说,当天击落两架印军战机,在巴控克什米尔地区内抓获一名印军飞行员。

        印巴总理都表示,不希望紧张局势进一步升级;巴方3月1日晚向印方送返被俘飞行员。不过,截至2日早些时候,双方军队相互枪击和炮击,各有死伤。

        印度总理纳伦德拉·莫迪及政府一方面要应对紧张局势,另一方面应对来自印度反对党阵营的“进攻”。

        反对党方面指认执政党印度人民党方面把空袭所致紧张局势“政治化”,要求政府拿出证据,证实空袭消灭“大量武装人员”的说法。巴方说,印军战机轰炸一处“空旷的山坡”,没有造成任何伤亡。

        21个反对党的领导人27日开会并发表声明,表达对印度军方的支持,同时指认印度人民党把军方所受损失“公然政治化”。

        印度定于5月举行议会下院选举,执政党联盟寻求保持多数席位。财政部长阿伦·贾伊特利2日在传媒集团“今日印度”组织的记者会上拒绝发布“证据”。

        3日,总理莫迪在一次竞选集会上反击反对党阵营,说“当整个国家应该发出同一个声音的时候”,要求公开“证据”是“损害军队士气”的做法。他指认反对党阵营“合谋”对他个人发动攻击。“我想除掉恐怖主义。”他说,“反对党想除掉我。”

        印巴爆发最新军事冲突,美国方面被动“卷入”。印方指认巴方违反与美方之间的军售协议,在冲突中出动美制F-16型战机。

        惠晓霜 据新华社  

  • 巴西溃坝企业高管集体“被辞职”

        巴西淡水河谷公司首席执行官以及多名高级主管2日集体辞职,原因是这家巴西最大铁矿企业在南部米纳斯吉拉斯州的一座尾矿坝今年1月决堤,致死160多人,另有上百人至今失踪。

        《圣保罗报》报道,调查溃坝事件的检察机关3月1日建议解除淡水河谷公司首席执行官法比奥·施瓦茨曼以及其他几名高管的职务。

        施瓦茨曼在一封写给公司董事会的信中表示,希望董事会批准其暂时离职申请,“以维持公司继续运营”。淡水河谷董事会随后决定,由公司高管爱德华多·巴托洛梅奥暂时接任总裁职务。此前,事故调查小组曾表示,如果淡水河谷高管不接受离职建议,将要求司法部门采取更强硬的措施,包括直接抓捕。

        不过,施瓦茨曼否认他和下属有过错。他在辞呈中说,他本人以及下属团队在安全生产方面“妥当、正确且忠诚”。淡水河谷公司说,施瓦茨曼等人辞职是应对调查的“临时举措”。不清楚调查结束后他是否会“复职”。

        这家企业声称去年接受溃坝风险评估时没有发现异常,但企业内部报告显现“破绽”。路透社获取去年10月和11月两份内部报告,显示那座尾矿坝决堤风险是万分之二。依照规程,溃坝风险超过万分之一就应引起管理层高度重视。

        溃坝原因还不清楚,淡水河谷公司仍在调查。警方已经逮捕8名尾矿坝安全维护关联人员。巴西环境和可再生资源协会对淡水河谷公司罚款2.5亿雷亚尔(约合6631万美元);米纳斯吉拉斯州司法部门冻结这家企业60亿雷亚尔(约合15.92亿美元)资金,用于赔偿和灾后重建。

        王宏彬 据新华社    

  • 近50人欲“扒渡轮”偷渡英国遭捕

        大约50名移民2日晚趁夜色爬上停靠在法国加来港的一艘渡轮,试图前往英国,至少44人遭警方逮捕。

        加来海峡省政府高级官员让-菲利普·韦南说,大约100名移民2日晚闯入港口区域,其中大约50人经维修梯爬上一艘渡轮,那艘渡轮刚从英国多佛尔港驶抵。韦南说,截至当地时间3日上午10时,仍有多名移民留在渡轮烟囱外的一条狭窄通道上,执法人员试图说服他们离开。他没有提及那些移民的国籍。

        渡轮运营商DFDS在社交媒体“推特”上写道,出于“运营原因”,取消原定2日晚至3日往返加来港和多佛尔港的多个班次航运服务。

        一些移民多年来聚集在法国位于英吉利海峡沿岸的港口附近,试图穿越海峡前往英国。法国当局采取严格措施,防止他们潜入港口地区或登上开往渡轮的卡车。

        加来海峡省政府和人道主义组织估算,几百名伺机前往英国的移民聚集在这一地区。

        安晓萌 据新华社  

        视觉中国供图