即时新闻

  • 北京首钢队 四胜天津队

        CBA战报

        辽宁 98-93 广厦

        山西 127-115 四川

        新疆 143-101 北控

        福建 136-118 青岛

        北京 103-92 天津

        同曦 110-104 上海

        山东 122-83 江苏

        吉林 111-132 广东

        深圳 97-117 广州

        浙江 116-89 八一

        汉密尔顿停赛后,不得不依靠单外援的首钢队,昨晚主场以103比92战胜了天津队,终结了三连败,本赛季完成对对手的四杀。

        进入农历新年以来,北京首钢队连输3场,昨天前还未有胜绩。连续的输球,让首钢队冲击前四名的希望变得愈来愈小。在这3场失利的同时,北京首钢队又连续遭受减员,其中刘晓宇手掌骨折,本赛季基本报销。由于累计4次技术犯规自动停赛的规定,上一场段江鹏,这一场汉密尔顿都不能出赛。此外,翟晓川在上一场比赛中嘴唇受伤,到医院缝合了8针,本场比赛开局他是戴着防护面具出场。

        本场比赛另一看点是,首钢队身穿特制的黑色队服出场,这款球衣是赞助商为夺得过CBA总冠军的球队特别设计的,队服上的三颗金星代表首钢队获得过三次CBA总冠军。而天津队穿上白色队服,按篮球比赛通常的规定,主队通常是身着浅色队服,因此这一场津京之战,如果单从球衣颜色上区分,很容易把主客队搞混了。巧的是,穿着“主队队服”的天津队一开始也确实有些反客为主的劲头,开场3分多钟,他们打出了10比2漂亮开局。直到暂停后,首钢队才逐渐恢复正常,没让对手将分差进一步拉大。天津队首节派出双外援,布拉切和罗切斯特一内一外,起到了很关键的作用,两队3分球命中率都不错,首节天津队进了6个3分球,首钢队也有5个3分球进账,天津队以29比23领先结束了首节。

        天津队第二节使用了单外援,这时为了不影响技术发挥,翟晓川索性摘去了防护面具。由于天津队的外线防守并不严密,因此首钢队借机连连远投,第二节打了4分钟,方硕3分球帮助本队反超了比分。在被首钢队3分多钟内打了个15比3后,天津队不得不连续叫了两个暂停。虽然天津队在本节后半段稍有起色,但势头还是被首钢队压制住。这一节首钢队只让对手得到了15分,而本队则砍下31分。半场结束,首钢队以54比44反而领先对手10分。

        第三节是天津队追分的好机会,他们又将以双外援对抗单外援的首钢队。布拉切实力过硬,不仅自己能得分,而且还能起到很好的牵制作用。时德帅发挥出色,内外开花,打了3节就已经得到20分。为了限制布拉切,久未出场的张松涛被换上场。“大树”很好地发挥了作用,防守中不断给布拉切施加压力,进攻中则频频中投命中,同时又为队友做出高质量的掩护,使首钢队以79比68保持领先,带着11分的优势进入最后一节。

        状态不错的张松涛在一次对抗中受伤,耳朵后部出血,不得不下场治疗,当他重回场上时得到了观众的掌声。此后天津队没有找到有效办法缩小分差,随着比赛时间越来越少,他们翻盘的机会也越来越小。在不紧不慢的节奏中,首钢队以103比92取得了胜利,终结了三连败,其中单外援艾伦·杰克逊独得41分。

        “这是我们球队近两年来,外界呼声很高的、必须要赢下的一场比赛,尤其是在球队三连败的被动情况下。赛前有很多质疑我们的声音,这很正常,我认为这不是一件坏事。”主帅雅尼斯对本场比赛的重要性看得很清楚,“今天比赛的关键出现在第二节,这一节我们防守做得很好,把比赛基调奠定起来了,之后也很好地坚持下去。与此同时,每名球员上场后都对球队有所贡献,这一点对我们获胜很重要。

        经历了3场输球,主帅雅尼斯称今年二月感觉上是最漫长、最艰难的一个月。“我感觉夜晚更漫长,一直睡不好觉,有时候甚至觉得很孤单。但是每当球队在一起的时候,当队员在场上训练的时候,在我们去客场的时候,我才觉得很温暖。”雅尼斯说,他看到球队以防守赢得了一场比赛后,感到非常可喜。

        打完与天津队的比赛,首钢队算完成了与本赛季常规赛同小组对手的全部比赛。本赛季CBA常规赛由38轮变为46轮,各支球队按照上赛季的名次进行蛇形排列,分为4个小组,同一个小组的球队总共要进行两主两客的四循环比赛。首钢队与浙江广厦队、上海队、南京同曦队、天津队同在一个小组。按照上赛季排名,首钢队在该小组是处在第二位,排名仅次于广厦队。在与同组4个对手的交锋中,首钢队全部占得上风,与广厦队各胜2场,平分秋色,但首钢队在小分上领先对手2分。对上海队则取得3胜1负,对南京队、天津队都完成了四杀。在同组的16场比赛中,首钢队取得了13胜3负,胜率高达81%。与同组对手交手中取得的良好成绩,为首钢队提前锁定季后赛席位打下了坚实基础。

        目前常规赛收官阶段还剩下最后4场比赛,对于首钢队而言,专注与团结始终是比赛的取胜之匙,正如雅尼斯所表示的,“在我们队内,团结求胜的欲望和对胜利的渴望是永远不被质疑的。”

  • 中锋韩德君左手骨折

        立志于卫冕总冠军的辽宁本钢队周六遭遇重创,该队主力中锋韩德君左掌骨折,或许无法在本赛季剩余赛程里继续为辽宁队出战。

        在周六晚进行的辽宁队主场迎战浙江广厦队的比赛中,在距比赛结束还剩4分半时,辽宁队打出一次快速反击,哈德森把球高高抛起,跟进的韩德君准备空接扣篮,但左手与场上球员发生接触,扣篮未果。随后韩德君表情痛苦,在场边的队医查看了韩德君伤情,迅速做出应急处理。赛后经过进一步检查,证实韩德君左手的伤势为掌骨骨折,恢复周期或是4周,或是需要几个月,因此究竟韩德君的伤势需要多长时间的恢复,还能不能赶上在本赛季结束前返回球场,目前都是未知数。韩德君于昨天来到北京,请北京专家对其伤情做进一步的检查。

        在缺少了韩德君的情况下,辽宁队不但在内线缺少了一个进攻强点,而且还使辽宁队整个战术体系都受到了影响,在篮板球的保护上也损失了一员大将,这为今年辽宁队的卫冕之路蒙上了一层阴影。

  • 易建联又成第一人

        联赛领头羊广东东莞银行队,昨天客场以132比111大胜吉林队。两队首回合交手,广东队曾经被吉林队终结了18连胜,昨天的比赛算是华南虎报了一箭之仇。比赛中易建联拿到了36分和8个篮板球,他也由此成为CBA联赛中第一位得到10000分和5000个篮板球的职业球员。

        吉林队本赛季是一匹让人印象深刻的黑马,他们在比赛中敢打敢拼,此前曾在广东队主场赢下了比赛。本场比赛前,吉林队也显得颇有信心,上半场吉林队也确实打得比广东队更好,他们表现得格外积极主动,每个球员都拼劲十足,双方比分一直没有拉开。但在第三节,广东队抓住吉林队进攻效率下降的机会,打出一波反击,一举奠定了胜局。其中易建联出战31分钟,砍下了36分、8个篮板、2助攻、2抢断、2盖帽,36分是易建联本赛季得分第二高。在这场比赛前,易建联职业生涯总得分为10646分,总篮板为4995个。加上本场比赛的8个篮板,易建联成为CBA首位达成10000分+5000篮板的职业球员。与此同时,广东队在赢下本场比赛后,他们继续以38胜4负高居CBA榜首。

        本版文字 记者 陈嘉堃