即时新闻

  • 小胖大梦锁定单打席位

        经过4天激战,中国乒乓球队布达佩斯世乒赛选拔赛昨晚在深圳落幕。现世界排名第一的“小胖”樊振东以不败战绩获得男队头名,“大梦”陈梦则在女队中排名居首,两人都获得了世乒赛单打席位。此番是国乒时隔一年重启世乒赛队内选拔赛,同时比赛还首次设置了高额奖金。根据规则,男、女队各12人进行大循环赛,第一名获得世乒赛单打资格及100万元奖金,亚军除50万元奖金外,也可收获世乒赛“入场券”,但参赛项目待定。

        樊振东走出低谷

        作为上届单项世乒赛男单亚军,樊振东在本次比赛中势不可挡,获得不败战绩,并且在10连胜后提前锁定冠军。最后一轮,他以3比2险胜闫安。“其实打到最后一天,大家都打开了,我的压力反而会大一些。”樊振东称自己并没想到能提前夺冠,“这次比赛确实表现得不错。”

        值得一提的是,上赛季豪取9项单打和团体冠军的樊振东,在本次比赛前遭遇了国际赛场三连败。“不同时期会出现不同的问题,之前不是技术问题,而是思想和心态上出现了问题。”樊振东称,直通赛前,他与领导、教练反复进行了沟通,这些都对他的状态回升有所帮助,“现在外界对我有更多期待,我要学会在期待中打好比赛。这次夺冠是对自己的一种证明,也为备战世乒赛增强了信心。”

        近来上升势头迅猛的梁靖崑也不负众望,尽管最后两轮连败,但他仍以8胜3负获得第二名。

        陈梦延续强势

        与樊振东情况不同,陈梦从去年底便开启了“无敌模式”,接连获得奥地利公开赛、年终总决赛及今年匈牙利公开赛的女单冠军。

        此次队内赛,陈梦延续了强势表现,仅在第七轮中不敌丁宁,以10胜1负的骄人战绩折桂。她表示,大循环比赛对能力和精力是很大的考验,而自己在身体素质方面具备一定优势,“队内比赛竞争非常激烈,是磨练自己的好机会。所以不仅要取得好名次,而且每一场比赛都要打好。”

        女队亚军归属在最后一轮方才揭晓。前10轮后,丁宁和两位“小魔王”王曼昱、孙颖莎皆取得7胜3负。最后一轮,王曼昱爆冷不敌陈幸同,丁宁和孙颖莎则分别击败对手,以8胜3负的战绩收官。但由于孙颖莎在与丁宁交手时以3比0胜出,最终她惊险突围,获得世乒赛参赛资格。

        本次直通赛,孙颖莎可谓后来居上。根据规则,她没有资格直接入围本阶段,而是先参加了第一阶段的选拔,当时她以全胜战绩出线。而在本阶段前8轮中,她仅取得5胜3负。但这位19岁的小将在最后一天取得三连胜,最终凭借胜负关系逆转丁宁。

        本报记者 王笑笑  

  • 中国选手首钢站无缘奖牌

        本报讯(记者李立)3月2日,2019年首创集团·国际雪联中国北京越野滑雪积分大奖赛第二站比赛在北京首钢工业遗址公园开赛。男子冠军由挪威选手哈佛索拉斯摘得,女子冠军归属瑞典选手林·索菲亚,中国选手无缘奖牌。

        本站比赛在场地设置方面别具特色,赛道围绕首钢工业遗址搭建而成,比赛出发点和终点均设在北京冬奥组委办公区附近,让参赛运动员深刻感受到北京冬奥会临近的氛围。

        经过角逐,中国男选手无人晋级1/4决赛,中国女选手迪妮格尔·衣拉木江和巴亚尼·加林则未能晋级半决赛。这反映出中国选手在该项目上与国外选手之间的差距。在1日鸟巢站的比赛中,中国选手迪妮格尔·衣拉木江突破性摘得女子银牌。但在本站女子1/4决赛中,她却出人意料地小组垫底。赛后她说:“今天比赛状态不佳,主要是因为身体过于疲惫,没有及时调整过来。”

  • 国安本周双线作战 女排女篮皆有考验

        本周北京国安需要兼顾亚冠和中超赛场。而北京的另外两支球队也面临考验,总比分0比2落后的首钢女篮必须在WCBA半决赛第三回合中战胜广东队,才能继续往前走;而北汽女排在联赛总决赛中已赢下一阵,本周的两个主场对于冠军归属至关重要。

        周一 3月4日

        19:30 WCBA半决赛第三回合 首钢VS广东

        21:15 阿尔加夫杯女足赛 中国VS丹麦

        周二 3月5日

        19:30 女排超级联赛总决赛第二回合 北汽VS天津

        19:35 CBA 首钢VS福建

        周三 3月6日

        4:00 欧冠 皇家马德里VS阿贾克斯 多特蒙德VS热刺

        18:00 亚冠小组赛 全北现代VS北京国安

        19:35 CBA 北农商VS四川

        周四 3月7日

        4:00 欧冠 巴黎圣日耳曼VS曼联 波尔图VS罗马

        19:35 CBA 吉林VS首钢

        周五 3月8日

        19:35 CBA 北农商VS福建

        周六 3月9日

        4:00 西甲 毕尔巴鄂竞技VS西班牙人

        15:30 中超 重庆斯威VS北京国安

        16:00 女排超级联赛总决赛第三回合 北汽VS天津

        19:35 CBA 山东VS首钢

        周日 3月10日

        15:30 中超 武汉卓尔VS北京人和

        19:35 CBA 北农商VS山西

        本报记者 刘静涛