即时新闻

  • 多元共治,激活社区治理一盘棋

        贾亮

        树立到基层一线解决问题导向

        最大限度地激发基层治理活力

        “没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功。”北京市刚刚发布的《关于加强新时代街道工作的意见》,将“坚持共建共治共享”作为原则之一,是适应首都人民对美好生活的需要呈现出新变化新特点,应对超大型城市基层治理面临的一系列新情况新挑战的务实之举。

        从政府自上而下单向治理模式,向多元主体协商共治转变,彰显出的不只是治理理念的转变,也包括治理模式的创新。也唯有加强社会协同,扩大公众参与,促进社区自治,强化法治保障,才能最大限度地激发基层治理活力。当居民群众、区域内机关、企事业单位、各类组织的主动性、积极性、创造性被激发,共同参与到基层治理工作中来,街道社区必将赢来煦暖的春天。

        现实表明,老百姓对于街道社区的治理,建设属于自己的美好家园,不仅有巨大的参与热情,也常有让人眼前一亮的意见建议,更有团结起来一起行动的能力和决心。以《意见》中提到的“回天有我”为例,仅去年8月底到12月底,回天地区共开展了398场社区公益活动,平均每个月有近百场,至少两万人次参与;“回+周末绿跑”活动每周都会走进不同社区捡拾街头垃圾,或沿途寻找写有“回天行动计划”相关内容的“锦囊”等,几个月便有3000名居民参与过该活动。回天有我,让居民活力得以释放、让“睡城”正在醒来。

        多年来,类似“回天有我”的多元共治模式,已在众多街道社区试点,取得有目共睹的成效。加强新时代街道工作,既是对既有经验的总结,又是对今后工作的引领。加快形成街道社区治理人人参与、人人尽责的良好局面,就应该按照意见要求,进一步健全街道社区党组织领导下的居民自治、民主协商、群团带动、社会参与等机制,形成有利于各个主体广泛参与街道社区治理的制度环境。比如,将北京市业已实行且行之有效的各单位党组织和在职党员“双报到”制度化、常态化,让党员的表率作用、身份意识不因离开单位而弱化;继续总结推广“周末大扫除”等经验做法,调动居民自己动手保护环境的积极性;根据企业和社会组织的特点进行科学分工,充分发挥其在具体社会治理中的优势和专长,促进履行社会责任;加强对各类志愿者队伍的引导和管理,让其作为“为社会作出贡献的前行者、引领者”的角色更加闪亮。

        做好新时代街道工作,市委明确要求树立到基层一线解决问题的导向,推动“吹哨报到”改革向党建引领深化,向街道改革深化,向社区治理深化,向受理群众诉求、解决群众身边的问题深化,推动形成“党工委领导、办事处指导、各部门配合、社会广泛参与”的多元共建共治共享格局。街道体制改革刚刚迈步,一旦形成多元共治的局面,精细化的城市管理更加落到实处,相信每一条街道都会有美好的未来。

  • 消化不良

        近日,有媒体就外卖包装对消费者发起问卷调查,结果显示:66%的受调查者在外卖中收到的是透明的一次性塑料餐盒;21%的受调查者收到的是泡沫餐盒;可降解餐盒和其他包装各占6%,纸盒仅占1%。外卖所带来的垃圾危害不可小觑,在加强对食品卫生安全监管的同时,也有必要将外卖餐具纳入监管视线。 李嘉  

  • 像治酒驾和老赖一样打假

        张丽

        “我觉得还是要倡议,目前侵权假冒的违法成本太低了,假如说我们能像治酒驾一样地去治理,或者像对付那些欠钱的老赖一样出具相关的法律政策,然后让他进入黑名单。他可能一辈子不能坐飞机、不能坐高铁,这样才会有效果”,“如果我一直当委员的话,我会一直提下去”。这些掷地有声的话,来自带领村民脱贫攻坚、为贵州岩博村打造支柱产业的村支书余留芬,作为全国政协委员,今年全国两会已是她第二次聚焦打假。

        余留芬和她的乡亲们是有切肤之痛的。2017年10月,从贵州乌蒙山深处走出来的“人民小酒”,在销量激增的同时,遭遇了来自各地的80余家仿冒厂商。在余留芬看来,各种仿冒问题像一把锋利的尖刀,割走了她多年苦心经营的成果。某些李鬼团伙甚至嚣张地“主动挑衅”,在展销会上直接到她眼皮底下拉音响宣传,反而造谣她的产品不是正宗的。

        和“小酒”一起饱受假酒坑害的,还有茅台。作为最资深的名酒,多少年来一直是造假目标。上周,湖北省宜昌市公安局伍家岗公安分局侦破一起特大生产销售假茅台酒案。这些假酒能骗过官网下载的检验真伪的APP,能进入正规流通渠道销售,能通过食药监部门关于酒中铅、甲醇等食品安全鉴定,其“制假技术员”日薪高达5000元。

        不仅有人冒充名酒,还有人假借部委的名义包装图书。同是上周,教育部网站回应了关于所谓“清华学霸学习法”的认证问题,明确“北京大学音像出版社未出版过‘清华学霸学习法’制品;《新CES学习法》由北京大学音像出版社出版,产品包装和宣传中未使用‘清华学霸’、‘教育部权威认证’字样;北京大学音像出版社未指定‘销售官方网站’。”有了官方盖章论定,那些拉大旗扯虎皮的可以消停了。

        进入3月,“3·15”的话题度越来越高。群众也好、本分商家也好,都盼着有关部门能够出重拳把李鬼们打翻在地。近些年来,可以看到制假贩假的违法成本也在逐步升高,但在利益驱动下,还是有人铤而走险,甚至出现了前面提及的高薪制假技术员。假冒伪劣难道是打不死的“小强”吗?非也。所谓魔高一尺道高一丈,这些从露头之日就是歪门邪道的东西,必然无法在一个正常的社会中长期存在。只要能持之以恒地高举法律利器,像治理酒驾和老赖一样去打假,就必然彼消我长,让假最终销声匿迹。

  • 给正当防卫者更多底气

        史奉楚

        3月3日,保定市检察机关通报了涞源县反杀案。2018年7月11日夜,涞源县发生了王磊持凶器翻墙闯入村民王新元家中被杀一案。检察机关经严格依法审查,认定王新元、赵印芝的行为属于正当防卫,于2019年3月3日决定对王新元、赵印芝不起诉。

        在民众的密切关注和舆论的高度聚焦下,该案出现反杀者无罪的结果,并不出乎意料。这一结果的来之不易,自然有朴素善良的民意倒逼的功劳,但也折射出司法机关高度包容正当防卫的新理念。这无疑是一个认定正当防卫的里程碑事件,让人们更有底气地反击不法侵害行为。

        必须强调,在“多一事不如少一事”“吃亏是福”的传统观念下,正当防卫和见义勇为本就稀缺。我们不该苛责敢于向不法侵害说不的正当防卫。如果只有当正当防卫者受到的伤害比侵害者更大时,方免予追责,这无疑是对好人的冷血和吹毛求疵,将会造成好人忍辱退让、不管闲事,恶人嚣张跋扈、步步进逼的恶劣风气。

        一个正常的社会不该总是在好人遭遇恶人时束缚好人而放纵坏人。从“昆山反杀案”到“涞源反杀案”,司法机关的处理结果无疑是对传统司法理念的适度取舍和革新,也是对民意和舆论中有益部分的合理吸纳。有利于激发正义之举,鼓励人们勇于制止、反击不法侵害,而非一味委曲求全、退缩避让。这更是对那些好勇斗狠、无事生非、恶意滋事者的有力警示,让其认识到正义永远会压倒歪风邪气,正当防卫者的底气将更加十足。

  • 点到为止

        侯江

        总角未必不更事

        一项“未成年人能否独自乘坐网约车”的调查,引起网友热议。截至3月3日12时,超过42万人参与投票讨论,其中57%的网友,逾24万多人投了赞成票;也有网友认为,未成年人防范意识、自我保护能力、应对突发状况的能力较弱,不应独自乘坐网约车,而且即便平台安全再完备也防不住临时起意犯罪。其实,最应该探讨的是,为什么会出现这项调查。

        耄耋依旧逞英豪

        3月2日晚上6点左右,浙江省衢州市某宿舍,一对老夫妇烧水时,液化气发生泄漏瓶口喷出火舌,老两口情急之下躲到三楼阳台雨棚上,并大声呼救。老两口的邻居、平均年龄79岁的三位老人当机立断,先安排人手报警,同时一起发力,5秒钟踹开了房门,使用灭火器,几分钟内将明火扑灭。不仅老当益壮,而且堪比职业消防员,为三位老英雄点赞!