即时新闻

国家市场监管总局局长张茅

今年解决“准入不准营”问题

来源: 北京晚报     2019年03月05日        版次: 12     作者:

    针对2018年商事制度改革的工作成果,国家市场监管总局局长张茅介绍,2018年全年新增市场主体2100万,增幅达11%,全国的市场主体总量已达到1.1亿。2018年,每天新增企业1.84万户,其中80%是服务业,特别是科研企业、互联网企业等新业态,90%以上都是民营企业。此外,国家市场监管总局还简化了食品医药医疗器械的审批程序,将商标审查周期缩减至6个月。

    “今年,我们将继续拓展商事制度改革的成果,大规模推进‘证照分离’,解决‘准入不准营’的问题,在12个自贸试验区率先实现‘证照分离’改革全覆盖。”张茅透露,今年要实行国务院十六个部门的“两随机、一公开”检查,为企业创立更公平的良好竞争环境。

    张茅表示,2019年国家市场监管总局将抓好食品、药品、儿童及老年人用品等重点领域,要依法严格监管,创新巨额赔偿制度、巨额惩罚制度、内部举报人制度,没收和销毁被发现的假冒伪劣产品,让假冒伪劣制造者付出极大成本。