即时新闻

  • 总理在春节期间带着大家改报告

        本报讯(记者赵莹莹)一年一度的政府工作报告,既是成绩单,也是任务书。总理上午作的政府工作报告,究竟是如何写就的?国研室的六位起草组成员在中国政府网发布的《〈政府工作报告〉起草背后》视频中介绍,总理带着大家改报告的次数早已数不过来,一直到3月5日前,报告还在进行修改。

        起草组成员介绍,政府工作报告的主要内容,是聚焦经济社会发展的重大问题和涉及人民群众切身利益的重点问题,比如医疗、教育、住房、减费降税。政府工作报告的修改,也是一个连续的过程,其中既有如国务院常务会议、中央政治局常委会会议、国务院全体会议、中央政治局会议等重要的节点,也有不同级的征求意见稿,最后才报向全国人大。“一直到3月5日之前,政府工作报告还在不断进行修改,总理要带着大家一起改。”起草组成员透露,春节期间加班最多的是总理,报告修改的次数已数不过来。

        写就的报告如何让普通百姓也看得懂?起草组成员也透露,每年总理都对政府工作报告的语言风格有很高的要求,要求尽量用老百姓的话来说明问题。同时,广大网民提出的建言建议,也会被汇编成册,逐条地加以梳理,并通过政府工作报告加以回应,对社会上反映的问题绝不回避。“有的部门为了一个字写不写进报告也是反复商榷的,考虑的就是怎样把最重要的、最急迫的、和老百姓利益最直接的东西放进报告里。”

  • 加速形成京津冀“1小时通勤圈”

        全国政协委员、北京交通大学教授钟章队此次上会带来了一份名为《围绕都市圈建设高效的综合轨道交通网络》的提案。

        “京津冀协同发展实施五年以来,作为先行领域的交通一体化正逐步从蓝图变为现实,”钟章队说,《京津冀协同发展规划纲要》发布以来,条理分明纵横交错的一体化交通网将三地越来越紧密地联系在一起,但市域铁路发展短板和综合交通服务短板依然突出。对此,钟章队建议在加强交通网络基础设施等硬件建设的同时,还要注重提升服务“软件”,加速形成京津冀“1小时通勤圈”,更好地惠及三地百姓。

        例如可以参考东京、巴黎、纽约、伦敦等城市市域铁路发展经验,加快京津两城市郊铁路和河北省省域铁路的建设和发展规划,在北京、天津、石家庄等城市,建设时速不低于160公里的市域铁路网,形成中心城区的交通枢纽站与卫星城区、大型住宅区、大型旅游景点、大型工厂等之间的快速连接与接驳,解决“公共交通洼地”问题。

        钟章队在调研中还注意到,不同交通工具接驳难、服务指示标识不清、管理标准不一等问题也影响了“1小时通勤圈”的形成。对此他建议应加速推进高质量运输服务,注重打造综合立体交通枢纽,应用大数据、云计算、人工智能等先进技术,推进不同运输方式间的客运联程系统建设,实现干线铁路、城际铁路、市域铁路、市区轨道交通四层网络“零距离”换乘。

        另外,钟章队表示,在提升服务水平上,一方面要进一步拓展三地“一卡通”功能,引导推动航空与城市轨道交通、高铁等方式“一票到底”和“行李直挂”。同时,可以将“互联网+”技术充分运用到交通咨询和引导上,这不仅可以为乘客提供更多出行方案,还可以提升交通运输效率。此外还应该统一服务和管理标准,避免不同交通方式之间重复安检;协调京津冀地区高速公路收费模式,减少收费站和人工收费方式,提高通行速率;京津冀三地加速构建电动车充电桩网络,特别是在高速公路休息区的布设,大力提升电动车的使用率;在高速车站、飞机场等,合理发展24小时昼夜不停的汽车租赁服务;规范建设住宅小区、商场、地铁站等地段的停车设施,提高交通微循环速率。     本报记者 左颖  

  • 竞技体育发展离不开群众基础

        3月4日,在全国政协小组讨论间隙,全国政协委员、中国乒协副主席王励勤接受媒体釆访时表示,竞技体育要长足发展,就离不开深厚的群众基础。同时他在谈到备战东京奥运会时说,从目前看,新组建的中国乒乓球教练员团队阵容非常完整,具有非常强的责任能力。

        王励勤说,作为新一届的委员,他正在角色的转换过程当中。成为全国的委员后要站在全国的角度、国家的角度,立足怎样围绕中心、服务大局。“去年参加了很多全国政协调研活动,受到很大启发。”王励勤说,由于长期从事竞技体育,所以对群众体育的认识还不够深入,但他认为竞技体育要长足发展,就离不开深厚的群众基础。

        “我们通过实地调研,了解体育在各地开展的情况,由此对国家体育项目布局也会有科学的认识。我们还要支持地方把体育项目开展起来。同时,在体育设施上,也要促进政府予以支持。”王励勤说。

        说到中国国家乒乓球队备战2020年东京奥运会,王励勤说,国家队备战东京奥运会,安排指挥架构、人员组成,这是新一届乒协的一项重要举措,因为国家队当前最重要的任务就是在东京奥运会上实现我们的目标。应该说在这个体系当中,最关键、最核心的就是教练员团队。目前看,教练员团队的阵容还是非常完整,并具有非常强的责任能力。新组建的团队涵盖了当今世界上对于乒乓球项目最了解的人员,其中一些人都曾是知名运动员。他们对于运动员在备战过程中需要解决的难点问题都有独到的认识体会,这对东京奥运会备战都会起到积极的作用。

        说到中日两支乒乓球队对比,王励勤说,近两年,各个国家乒乓球队非常重视奥运会的备战。作为东道主日本队投入了很多人力、物力、财力。因此不能用老眼光看待日本队,要客观全面分析其进步的地方,从而在备战过程中有针对性地制定训练计划,特别是主力队员,要更多地分析和对手交手过程中的体会,这才能够在东京奥运会备战过程中,一一把这些问题解决好。        本报记者 龙露

  • 提高特殊教育学校教师待遇

        “今年上会还是会继续关注特殊教育这个方面,想就提高特教教师待遇、加强特教教师队伍和特教标准化尤其是师生比方面提出一些自己的建议。”全国政协委员、北京市东城区特殊教育学校校长、党委书记周晔告诉记者,“特殊教育是我国国民教育体系中的重要组成部分,多年来得到党和政府高度重视,社会各界也给予了较大支持,尤其是去年全国教育大会的召开,其中专门提到要重视发展特殊教育,让我们倍感振奋和鼓舞。希望自己此次向大会提交的提案能够为特教领域目前还存在的一些‘短板’出谋划策,为特教行业贡献自己的一份力量。”

        周晔介绍说,特教相比于普通教育目前的现状是发展仍比较滞后,特殊教育教师职业的专业性、独特性和复杂性日益凸显,但是一线教师的基础性待遇仍然停留在较低水平。特殊教育师资数量和质量队伍的现状,远不能满足广大残疾儿童少年学习、康复和教育的需求。

        周晔向记者列举了一系列有关特教津贴的数据,“这个津贴是对特殊教育学校在编工作人员的一种鼓励性补助,我国从1956年起开始设立,当时的执行标准为,以评定的等级工资为基础另外加发15%。半个多世纪过去了,当今的社会经济状况与新中国成立初期已经是今非昔比,15%的配发比例已经基本失去了鼓励性质,”周晔告诉记者,即便是这样低的标准,一些地方政府也未能及时执行到位,只有一些重视特殊教育的省市地区如北京、上海等,将本地的特教津贴标准提高到了25%、30%甚至更高,个别地区还规定将特教津贴纳入长期从事特教工作并且在特教岗位退休的教师的退休金。但2011年实施绩效工作改革后,一些省市又将原来提高至25%、30%或50%的比例恢复到初始国家制定的15%,这就极大地挫伤了特教教师感情,影响了工作的积极性和教师队伍的稳定。周晔表示,总体来说,因初始标准过低,全国范围内特教津贴的执行仍然是乱象丛生。随着时代发展和社会进步,现在的在校残疾学生残疾情况更为复杂,也呈现出更多样化,教育改革更加深化,家长的教育需求逐年提高,特教教师面临着前所未有的压力。特教津贴的设立体现的是政府从政策层面上对特殊教育的关心,对从业教师的尊重,好事应当办好。

        周晔在调研中发现,特殊教育教师面临残障儿童教育工作的艰巨性,教育康复的复杂性以及教育的成功感和价值感不足,工资待遇又没有明显优势,导致该职业的吸引力较低,师资数量严重不足,流失率也较高,尤其是康复训练类专业师资更是匮乏。这种现状难以保证特殊教育质量的提高,也无法提升残障儿童及其家庭幸福感和获得感。

        对此,周晔在提案中建议,应修订早已不合时宜的特教津贴执行标准,结合目前社会整体经济状况,参照部分优势地区的执行情况,将特教津贴比例数调至25%或30%,提高特殊教育教师待遇,同时建议特教津贴按照在特教岗位工作时间年限按比例带入退休工资。

        关于加强特殊教育师资队伍建设方面,周晔建议应加强大专院校特殊教育专业的设置,增加招生数,提高办学层次;同时在师范院校或综合性院校开设特殊教育专业,扩大培养数量;普通师范院校和综合院校的师范专业都要开设特殊教育的专业课程,并作为必修课;以及将特殊教育专业招生调整为提前志愿录取批次,优化生源质量;并探索推进特殊教育教师的定向培养机制,加强支持保障,着力培养特教教师。

        另外,周晔表示,此次上会还将就特教的标准化办学提交一份提案。“希望国家能够出台特教学校师生比的统一标准,让我们的特教孩子们享受到更人性化的教育。”              本报记者 左颖

  • 图片新闻

        今天上午,北京团代表步入人民大会堂,参加十三届全国人大二次会议开幕式。                本报记者 程功摄