即时新闻

  • 学雷锋岗年服务游客500万人次

        本报讯(记者左颖)今天是毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词发表56周年,北京市公园管理中心在市属公园及园博馆分别开展“志愿讲解、咨询答疑、秩序引导、帮扶老幼”等学雷锋志愿服务行动,并通过倡导文明游园、评选文明游客、招募社会志愿者等,扩大“公园学雷锋”志愿服务工作的影响力。

        今天上午,颐和园东宫门广场响起一曲嘹亮的《学习雷锋好榜样》合唱,拉开了颐和园全年志愿服务序幕,游客们或停下来一起参加合唱,或轻哼着熟悉的旋律继续参观游览。颐和园青年志愿者与海淀区青龙桥地区义务指路队、国际关系学院的大学生志愿者、西苑小学的小学生志愿者共同向社会发起《学习雷锋,从我做起,为营造良好游园环境贡献力量》的倡议书。志愿者向游客讲述了雷锋事迹、雷锋语录,并向游客赠送《雷锋日记》。

        据介绍,颐和园导游服务中心学雷锋示范岗设立在东宫门广场,游客尚未入园第一站便可来到示范站,这里与东宫门广场南侧的“韩笑工作站”形成呼应,为游客提供游园咨询、游园线路的设计和外语帮助。特别是外语帮助,志愿岗与“韩笑工作站”的工作人员均由颐和园讲解员组成,当园内有外国游客需要咨询或帮助时,园内职工通过电话与工作站连线,由工作站充当在线翻译。这里每天9时至16时开放,每周7天从不停歇,平均一个月服务约3780人。

        另外,今天上午香山公园在京城最高的学雷锋志愿服务岗启动“公园学雷锋 文明树新风”志愿服务月。党团员代表们进行了“清洗山林”志愿活动,大家从香炉峰徒步下山,捡拾山林间的废弃物,为游客提供更加整洁的游览环境。活动月期间,公园依托香炉峰、碧云寺和东门游客服务中心等学雷锋志愿服务站(岗),积极开展志愿服务活动,为游客提供义务讲解、免费热水等服务。景山公园今天上午也举办了学雷锋志愿服务活动,由首都学雷锋志愿服岗的公园之友志愿者现场开展了“弘扬雷锋精神,留住最美微笑”万春亭义务拍照、寿皇殿门票预约解答等志愿服务活动,服务游客300人次。

        据市公园管理中心宣传处处长陈志强介绍,2013年市属公园就已在全部公园内设立学雷锋志愿服务岗,而且市属11家公园还分别成立了由大中小学生、游客市民、社会人士、公园职工,特别是引进首都公共文明引导员等组成万名志愿者队伍,每年现场志愿服务游客达500万人次。今年,北京市公园管理中心将发挥首都学雷锋志愿服务站(岗)、示范站(岗)的作用,把志愿服务真正落到公园景区。同时,将建立“市属公园公共文明引导员”统一管理平台,实现志愿服务规范化、科学化管理。

  • “雷锋天天见”

        主题为“雷锋天天见 美丽新安贞”学雷锋志愿服务推动月近日在安贞里社区启动,10名居民获评安贞学雷锋榜样。活动当天,还举办了公益大集活动,来自安贞六大联盟的30多家单位支起摊位,发挥自身职业特长,开展家电维修、健康义诊、法律咨询等便民服务。        本报记者 程功摄

  • 铁路特警照顾孤残老人

        本报讯(记者张蕾)今天是第56个全国“学雷锋日”,也是第20个“中国青年志愿者服务日”。昨天,北京铁路公安处特警支队的队员提着大米、鸡蛋、牛奶、水果等物品来到大栅栏街道社区,探望已经照顾了19年的孤残人员赵燕明大叔。十九年如一日,特警支队的领导和队员换了一拨又一拨,但义务照顾赵燕明的传统却一直传承下来。

        昨天,特警队员们询问了赵大叔的身体状况,还动手帮赵大叔打扫房间。经过1个小时的忙活,屋子里里外外被队员们打扫得干干净净。

        2000年,北京铁路公安处特警支队与大栅栏街道办事处联系,主动承担起了照顾残疾人赵燕明的工作,至今已过了整整19年。特警队员换了一批又一批,但队员们一直坚持到赵大叔家帮助打扫房屋,送些日常生活用品。每次执行完任务路过赵大叔家时,他们也要进屋看一看,与老人聊聊天。一代又一代的特警队员从未间断过志愿帮扶的传统,以实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨。

  • 《学习雷锋好榜样》不到一个小时写成

        本报讯(记者牛伟坤)“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”。昨天,北京市第19中学校园内回荡着这首熟悉的歌曲。给同学们担任歌曲指挥的是一位耄耋老人——87岁的老校友韩荣实。作为这首歌当年创作过程的见证者,他与同学们分享了歌曲的创作历程。

        “那是1963年3月5日,《人民日报》在头版位置刊登了毛主席为雷锋的题词:‘向雷锋同志学习’。”虽然年事已高,但韩老爷子精神矍铄,回想起当年的事情来侃侃而谈。他说,当天上午10点左右,他与歌曲词作者洪源所在的战友文工团接到任务,要创作一批宣传雷锋精神的文艺作品,下午要在天安门前宣传演出。词作家洪源一边翻着《雷锋日记》寻找灵感,一边感慨“雷锋真是我们的榜样啊!”“榜样”一词一出,洪源灵光一现,第一句歌词便脱口而出:“学习雷锋好榜样”。作曲家生茂拿到歌词后,反复念着,这通俗的词儿就唱了出来。“整首歌不到一个小时就创作完成。”

        韩荣实回忆,团员们吃完午饭马上进行了简单排练,由于时间紧迫,大家各自往纸上一抄,便立即出发,下午两点赶到了天安门广场。“我们一唱完,就大受欢迎,因为这歌词实在太朗朗上口了。”

        虽然时空轮转,但在老人看来,雷锋精神在当代社会依然有着跨时代的意义。“多多发扬助人为乐的精神,与人为善,才能得到别人的帮助和尊敬。”

  • 东城出招缓解拥堵 拟推安全反光校服

        本报讯(记者张楠)协管员每15分钟巡查违停车辆,禁停路段仍违停将被“拖车”;有条件的学校实行错峰上下学,适时推广交通安全反光校服……东城区交通安全委员会昨天公布“2019年缓解交通拥堵行动计划”,今年将通过6招缓解交通拥堵。

        根据该计划,在推进违法停车专项治理方面,今年东城将对重点道路、禁停标线施划道路依托第三方拖车机构,采取拖移机动车方式消除违法行为。同时,东城将招录区级停车协管员,强化路侧停车秩序维护,每15分钟巡查一次,拍照取证违停车辆。在此基础上,通过立体停车、分时段停车、停车资源共享等手段,解决停车难问题。

        考虑到学校周边上下学时间容易发生拥堵,该计划还特别加入了校园周边疏堵的内容。鼓励有条件的学校实行错峰上下学。适时推广符合“国标”的新式交通安全反光校服的使用。

        早在2018年,协和医院周边的煤渣、锡拉等7条胡同就率先改为“禁停胡同”,重新设置交通护栏。而今年,针对就诊时间相对集中导致的医院周边道路拥堵问题,东城将通过畅通微循环、完善隔离设施、分流过境车辆等措施,缓解医院周边交通拥堵。

        东城区交通安全委员会副主任王晓予表示,学校周边、医院周边和老旧小区周边等群众关注度高的区域将是交通管理热点。下一步,还将以南锣鼓巷、苏州胡同为重点,持续推进“胡同不停车”。同时,加强区域重点道路的交通设施优化调整,最大限度更换撤除交通护栏,还古都历史文化风貌。

  • 朝阳拟办实事30项 百个社区将安装应急救援柜

        本报讯(记者左颖)今年朝阳区将新建、改扩建9所幼儿园、5所中小学,增加学位近1.3万个。同时今年该区还将建成化工路、速滑馆南路等20条主次支路,开展130公里自行车道治理,开展CBD、望京等地区交通综合整治,多种方式扩充停车位8000个……朝阳区政府昨天公布2019年30项重要民生实事项目,涵盖出行、教育、医疗、住房、养老等多方面。

        在优化基本公共服务方面,今年将新建、改扩建9所幼儿园、5所中小学,增加学位近1.3万个,着力满足入学需求。新增两所高校合作办学学校,中小学优质教育资源覆盖面达到98%。实现街乡养老照料中心、高龄老人“一键呼”服务全覆盖,建成20家社区养老服务驿站。

        在提高社会保障水平方面,今年将建设困难群众救助服务指导中心,为229户困难家庭开展个案帮扶,实现街乡困难群众救助所全覆盖。建立5个残疾人帮扶性就业基地,继续为各类群体提供10万个就业岗位,安置1万名就业困难人员。

        在改善群众居住条件方面,今年将建设筹集各类政策性住房8000套,实现棚户改造5030户。继续推进为老旧小区加装电梯工作,全年开工650部以上,完成300部以上;对全区范围内住宅老旧电梯进行风险评估,对存在重大安全隐患的进行挂账督办。完成40个单位(小区)自备井置换和老旧小区内部供水管网改造,为4万居民和部分企业单位提供更加安全、优质的供水保障。建成42个全要素小区、249个全景楼院,完成20个老旧小区物业管理转型升级。

        在提升生活便利性方面,今年将建设提升各类基本便民服务网点105个,推进便利店搭载零售图书、音像制品及报刊等业务,进一步优化网点布局,扩大便民服务覆盖面。打造“一刻钟社区服务圈”升级版,建设50个社区之家,让居民共享公共服务资源。

        在方便市民出行方面,今年将完成秋实东街、光华路等45万平方米城市道路维修工程,开展130公里自行车道治理。利用地下人防空间,提供3000个停车位。

        在营造宜居环境方面,今年将建设25个大中小微型公园,改造提升200座公厕品质,完成全部旱厕改造任务;改造升级重点景区9座旅游厕所。

        在丰富文体生活方面,今年将扶持不少于15家实体书店,提供24小时不打烊等阅读服务;推进体育设施进公园、冰雪运动进校园,在社区、公园等场所建设15公里健走步道,进一步满足群众体育健身需求。

        在保障公共安全方面,今年完成60岁以上老年人家庭安装独立式感烟报警装置,优先实现独居老人家庭火灾报警器全覆盖;在全区100个社区安装应急救援柜,为社区居民提供消防逃生、应急避险等19种应急救援物资。