即时新闻

  • 暖心夜宵

        深夜,北京西站南广场出租车等候区里,出租车来来往往,十几个穿红马甲的人拎着一袋袋食品穿梭其中,不时把袋子递给司机师傅。不知道的人还以为这是小商贩在推销,而司机师傅们则再熟悉不过,这是给自己送夜宵来了。春运期间,为了鼓励深夜运送旅客的司机师傅,西站地区组织地区商会开展了免费送夜宵活动,大受“的哥”们的欢迎。虽然春运高峰已过,但由于今天是学雷锋日,西站地区商会决定再加送两天。

        一份夜宵六个包子加一碗小米粥,吸引了更多的出租车到西站拉活儿,让旅客出站后能顺利回家。至于说为什么送包子,西站地区商会的吴春祥会长不免得意,因为他们有“秘密武器”——崔师傅。

        崔师傅是天津人,曾在狗不理工作了十几年,吃过他做的包子的人都赞不绝口,因此包子就成了夜宵的首选。不过这也累坏了崔师傅和助手们。从洗菜、剁菜至和面、擀皮,150斤面的包子,两个人和面,两个人擀皮,三个人包,上午11点开始准备,下午3点开包,一直得忙到晚上11点。春运最忙的那几天,崔师傅他们包过400斤面的包子,送出两千份夜宵后,所有人都累得腰直不起来。

        吴春祥说,送夜宵只是一个小招,西站地区的所有人都在绞尽脑汁,为如何顺畅地把旅客送回家出策出力。本报记者 安旭东  

        通讯员 李然 摄影报道