即时新闻

  • 宫墙内“退商业化”将持续推进

        《上新了·故宫》、紫禁城里过大年、故宫上元灯会……一系列的活动将故宫“打造”成了“网红”。与此同时,“故宫商业化”也引起了社会争议。昨天,故宫博物院院长单霁翔在公布紫禁城600周年“庆生”展览计划的同时,也回应了“故宫过度商业化”的质疑。他明确表示,宫墙内的“退商业化”将持续推进。

        单霁翔对记者说:“商业化内容是故宫事业发展所需要的,但不是我们最重要的任务。我们的工作重心一直在文物的修缮和展览的策划方面。近年来,一直在尝试‘退商业化’的努力。比如:去年我们就腾退了宫内的14处经营场所。这种宫墙内的‘退商业化’将持续推进。”

        据介绍,保和殿两侧的古装拍照,今年9月将随着合同到期而离场,这里将改造成为观众服务场所。“走到这里,参观已过半,希望人们能够坐下休息休息,看看我们的影视资料,喝到一杯热水。”单霁翔说。

        按照故宫保护总体规划,到2020年故宫的开放面积要从现在的不足50%扩大到80%,到2025年开放到85.2%。鉴于如今已经开放了一些库房和城墙,到2020年开放面积肯定会突破80%。此外,故宫博物院文物展出比率两年内也将远超目前的2%,今年年底将达8%,明年预计达到12%,并向30%的目标迈进。

        此次为紫禁城600岁生日庆生公布的30余项展览,只是目前已经完成策展的一部分,大约占系列总展览数目的将近一半。在2019年下半年至2020年底,数十项展览将遍布故宫博物院各处的展厅,包括午门正殿及东西雁翅楼、文华殿、武英殿、东西六宫、神武门等处。从历史遗存、书画器物、宫廷文化、文人雅士、节庆风俗、世界文明、考古发现等方方面面,展现故宫的深沉魅力。

        单霁翔告诉记者,令人欣慰的是,故宫的观众中,30岁以下的青年人占据了半壁江山。如何吸引年轻人的关注一直是我们致力的方向。除了将相关类型文物按照不同亮点分类陈设的主题展览之外,我们还会大篇幅开放原状陈列展厅,让大家看到一个从前没见过的故宫。此外,一个新的展示方式——仓储式展陈的推出,不仅能够唤醒大量沉睡库房的馆藏文物,使它们进入日常保养的状态,还能大比例增加它们对外展出的机会,让观众、学者能够见到、研究到。

        单霁翔表示,“不搞文化活动、不搞宣传,故宫的影响力可能会不够大,愿意和故宫合作的单位就少,那么我们做事的经费、影响力就小。要想办这么多展览,要想在比较短的时间内修缮故宫的环境、绿地和地面,油饰门窗,这些都需要资金。国家不可能在短时间内集中这么多资金给一个单位,所以我们需要有这方面的宣传,但是不要把我们宣传成过度商业化了。我不是网红,我是‘被网红’的;我们商业化也是‘被商业化’的。”

        2020年,故宫博物院内的中国第一历史档案馆等两个单位都将迁出故宫。腾退出的这5栋楼将供故宫工作人员使用。届时,故宫古建里办公的1450多名员工、消防、武警将离开古建筑群,进入现代建筑。同时,故宫内更多的区域有望对外开放。

        本报记者 孙乐琪  

  • 无创无辐射鉴别肿瘤良恶性

        本报讯(记者贾晓宏 通讯员傅谭娉)光声成像是一种新的诊断设备。近日,北京协和医院超声医学科姜玉新、杨萌团队与迈瑞公司、北京大学组成医产学团队,成功研发两套新型光声功能成像设备,并开展了全球最大样本量的人体甲状腺癌、乳腺肿瘤二维和三维光声成像临床应用研究。据悉,相关产品已申报国际发明专利。

        光声成像安全、便捷、无创无辐射,不仅具备了光学分辨率及声学穿透力,成像深度达皮下约3厘米,而且还能够进行组织形态学及功能成像,实时定量评估血管生成、血红蛋白、血氧饱和度等功能指标。协和医院超声医学科主任助理杨萌介绍说,光声成像可应用于甲状腺肿瘤、乳腺肿瘤、黑色素瘤、卵巢肿瘤等良恶性肿瘤的鉴别,还可为炎性关节病、炎性肠病等浅表器官病变提供新的补充诊断及鉴别诊断信息。目前,国际上实现光声成像临床应用的研究团队较少,且不具备高分辨、可实时对照的光声和彩超图像。协和团队自主研发出光声成像设备后,率先开展了国际最大样本量的甲状腺癌和正常乳腺、乳腺肿瘤二维及三维光声/超声双模成像临床转化研究,完成数百例临床实验,验证了光声成像对浅表器官病变临床转化应用的可行性及潜在诊断价值。相关研究结果已在国际学术期刊上发表。

        杨萌介绍,光声成像研发团队目前将重点研发适用于妇产科的腔内光声多模成像设备;同时加强与临床专科深入合作,尝试将新型成像技术应用于炎性关节疾病等更多疾病的临床诊疗环节,进一步推动科研成果转化为临床诊断力。

  • 抗战馆邀中小学生做抗战文物小博士

        本报讯(记者孙颖)中国人民抗日战争纪念馆今天上午启动了“一物一故事——我是抗战文物小博士”征集展示活动,邀请全市中小学生当“抗战文物小博士”,做抗战精神传播的志愿者。

        今天是2019年北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观——走进抗战馆活动即“四个一”活动新学期的第一天。为创新教育活动形式,继续深化“四个一”教育活动成果,充分发挥全国爱国主义教育示范基地教育功能,充分发挥抗战历史在“育新人”中的独特作用。2019年,抗战馆与北京学生活动管理中心合作开展“一物一故事——我是抗战文物小博士”征集展示活动,将推出一批抗战文物“小博士”,不断深化“学英烈事迹、诵抗战经典、做红色传人”主题活动,积极引导广大中小学生走进抗战历史、了解文物背后的故事、学习英烈事迹、传承抗战文化。

  • 开学严查学校周边“五毛食品”

        本报讯(记者李祺瑶)为进一步加强学校和幼儿园食品安全工作,防范食物中毒等食品安全事件发生,近日教育部、市场监管总局联合印发通知,开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查。

        通知要求,各地教育行政部门要加强学校食品安全管理,督促学校切实落实食品安全主体责任,及时排查食品安全风险,消除食品安全隐患;对学校开展食品安全风险隐患自查情况进行抽查;积极争取地方政府的政策和资金支持,改善学校食堂供餐条件。

        同时,各地市场监管部门要组织开展春季开学学校食品安全专项检查:以学校食堂、学生集体用餐配送单位和学校周边的小超市、小食品店、小餐饮店等为重点单位,以畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗食品原料及“五毛食品”等为重点品种,以食品进货查验、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等为重点行为。省级教育行政部门会同市场监管部门以近3年发生过学校食物中毒或食品安全事件的地区和学校为重点,对春季开学学校食品安全风险隐患排查工作情况进行联合督查。

        此外,各地教育行政部门和市场监管部门要积极推进学校食堂“明厨亮灶”工作,逐步实现学校食堂“明厨亮灶”全覆盖;并鼓励学校运用互联网等信息化手段,公开食品来源、采购、加工制作等过程,主动接受学生家长和社会的监督。

  • 农展3场招聘会岗位需求近3万人

        本报讯(记者代丽丽)每年开春,都是各大企事业单位的招聘旺季。出于节约时间成本、扩大招聘覆盖面等考虑,越来越多用人单位选择通过传统的招聘会来进行人才筛选。

        从春节后的北京各大人才招聘会情况来看,现存的拥有长期展位的北京农展馆、大兴旧宫人才市场等招聘展位依旧预订火爆。2月23至24的农展招聘会上已经是人流如潮,供需两旺。定于3月9至10日、3月23至24日的两场农展馆招聘会展位预定火爆。

        目前,招聘需求较高的行业分别为科技、IT、金融、教育、服务业等多个行业和领域,主要涵盖销售、IT工程师、人事行政、技术类等岗位,其中销售类岗位已经连续10年成为农展馆招聘会需求量最大的岗位。农展馆3月份3场招聘会提供的展位数已经超过5000个,岗位需求近3万人。

  • 基因编辑入列高风险生物医学新技术

        本报讯(记者代丽丽)贺建奎的“基因编辑婴儿”一事在社会上掀起舆论风波,并引发了关于生物技术研究如何审批的讨论。为规范生物医学新技术临床研究与转化应用,国家卫生健康委员会近日公布了《生物医学新技术临床应用管理条例(征求意见稿)》,并向社会征求意见。《征求意见稿》提出,医疗机构开展生物医学新技术临床研究和转化应用必须经过行政部门批准,基因编辑技术等高风险生物医学新技术由国务院卫生主管部门审批。医务人员违反规定如情节严重终生禁入。

        《征求意见稿》提出,医疗机构开展生物医学新技术临床研究和转化应用必须经过行政部门批准,任何组织和个人不得开展未经审查批准的临床研究。同时,对高风险生物医学新技术进行了明确。包括涉及遗传物质改变或调控遗传物质表达的,如基因转移技术、基因编辑技术、基因调控技术、干细胞技术、体细胞技术、线粒体置换技术等;涉及异种细胞、组织、器官的,包括使用异种生物材料的或通过克隆技术在异种进行培养的;产生新的生物或生物制品应用于人体的,包括人工合成生物、基因工程修饰的菌群移植技术等;涉及辅助生殖技术的;技术风险高、难度大,可能造成重大影响的其他研究项目。

        《征求意见稿》对医疗机构违规开展临床研究和转化应用、未按规定开展研究、医师违反规定、其他医务人员违反规定、非医疗机构违规开展临床研究等情形明确了处罚措施,情节严重的还将追究刑事责任。