即时新闻

  • 不动产信息查询不涉及隐私泄露

        “虽然网上查询,为大家提供了便利,但对查询主体的资格,我们设置了严格的审查程序。另外,不同申请人,查询的内容和权限也差别很大,不是谁想查什么就可以随便查的,因此,不涉及隐私泄露问题。” 3月20日起,本市不动产登记将开通互联网网上查询服务,查询申请人不用亲自到各区不动产登记中心查询窗口,在家上网就可以查询到不动产登记的信息。对于这项便民措施,有人担心家庭住房信息等隐私容易泄露,市规划自然资源委相关负责人对此做出了上述回复并进行了解释。

        信息查询有规可依

        市规划自然资源委相关负责人介绍,对于不动产登记信息的查询工作,去年,国土资源部公布了《不动产登记资料查询暂行办法》,本市随即也相应出台了《北京市不动产登记资料查询实施细则(试行)》等规定,之后,查询申请人可以带着相关证件到各区不动产登记中心查询窗口申请查询。为进一步为市民提供便利,本市近日又推出了《北京市不动产登记信息网上查询规则(试行)》,为网上查询提供了政策依据和相关规定,相关部门将遵循依法、便民、高效、审慎的原则,为大家提供各项查询服务。

        查询权限严格审查

        “虽然同是查询申请人,但根据查询主体的身份不同,审查资料不同,查询的权限也不同。”市规划自然资源委相关负责人解释说。根据不动产信息查询的相关规定,查询申请人主要分为权利人、利害关系人和任何人三大类。

        “权利人的查询权限最大,审查也最严。这里所说的权利人范畴比较广,除不动产登记簿上记载的权利人本人外,继承人、受遗赠人因继承或受遗赠取得不动产权利的,以及清算组、破产管理人、财产代管人、监护人等依法有权管理和处分不动产权利的主体,同样适用不动产权利人查询的规定。因为权利人的查询内容是最全的,本着谨慎的原则,此次我们开通网上不动产登记信息查询服务,暂时只提供权利人对本人名下不动产的查询,其他适用于权利人查询的主体仍需携带相关材料到不动产登记部门查询窗口进行查询。即使是权利人查询本人名下不动产,我们也做了严格的审查程序,包括通过人脸识别进行实名认证,绑定本人手机号等,通过多种方式保证查询申请人信息安全。” 市规划自然资源委相关负责人特意强调说。

        查询内容严格受限

        查询申请人除了权利人,还有利害关系人和任何人两类。

        这两类申请人的检索条件与权利人不同,不能通过姓名、身份证号码等身份信息查询,需通过不动产具体坐落位置、不动产权属证书号和不动产单元号三种检索方式中的任意一种进行查询。

        利害关系人申请查询有利害关系的不动产登记信息时,主要分为三类利害关系:一是因买卖、互换、赠与、租赁、抵押不动产构成利害关系的;二是因不动产存在民事纠纷且已经提起诉讼、仲裁而构成利害关系的;三是夫妻关系存续期间购买的不动产登记在一方名下构成利害关系的。

        审查系统对于利害关系人的审查也很严格,为避免利害关系人因材料不全或不符合查询条件导致的无效申请,利害关系人可以在不动产登记信息查询系统内,上传与该处不动产存在利害关系的证明材料后申请网上预审,预审时间为1至3个工作日,系统将反馈预审是否通过。预审通过的,可持上传材料原件到不动产所在区的不动产登记中心查询窗口领取查询结果;预审未通过的,将会告知需要补充上传的材料。

        其他的任何人,也就是普通人,就相关不动产有买卖、租赁、抵押、诉讼或者仲裁的意向,也可以申请查询相关不动产的部分登记信息,但内容有限,仅可查询到不动产登记的面积,以及是否共有、是否有抵押、查封等简单的“是或否”的限制性信息,但无法查询产权人是谁。  

        本报记者 李海霞

  • 首批获固定资产投资补助
    便民项目公示

        本报讯(记者殷呈悦)昨晚,北京市发改委公示了2019年首批拟获市政府固定资产投资补助的项目。记者梳理发现,这些网点共有近百个,涉及16家企业,分布于西城、朝阳、海淀等10个区,其中城六区网点约占60%。

        从业态来看,这些网点涉及蔬菜零售、早餐、便利店、生鲜超市、便民服务综合体等。例如,北京德凤商贸有限公司德凤生鲜超市商业便民服务设施在建工程项目、尧地农业菜鲜果美生鲜超市商业便民服务设施在建工程项目、农帮宝社区超市装修建设项目等,其经营业态均为超市生鲜;北京市快乐蜂便民服务设施一期、北京梦想蜂连锁商业有限公司商业便民服务设施投资补助等项目,其经营业态为便利店;百璐庄园便民早餐店项目、红顶餐饮便民早餐店项目,其经营业态均为早餐。拟获支持的这近百个网点什么时候能开始迎客呢?据市发改委相关负责人表示,由于项目建设单位不同,各个网点计划开工时间也各有差异。不过在完工时间上,这些网点均计划在今年12月底前完工。

        其实,早在2017年,北京市就制定了《关于市政府固定资产投资补助商业便民服务设施项目的暂行规定》。其中提到,从2017年上半年开始,北京市发改委每年专门安排一定的市政府固定资产投资资金用于补助商业便民服务设施项目,以引导、带动更多企业投资商业便民服务设施的建设运营,连续安排3年。新建、在建网点都可以尝试申请政府补贴。而此次公示的16家企业的项目,正是2019年首批拟获市政府固定资产投资补助的商业便民服务设施,公示期为3月4日至3月10日。

  • 快速公交3线发起“暖心站台”活动

        本报讯(记者李博)今天,在第56个“学雷锋纪念日”到来之际,市交通委团委联合公交集团团委,以“传承雷锋精神,学习时代楷模”为主题,在快速公交3线安定门站台发起“暖心站台”活动。

        快速公交3线于2008年7月31日正式开通。2015年1月起,该线路运营公交车辆陆续更换为车身长18米的“电鲶鱼”无轨电车,成为北京首条采用“电鲶鱼”无轨电车的公交线路,是北京公交电车分公司践行绿色发展理念的又一名片。同时,该线路努力提升运营服务水平、不断改善站台候车环境,给乘客提供暖心的车厢和站台。2009年12月,快速公交3线被评为北京市“青年文明号”线路。2012年3月,快速公交3线安定门站台创立北京公交首个“首都学雷锋志愿服务站”;2018年3月,快速公交3线安定门站台被中宣部授予“全国学雷锋活动示范点”荣誉称号,成为本市首个获此殊荣的公交站台。

        活动中,快速公交3线向现场领导和各界市民展示了该线路发展历程以及安定门站在弘扬雷锋精神等方面所做的努力。

  • 鸡蛋价格一个月降两成

        本报讯(记者于建)新发地市场发布消息,鸡蛋价格波动下行。最新统计显示,新发地市场鸡蛋的批发价是每斤2.90元, 比2019年2月1日的3.88元/斤下降25.26%。

        新发地市场统计部刘通介绍,从新发地市场鸡蛋价格的走势来看,春节过后,养鸡场鸡蛋的出厂价属于亏损的价格,也就是说,近1个月以来,养鸡场从盈利状态快速转变为亏损状态,蛋价在节后实现了“硬着陆”,“啪”地一声摔了下来。由于鸡蛋供应已经出现阶段性的供大于求,如果不加快“老鸡”的淘汰速度,蛋价在短期内难有起色。尽管上周末价格有所反弹,也仍然属于蛋价探底时的波动。

        目前养鸡场内还存有较多的鸡蛋,市场需求也有所回升,在市场完全消化此前积压的鸡蛋之前,蛋价还会继续在低位运行一段时间。从蛋价的走势来看,蛋价中虚高的水分正在被快速挤出,蛋价没有软着陆的过程。