即时新闻

  • 张光付奉献爱心感动一座城

        “如果你是一滴水,是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,是否照亮了一分黑暗?”雷锋是一名普通的兵,却用短暂一生诠释了奉献与爱。今天,是学雷锋纪念日。坚守一颗善良的心,用每一次善良之举,积小善为大善,雷锋,就在我们身边!

        他是抚顺市中和村贫困户公认的好儿子,是云南省云旅希望小学孩子们眼中的好叔叔,是身边战友纷纷点赞的好榜样。在雷锋精神的感召下,他累计资助贫困学生、困难群众1600余人,捐款30多万元,被誉为“全国向上向善好青年”。张光付,是武警辽宁总队抚顺支队五中队副中队长,这个32岁的年轻军官,宛如平凡生活中的一束暖光,用十余载的奉献与爱心,照亮了千百人,感动了一座城。

        温暖

        我这个亲女儿没做到的 光付哥都做到了

        “爸妈在世时,我这个亲女儿没做到的,光付哥都做到了……”刚一开口,申洋就禁不住热泪盈眶。

        2009年的一天,张光付陪战友到抚顺市中医院看病,看到一位老人背着老伴步履踉跄地上楼,他赶紧跑过去背起患病的老人,并帮老人排队挂号、交费看病。老人叫申家福,孩子在外打工,老伴赵淑芬患有股骨头坏死,治病吃药几乎花光了家里的积蓄……临别时,张光付要了老人的住址,没多久就买了些营养品到中和村去探望老人。

        干农活、买粮食、收拾院落……寒来暑往,张光付一有空就来看望二老,还给他们换了台新电视、找来治疗股骨头坏死的偏方。邻居都夸老两口有福气,添了个这么孝顺的“好儿子”。去中和村的次数多了,“见不得别人有难处”的张光付决定尽力把村里的贫困户都“管”上,他制订了一本《帮扶计划本》,详细记录着每个受助对象的情况。

        慷慨

        读军校时他省下伙食费捐资助学

        2013年,张光付在外学习期间,接触到云南省丽江市“云旅希望小学”。那天,看到孩子们用小兜子提着课本去上学,张光付难受了一晚上。第二天,他给全校290个孩子每人买了一个新书包,一共8000元钱,相当于他当时近5个月的工资。他还与学校14名特困生结成帮扶对子,每人每月资助100元。“云旅希望小学”学生李占兰,成绩特别突出,却因家庭变故在外打工一年了。受益于张光付的资助,2014年9月,重返课堂的李占兰以优异成绩考入大学。“哥,下个月不要给我寄钱了,我已经找到工作,马上就能领工资了……”2018年7月,李占兰大学毕业。她说,这些年,每当看到穿军装的兵哥哥,就觉得特别亲切。

        作为一个普通农家孩子,待人慷慨大方的张光付,对自己却是省了又省:读军校时每月600元钱的伙食费,别人不够花,他却能省下一半用来捐资助学。

        力量

        “光付之光”爱心团队发展到千余人

        6年前,张光付和战友们发起成立了“光付之光”爱心团队,吸引了越来越多的人加入到帮贫济困的队伍中。2016年冬天,20名志愿者在张光付的带领下,到抚顺市幸福养老院义务除雪,但因天气恶劣,加钱都打不到出租车。听到消息后,志愿者杨俊清带着5辆出租车迅速赶去。“司机师傅听说光付的善举后,都想帮着做些事情。大家都说,以后只要是做好事献爱心需要用车,都愿意义务出车。”杨俊清说。6年来,“光付之光”爱心团队成员由最初的7人,发展到现在的千余人,地方大学生以及社会爱心人士陆续加入。如今,和张光付一起学雷锋,已成为抚顺市一道亮丽的风景线。张光付说,自己只是万千雷锋传人中最普通的一个。  

        综合新华社 央视 

  • 十年义务接送福利院孩子上下学

        苏州吴江出租车司机倪金红,今年52岁,2009年起,他开始义务接送福利院的孩子上下学。每天早上送、傍晚接,整整十年风雨无阻,孩子们都亲切地称他为“司机爸爸”。

        很多人对他这种坚守十分不理解,后来才知道,30年前,倪金红的第一个孩子因为先天性心脏病医治无效,离开了人世,那种心痛的感觉至今无法抹去。每当他看到福利院那些先天缺陷又被遗弃的孩子,就仿佛看到自己曾失去的那个孩子,想为他们多做些什么。

        每天下午三点,倪金红准时走进吴江特殊教育学校的教室,接12岁的吴盛斌和吴平奕放学。

        吴盛斌和吴平奕自小生活在吴江区社会福利中心,都是被遗弃的孩子,身体和智力有着不同程度的缺陷,可对于倪金红却莫名的亲切和熟悉。刚接完兄弟俩,倪金红继续踩下油门。平平和安安有着严重的身体疾病,摔一跤身体就会出现严重的血块。每次倪金红来接,他们都会亲切地喊他爸爸。而每天接送这几个小孩,倪金红一做就是整整十年。

        “已经做顺了,好像不做有点不习惯。每天早上出来第一件事就是往福利院跑。”倪金红说,“有时候他们休息,我忘记了,还是开过去。”

        吴江区福利中心工作人员严晓芬说,“倪师傅真的是做到了实实在在,为我们这里的孩子奉献。十年来一直做这份工作,孩子们跟他十分亲近。”

        倪金红除了接送福利院的孩子们上下学,还经常跑去福利院救急,送孩子就医看病、陪孩子排队挂号是常有的事,生怕一不小心耽误孩子的病情。曾经有同事帮倪金红算了一笔经济账:不算突发情况,他每天固定接送福利院的孩子要消耗掉一个小时,收入起码少60元,一年少两万多元,十年下来少收入20多万元。但是对于倪金红来说,做这件事比赚钱更重要。他说:“只要自己还在开车,就会继续接送下去,看到孩子们天真的笑脸是内心最大的安慰。”人生难免缺憾,他用缺憾的心去补足人间的完美。  综合央广