即时新闻

  • 印度拟掷30亿美元租俄核潜艇

        印度本周有望与俄罗斯签署一份协议,从俄方租用一艘核动力攻击潜艇。合同金额30亿美元,核潜艇预期2025年交付,租期10年。

        超大订单

        印度《经济时报》4日以多名知情人士为消息源报道,印度和俄罗斯7日可能就印方租用“鲨鱼”级攻击核潜艇签署一份政府间协议。印方将把这艘核潜艇命名为“查克拉-3”号。租用合同金额30亿美元,是印度继去年花55亿美元购买俄方S-400型防空导弹系统后的最大防务订单。

        S-400系统是在S-300系统基础上改进而成的俄制第四代防空导弹系统,2007年列装俄军,能够拦截和摧毁空天攻击武器,是俄军迄今最先进的防空系统。这不是印度第一次向苏联或俄罗斯租用核潜艇。

        印度1988年从苏联租用“查理”级670型巡航导弹核潜艇并命名为“查克拉”号,租期3年,随后归还苏联。2012年,印度从俄罗斯租用一艘“鲨鱼”级核潜艇,命名为“查克拉-2”号,租约2022年到期。

        等待改装

        印度准备租用的“鲨鱼”级核潜艇自2014年以来封存在俄罗斯北方舰队主要基地之一、北海港口城市北德文斯克。《经济时报》报道,“查克拉-3”号将接受全面改装并安装印度本土研发的通信和探测系统,重新激活核动力反应堆。

        按照多名消息人士的说法,改造后,“查克拉-3”号将如同一艘新潜艇。另外,“查克拉-2”号租约据信将延长5年,至2027年,直到“查克拉-3”号完成整修和测试。

        与“查理”级一样,“鲨鱼”级是北大西洋公约组织给俄罗斯潜艇起的代号,指971型核潜艇。这是俄罗斯研制生产的第三代核潜艇,是“白蜡树”级885型攻击核潜艇问世前俄罗斯海军航速最高、最“安静”的潜艇。按照《经济时报》的说法,就隐蔽性能和攻击能力而言,“鲨鱼”级仅次于更新一些的美国核潜艇。

        “鲨鱼”级经改进分为三型。“查克拉-3”号和“查克拉-2”号分别属于“鲨鱼”级三型和二型。印俄自2013年开始磋商租用“查克拉-3”号,2015年谈判取得进展,转而协商技术、租金等具体细节。   据新华社  

  • 卡塔尔拒绝沙特“插手”军购

        卡塔尔官员4日在多哈会晤俄罗斯官员,随后告诉媒体记者,不论卡塔尔是否购买俄制S-400型防空导弹系统,都与沙特阿拉伯“没有关系”。

        卡塔尔外交大臣谢赫·穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼当天与俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫商谈后一同出席记者会,说双方谈及卡塔尔购买多种俄制军事装备,但没有就购买S-400导弹系统达成谅解备忘录。

        谢赫·穆罕默德同时说:“卡塔尔向俄罗斯或其他国家购买军火与沙特或其他国家没有关系。”按照他的说法,军购是卡塔尔的主权事务。他说卡塔尔和俄罗斯已经设立联合委员会研究军购事宜,但没有提及更多细节。记者会上,俄罗斯外长拉夫罗夫说,如果获知卡塔尔方面的军购意向,俄方“当然愿意考虑”。当天会晤过程中,谢赫·穆罕默德和拉夫罗夫讨论了叙利亚和利比亚局势。

        法国媒体去年6月爆料,沙特国王萨勒曼致信法国总统埃马纽埃尔·马克龙,对卡塔尔与俄罗斯磋商购买S-400防空导弹“深感担忧”,表示如果双方成交,沙特“将采取一切必要举措”,包括“军事行动”。沙特、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及2017年6月5日宣布与卡塔尔断交并实行制裁和封锁,理由是卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”。卡塔尔政府否认这些指认。多家媒体报道,沙特担心卡塔尔用S-400导弹系统打击沙特目标。  据新华社

  • 小男孩掉出缆车 热心人搭网解救

        加拿大一个小男孩在滑雪场乘坐缆车时不慎掉出来,附近5个少年和两个成年人急中生智,就地取材制作安全网,稳稳接住男孩。这些热心人因此获得滑雪场赠送的免费滑雪卡。

        加拿大“全球新闻”网站2日报道,一个现年8岁的男孩2月27日下午随父亲和3岁的妹妹乘坐缆车时出意外,从吊椅上滑出来。父亲情急之中一手抓住他的手腕,一手护着妹妹,而缆车仍继续上行。等缆车管理员停下缆车,男孩距离地面大约6米。

        12岁的乔舒亚和4个小伙伴正好在附近。他们担心男孩掉下来出意外,扯下附近橙色防护网,从附近柱子边取来多块软垫放上去作为缓冲垫。两个成年人和少年们一起拽着临时做成的安全网跑到男孩正下方,用了些许工夫才说服他先丢下滑雪板,再跳下去,幸运地落到安全网缓冲垫上。

  • 脚手架遮挡住视线 八旬老太爬窗拆卸

        英国老太太黑兹尔·坎普勒不堪忍受脚手架遮挡自家海景房窗户7个来月,不顾自己86岁高龄,爬到窗外拆掉脚手架,获称“蜘蛛奶奶”。

        英国《每日邮报》3日报道,坎普勒去年春季买下德文郡道利什镇一处养老公寓的海景房,那里距离儿子家不远,正好安度晚年。公寓楼外去年8月上旬架上脚手架,用于修缮和粉刷。由于施工承包商之间起纠纷,工程搁置,整栋楼7个月来被脚手架包围,采光严重受影响。

        老太太忍无可忍,决定自己动手拆除脚手架。她爬到二楼窗户外,用尽全力搬开遮挡视线的多块木板。她说:“我不知道哪儿来的力气。”坎普勒身高1.58米,体重不足51千克。按照她的说法,她原打算爬到上层继续拆除木板,但公寓管理员以违反安全和健康规定为由拦住她。        据新华社

  • 出手!普京签署命令暂停履行《中导条约》

        俄罗斯总统普京4日签署了暂停履行《中导条约》的命令,该命令于当日生效。

        据克里姆林宫网站消息,为采取应对美国违反《中导条约》的紧急措施,普京签署了相关命令。另外,根据普京指示,俄外交部将向美国发出有关通知。

        美国和苏联领导人1987年签署《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》,规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。美国国务院2月1日宣布,美国于2月2日起暂停履行《中导条约》义务,启动退约程序。普京随即宣布,俄暂停履行《中导条约》义务,不再就《中导条约》提议举行新的国际谈判。

        美方指认俄方9M729型导弹违反条约射程规定,要求俄方销毁这种导弹。俄方否认违约,反指美方在罗马尼亚和波兰部署的陆基“宙斯盾”反导弹系统具备发射“战斧”巡航导弹的能力。美方否认指认,称“宙斯盾”没有这类功能。

  • 深入!美国众议院扩大“通俄”调查范围

        美国国会众议院司法委员会定于4日向超过60个个人和实体发函、索取资料,包括美国政府部门、总统的亲属和企业,调查内容关联总统是否妨碍司法等。美联社报道,这是众议院扩大对2016年总统选举期间唐纳德·特朗普竞选团队“通俄”调查的部分行动。

        众议院司法委员会主席杰罗尔德·纳德勒3日告诉美国广播公司“本周”栏目,这一委员会4日将发函索取资料,超过60个个人和实体对象包括司法部、总统的大儿子小特朗普、特朗普集团首席财务官艾伦·魏塞尔贝格。纳德勒说,这项调查关联“滥用权力、腐败和妨碍司法”。记者问及他是否认定总统妨碍司法,纳德勒回答:“是,非常明显,总统妨碍司法。”就是否会弹劾总统,纳德勒说,现在考虑这一举措“为时过早”。              据新华社