即时新闻

  • 硬仗检验国安成色

        北京时间明晚6时,2019赛季亚冠联赛将进行小组赛首轮角逐,身处G组的北京中赫国安队客战韩国全北现代队。如果说此前与上海上港队的超级杯赛、与武汉卓尔队的中超首轮较量,分别属于季前热身和联赛小试牛刀,那么明晚对垒韩国足坛劲旅全北队的比赛,可谓新赛季的首场硬仗,它将进一步检验国安的强队成色。昨天,国安俱乐部发布了主题为“凯旋”的赛前海报,球队上下都期待从对手的“魔鬼主场”取分。

        知己:

        四大外援组最强阵容

        上周五晚客场1比0击败“升班马”卓尔队后,国安队收获了中超开门红,守门员邹德海、后卫金玟哉、中锋张玉宁等多名新援的表现可圈可点。由于中超只允许各队最多上场3名外援,主帅施密特不得不舍弃前锋巴坎布。不过,亚冠比赛实行“3+1”的外援政策,明晚金玟哉、巴坎布、奥古斯托和比埃拉四大外援可以同时登场,加之没有“U23新政”的限制,施帅有望排出最强阵容。据了解,国安队上个月在海口封闭集训中,施密特多次演练“四外援”阵容,其中金玟哉和队长于大宝搭档中后卫,让球队防守端的稳定性有所提升。

        国安队昨天从北京出发飞抵首尔,在仁川国际机场附近的酒店下榻,今天将乘大巴赶赴全州世界杯竞技场,参加赛前新闻发布会和适应场地的训练。这次出行的20名球员中包括U23前锋王子铭以及缺席了中超首战的后卫于洋、李磊,但侯永永和李可不在名单中。从目前情况看,除中场主力比较固定外,施密特可能会对后卫和前锋位置作出调整,让伤愈的李磊出任左边卫,新援王刚主打右路,巴坎布和张玉宁或充当双前锋。无论怎样排阵,目的都是使球队攻防两端更加均衡,向对手施加更大的压力。

        国安俱乐部总经理李明认为,现阶段中赫国安队的阵容厚度足够应付中超和亚冠双线作战,“我们今年确实想在亚冠比赛中更进一步,但作为亚冠的‘老人新兵’,我们也面临着全新的形势,今年许多参赛球队都在补强,实力跟恒大、上港、鲁能同处一个层级,所以挑战也很大。”国安队上一次参加亚冠是2015赛季,当时在曼萨诺的率领下,国安队以小组头名身份出线;1/8决赛遭遇全北队,结果以两回合总比分1比2遗憾出局。

        知彼:

        少了“教父”仍不容小觑

        全北队去年在有“教父”之誉的名帅崔康熙带领下,勇夺K联赛冠军,但此后崔康熙和金玟哉相继转投中超,前锋李在成留洋德国,这对该队实力造成一定影响。新赛季K联赛首轮,全北队1比1被大邱FC队逼平,竞技状态不在最佳。不过,全北队续租了江苏苏宁队的韩国后卫洪正好,后者与金敏赫、金珍洙、崔喆淳组成了新防线,实力在亚洲也数一数二;高中锋金信煜和外援洛佩斯配合默契,中场悍将韩教元和40岁的“老杀手”李同国实力亦不可小觑。

        全北队葡萄牙籍新帅莫赖斯也来头不小,他曾是穆里尼奥的助手。执掌全北后,莫赖斯详细研究了球队50多场比赛的录像,对每个球员的特点了如指掌,冬训备战工作也事无巨细,为的就是实现本赛季“三冠王”的目标——包揽本赛季K联赛、韩国足协杯和亚冠联赛冠军。“与崔康熙时代相比,我会努力增强队伍的进攻火力,也希望球队失分更少,这是我的一大目标。”莫赖斯表示,他将延续崔康熙的攻势足球风格,打造亚洲火力最猛的俱乐部队,同时强调防守的重要性。在冬季转会期,全北队加大了引援力度,转入了此前效力于蔚山现代队、上赛季K联赛最佳新人韩承规以及在俄罗斯世界杯上有过出场的文宣民。“新赛季我个人的目标是出场30次以上、打入至少20个球。”文宣民赛前豪言。

        本报记者 黄志阳  

  • 中超最强BIG4令人期待

        亚冠小组赛首轮比赛时间表

        3月5日18:30 庆南FC VS 山东鲁能

        3月5日20:00 广州恒大 VS 广岛三箭

        3月6日18:00 全北现代 VS 北京中赫国安

        3月6日19:30 上海上港 VS 川崎前锋

        今晚,新赛季亚冠联赛东亚区比赛将开启大幕,中超四支球队将在今明两天先后亮相。

        在去年中超BIG4出炉后,就被人们称为是中超历史上最强BIG4战亚冠。上海上港、广州恒大、北京国安、山东鲁能确实是目前中超最强的四支队伍。此外,中超在2019年的“亚足联会员协会俱乐部技术积分排名”第一期中,以55.517分名列第一,卡塔尔以55.250分排名第二。能够以2019年“亚洲老大”的身份征战新赛季的亚冠联赛,对中超BIG4来说,显然是一个极大的鼓励,同时这也是中超连续2个赛季以4队满名额征战亚冠正赛。

        那么,最强4队出击的首轮亚冠成绩,会带来足够的惊喜吗?从对阵形势而言,全胜的可能性不大。今晚,山东鲁能将代表中超球队第一个登场,他们将客战韩国庆南FC队。上赛季庆南FC成为K联赛的最大黑马,拿到K联赛亚军,球队首次跻身亚冠联赛。新赛季庆南FC的阵容变化非常大,上赛季球队三条线的核心球员全部离队,后防大将朴志洙加盟恒大、中场指挥官崔荣峻前往全北现代、上赛季K联赛金靴马尔康加盟华夏幸福,这肯定会对该队实力造成影响。不过庆南队简单直接的打法和快速的攻防转换节奏,对鲁能队仍是一个考验,而且客场作战的鲁能还需要应对对手的高位逼抢,后场出球能力如何至关重要。

        今晚广州恒大将主场迎战广岛三箭。广岛三箭上赛季一度在J联赛中领先第二名10分以上,很有夺冠的机会,可惜最后阶段连续8轮不胜,最终位居第二。而该队特点看,广岛三箭是名副其实的守强攻弱,整个35轮联赛只失35球。因此今晚广岛三箭多半会在天河体育场主打防反,这一战术考验着恒大队阵地进攻的能力。

        明晚北京国安将客战强敌全北现代,作为K联赛的绝对霸主,全北现代新赛季仍然扮演着“挖掘机”的角色,他们从庆南FC引进中场指挥官崔荣峻、从蔚山现代挖来当红新人韩承规,在保持主力框架的前提下,多线作战的阵容厚度再次升级。老帅崔康熙转投大连一方,可能会对球队造成一定影响,不过该队整体的技战术打法不会有太大改变。客场作战的北京国安要想拿下这场比赛,难度非常大。

        上海上港是中超四强中最晚亮相的球队,明晚他们将主场迎战川崎前锋。川崎前锋是近两年J联赛表现最出色的球队,小林悠、家长昭博等球员的个人能力毋庸置疑,后防线随着年轻球员的成长和外援的补充,表现也愈发稳定。2018年川崎前锋成为J联赛进球最多、丢球最少的球队,最终以12分的绝对优势夺冠。新赛季该队基本保持了主力阵容,希望在J联赛和亚冠双线争冠。

        首轮四场比赛,可谓场场是硬仗,要想交出一份让球迷满意的成绩单,最强BIG4得拼尽全力才行。

        本报记者 李立