即时新闻

  • 首都图书馆前身

        ▌蒋晨明

        这是一个古老得很纯粹的巷名,从明代起就有“头发”的名称了。一说此名由胡同形状而来,但实际上头发胡同并不太窄;一说大概是卖假发的地方,但明代就有假发生意?待考吧。反正一条胡同从明代至今从未更名,已是十分难得。

        从西口儿进入头发胡同,路北第一个宅院就引人注意。这里是头发胡同的63号。据介绍,63号在清代曾是翰林院的讲习所。到了民国时期,就成为京师通俗图书馆,鲁迅先生亲自参加了它的典礼仪式。相关资料显示,1927年,这个图书馆改建为市立第一普通图书馆。里面藏书众多,堪称研究社会民俗的宝库。这就成了现在首都图书馆的前身。

        东行百米后,向北是一夹道,可直通北面的受水河胡同。这个夹道不长,但折了好几个小弯,有点像“S”。前些年我去时,夹道内还有些散落于墙边的旧石磨,经多年风吹雨打,石磨早已没了棱角,但极具质感。

        在胡同中部,有个25号院。院门是西式的,门上还残留着精美的雕刻。问了院内一居民,她称不知这宅子有何来历。后来翻阅各种资料,才从一则文章里发现一点25号院的踪迹。大概是说抗战时期的总税主任管文炳曾在此居住,称为“管宅”。

  • 跟不上趟

        ▌杨艳华

        我和老伴都出生在贫苦家庭,经历过吃了上顿没下顿,缺衣少穿的艰难岁月。勤俭持家已经渗入了我们的骨血。现在,随着生活水平不断提高,用不上或暂时用不上的物件、衣服渐渐多了起来。就在这些物件的去留问题上,我和老伴时有冲突。

        这不,放在卧室那台老式长虹牌电视机,挺长时间不用了。老伴说:“客厅有大电视看,这台老掉牙的电视机也用不着,还占地方!处理了算了。”我说:“不行!虽说不争着看节目了,但要是想躺床上看电视,还用得上,先留着吧。家里的衣服攒了不少,我退休了,出去开会少,也没什么外事活动,那些应付大场面的衣服就处理掉吧。”老伴不同意,说老北京人有个说法,男人的穿戴是女人的脸,男人穿得邋里邋遢,一定是女人不会持家。为了老伴的面子,衣服只能留着。另外,还有那些家用小电器、坛坛罐罐等用不着的大小物件,我要扔掉,老伴却要留。她要扔掉的,我又觉得有用。于是,家里的闲置物品并没怎么减少。

        前些日子孩子回来,看到房间里这些破破烂烂,就说:“您们留着这些东西干什么?”老伴辩解:“这不是怕以后买不着抓瞎嘛。”孩子们说:“都什么年代了?该淘汰的就得淘汰。你们说需要什么,网上就给您买了,很快就送货上门。”我和老伴说:“看来,我们是真的跟不上趟儿了。”

  • 味道

        ▌佚名

        晚高峰的公交车上,人满为患。

        到了下一站,好不容易挤下车几个乘客,车上的人刚长舒一口气,结果很快又有几位挤了上来。车上的人一片唉声叹气。

        刚挤上车的几个人好像是朋友,开始逗闷子:“哎,什么味道?车上什么味道?”车上的乘客接话:“人太多了,肯定空气不好。”刚上车的人笑嘻嘻地说:“是一种很好闻的味道。”短暂的沉默之后,车上一个小伙子慢悠悠地说:“你们鼻子够灵的,是我口袋里的橘子被挤烂了。”

  • 数独

        ▌岳洋

        第13期

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 填字游戏318答案

        填字游戏318答案:

        横向:1.分手大师;2.三通;3.金龟子;4.说文解字;5.电镀;6.经度;7.假如爱有天意;8.日心说;9.利物浦;10.不倒翁;11.棋子;12.王不留行。

        纵向:一、黑金;二、独立日;三、心中自不平;四、分子电流假说;五、翁虹;六、爱因斯坦;七、师说;八、飞天;九、孩子王;十、意大利;十一、三字经;十二、度小月;十三、浦发银行。

  • 一步棋答案

        白棋虽有缺陷,但还可以抵挡一阵,黑棋必须胆大心细才能胜利。

  • 胡同填字

        第319期

        横向:1.一种频率高于20000赫兹的声波,它的方向性好,穿透能力强。2.摄影用的感光片和胶卷。3.任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止的物理定义。4.用薄荷油、樟脑等加凡士林制成的外敷用膏状药物。旧称万金油。5.美国作家路易斯·华莱士创作的长篇小说。6.从水果中提取的各种有机酸。7.江西省下辖市,古称信州。8.宋代李清照《一剪梅·红藕香残玉簟秋》中的一句,下句为雁字回时,月满西楼。9.古埃及著名的法老之一。10.草药,是薯蓣科植物的干燥根茎,具有滋养强壮,助消化的功效。11.指在中心城市或城区附近的城市、城县和城镇。12.中国男演员、模特,出演《粉红女郎》《双响炮》。13.全球知名高真空产品品牌。

        纵向:一、中国十大传世名画之一。北宋画家张择端所作。二、陆军中以坦克和其他装甲车辆为基本装备的战斗兵种。三、热带水果,别称酪梨。四、美国马萨诸塞州的首府和最大城市。五、京郊自然风景区,位于密云西部。六、指本身有药理作用的食物或配有某些中药的膳食。七、中国内地女歌手,演唱《乡恋》《难忘今宵》。八、由陈木胜、成龙执导,成龙、法拉美穗、山本未来等主演的影片。九、东南亚群岛国家,首都马尼拉。十、明朝专有军政搜集情报机构,前身为明太祖朱元璋设立的拱卫司。十一、平方是负数的或根号内是负数的数。十二、指恒星数目超过10颗,并且相互之间存在物理联系的星群。(答案见下期) 

  • 口角

        ▌曹志勇

        某日,我看到一辆电动三轮车停在胡同里。此时,开过来一辆小轿车,连续按喇叭催促三轮车让路。三轮车让开路,本来事儿就完了。但三轮车司机嘴不闲着:“这么宽的路你过不去,会开车吗?”小轿车司机听后就在车里大骂。事件升级,俩司机竟然下车打了起来。最后还打了110。

        又一日乘公交,一位背着大背包的小伙子,刚上车就在过道停下了。一位老人很不耐烦地说:“背着个‘盖儿’,堵在这儿,谁也过不去!”这话听着就不是善茬儿,我想,又一场大战即将开始。没想到,小伙子说:“大爷!我是在找钱投币呢!我要是背着‘盖儿’,早去东海见龙王了!”老人听后也不好意思地笑了。一场纷争就这么被小伙子幽默的话语化解了。

        世上本无事,庸人自扰之。多一些宽容,少一些纷争,世界会更美好!

  • 尊严

        ▌黎毅

        上公交车就有人给我让座。

        老娘很胖吗?很像孕妇吗?

        你坐了吗?

        没!

        我猛吸一口气,肚子瞬间就小了一圈……