即时新闻

齐玫代表

博物馆成新“网红” 展览受市民热捧

来源: 北京晚报     2019年03月07日        版次: 04     作者:

    全国人大代表、首都博物馆首席研究馆员齐玫曾参与过江西海昏侯考古成果展、金玉满堂——京津冀古代生活展等大型展览,是一名资深的展览策划人。她告诉记者,博物馆已日益成为热门的“网红”,越来越多的国内外博物馆想和首博联合办展,“每年博物馆的展览都排不过来了”。

    充分利用展示

    让大众了解欣赏文物

    对于近年来社会上颇为流行的“网红”打卡这一做法,齐玫有着自己的看法。她提出,以首都博物馆为例,之前搞过一次京津冀展览,采用了网络直播的方式。没想到,在网上的点击量呈现几何式倍增,出乎意料之外,宣传效果特别好,尤其是格外受到青年人的热捧。通过网络,可以让大家对博物馆的了解更深更广,其实对博物馆非常有好处。

    随着收藏热的兴起,博物馆越来越成为了热门之地,而对文物展品感兴趣的市民也越来越多。齐玫表示,博物馆收藏的文物,应该尽可能多地在保护文物的前提下,充分利用展示,让大众去了解和欣赏文物。比如,多媒体展示就是一种很好的尝试,要讲好文物背后的故事,把历史智慧告诉大家。首都博物馆如今举办的临时展览,大都采取合作办展的方式,即在一个文化主题下,与多家博物馆合作,举办展览。比如近期推出的青海文物展,就是与青海省的多家博物馆等单位合作一起办展。“如果只是一个博物馆内的展品,很可能会有缺项。而多家博物馆合作,观众就可以看到更多的展品。”

    老城保护应当

    坚持整体保护的原则

    在本次大会上,齐玫带来了关于老城保护的建议。她表示,老城保护应当坚持整体保护的原则,北京老城不仅仅是皇城、中轴线,还有某些区域把“历史文化街区”作为保护对象,那么,保护区外的四合院、胡同如何保护?就会出现问题。因此,老城整体保护从地域概念讲,应是原老城墙以内(包括护城河)区域的保护。从文化遗产角度讲,应该涵盖物质和非物质文化遗产。具体而言主要包括了具有老城特色的自然、环境、地上建筑、人文气息等。

    谈到疏解整治,齐玫表示,关于北京老城保护规划中提到的人口疏解,重点应该是在更好地保护原住民生活前提下的疏解。因为,城市的文化记忆需要人来传承,城与人共生。

    在老城保护方面,还建议增加监管的责任部门。齐玫表示,应当有具体负责文物保护工作的督办、落实、审核的机构,从而保证包括北京老城保护在内的文物保护工作的有效实施。

    本报记者 张楠 程功摄