即时新闻

大兴将建“穿过森林去机场”绿色廊道

来源: 北京晚报     2019年03月07日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者孙颖)今天上午,在大兴区魏善庄镇南中轴延长线芦垡段,占地560多亩的城市森林公园正式开工建设,预计今年4月就能和市民见面。记者从大兴区园林绿化局获悉,今年大兴以新一轮百万亩造林绿化为主线,计划实施造林绿化3.28万亩,着力打造集中连片、成带连网的森林景观,其中,大兴国际机场重要廊道两侧是绿化重点。

    除了今天开工的南中轴延长线芦垡段城市森林外,今年大兴还将在南五环狼垡桥、兴华桥、旧宫新桥附近分别建设狼垡城市森林公园、西红门生态休闲公园、旧宫镇城市森林公园,总面积超过7000亩。三大公园年底前将完成主体建设工程。三大公园建成后,将与南海子郊野公园共同构建第二道绿化隔离带地区森林公园环。

    除了三大森林公园,大兴今年还将建成黄村西片区、魏善庄、庞各庄三大城市森林,充分利用拆除腾退地块,在北臧村、安定、青云店、魏善庄等镇建设村头公园。

    大兴国际机场重要廊道两侧将是大兴今年绿化建设的重点。大兴国际机场高速绿色通道建设工程是北起大兴区西红门镇北界,向南延续至北京大兴国际机场,全长约29公里,将实现秋色绚丽、层林尽染、四季更迭、四时景异的幻彩森林。新造林将与此前的造林地块连绵成片,形成“穿过森林去机场”的大绿大美景观。