即时新闻

北京联通市场经营互联网化转型初显成效

来源: 北京晚报     2019年03月07日        版次: 50     作者:

    在中国联通集团公司“五新”目标、互联网发展战略指引下,一年前,北京联通踏上了探索互联网转型发展的新路,一方面不断学习汲取互联网思维与经验,一方面倒逼企业内部管理流程变革。短短一年的时间,北京联通互联网化运营框架基本搭建完成,互联网化转型初显成效,企业运营效率有效提升、员工活力得到激发、客户感知不断增强。2018年,北京联通收入利润持续保持快速增长,全年收入规模集团第二,年度预算完成率北方十省排名第一。

    中国联通确立的互联网发展战略是传统运营商适应新时代需求的一场主动变革。在如今的互联网时代,客户的消费习惯已经发生了巨大变化。经过综合分析,北京联通意识到,当前公司经营存在制约发展的“四个矛盾”——巨大的市场潜力与营销能力不足之间的矛盾;激烈竞争环境与内部运行效率低下之间的矛盾;公司资源潜力与价值经营能力之间的矛盾,公司服务水平与客户普遍期望提升之间的矛盾。这些矛盾都亟待通过互联网化转型予以解决。

    面对新形势、新要求,北京联通积极贯彻集团公司互联网化转型要求,2017年12月,北京联通成立市场经营互联网化领导小组,开始启动互联网化转型探索,以客户为中心,系统化规划、设计市场经营互联网化转型实施路径,通过产品、渠道、运营、宣传、服务、支撑、产业等全方面推进互联网化转型。

    经过充分调研与思考,北京联通确定了“一个中心、五个着力点”的市场经营互联网化转型思路:聚焦制约发展的重点问题,运用互联网思维,实施市场经营互联网化转型,以客户为中心,广扩触点,提高客户获取能力,强化客户运营,做强中台集约支撑,快速迭代,重构流程。从而推动公司客户感知、运营效率和经营业绩的明显改善。

    总体思路确定了,平台架构草图绘好了,关键在于落地。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。短短一年时间,北京联通的市场经营互联化转型虽然才实施了部分项目,但已经成效显著,这也让北京联通更加坚定转型的信心。未来,北京联通还将继续以客户为中心,进一步整合资源、重构生产运营流程,让互联网化成为引领公司培育新动能的重要途径,跨界融合的新模式、新业态,成为公司增长的新动力。  

    本报记者 邹乐