即时新闻

  • 冬奥、生态、创新成新首钢关键词

        今天上午9点,全国人大北京团对中外媒体开放,北京团代表分别就科技创新、食品安全、教育、疏解整治、首钢等热点进行了发言,并就相关热点问题回答了记者提问。

        赵郁代表

        建议技能人才政策尽快出台细则

        “我自己一直在一线工作,接触最多的就是一线技能员工,听到最多的也是一线员工的声音。”全国人大代表、北京奔驰汽车有限公司首席技师赵郁说,技能人才普遍反映的问题是职业院校招生难、职业晋升阻碍多等问题。赵郁说,自去年以来,国务院、人力资源和社会保障部、教育部等部门陆续出台一系列推进技能人才培养的红头文件,比如,国务院发布《关于进一步加强高技能人才工作的意见》、《关于推行终身职业技能培训制度的意见》等,然而这些政策文件目前尚未制定出配套实施细则,因而造成政策看得见,却感受不到的问题。

        赵郁建议,应加快制定政策的实施细则,“让政策不是空中楼阁,而是能够落地开花,让社会能够广泛地受益。”赵郁还建议,应抓好对职业教育培训政策落地的试点工作,“正如近日一个政协委员所说:‘大水漫灌不能搞’,‘精准滴灌’要加油。”因此,他建议有关部门,可有针对性地在不同类型的企业选择部分单位进行试点,引导广大基层干部和一线员工积极参与改革实践。“搭建落地桥梁、创造成功经验、避免政策盲点。”通过试点,找到落实政策的新路径、好方法,再行广泛推开,才能保证政策落地确有“含金量”。

        吴晨代表

        要在可能条件下逐步恢复老北京水系

        谈什刹海周边环湖景观规划设计,谈故宫周边传统水系梳理、挖掘和展现,谈首钢北京园区的规划设计,作为一名来自一线的建筑师和规划师,全国人大代表、北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师吴晨曾经参与了北京老城一系列城市设计。

        在上午的发言中,当谈到在东城率先试点的“共生院”时,吴晨表示,四合院建筑是北京人民居住历史的代表,也是北京历史的活化石,构成的老北京最基本的居住单元,是北京乡愁的集中体现。但如今,随着社会发展,相当数量的四合院都演变成了大杂院,成为历史街区保护的大难题,大杂院的改造是破解北京老城整体保护的关键。为此,提出了“共生院”理念。通过“共生院”的试点,实现保留的传统建筑与植入的现代建筑共生,留住的老居民与迁住的新居民共生,传统的建筑院落与当代居住文化共生。在南锣鼓巷地区,以“共生院”改造为契机,最大限度恢复传统四合院风貌,针对留住居民改善厨卫等现代生活功能设施,改善居住条件,提升公共环境,恢复院落格局,实现“老胡同、新生活”。

        “北京人都爱水。”谈到恢复历史河湖水系这一话题时,吴晨表示,要在可能条件下逐步恢复老北京的水系。自2015年开始,已经针对前门三里河及周边地区的现状条件,开展城市设计工作,设计恢复三里河河道。再现了水串街巷、庭院人家的景观。目前已恢复的三里河水景“正阳观水”入选“北京新十六景”之首。

        “北京率先疏解非首都功能的典范——首钢,今年将迎来建厂百年华诞。”吴晨表示,“十年来,我们持续参与了首钢北京园区的规划设计工作。”冬奥、文化、国际、生态、科技、创新等,将成为首钢北京园区发展的关键词。

        雷军代表

        小米5G手机年中亮相国内

        谈到5G的发展和应用,全国人大代表、小米集团创始人雷军表示,5G是最近这段时间大家最关心的话题之一,4G是2014年发的牌照。今年可以算是5G元年,5G网络的开通必将推动我国经济社会转型,成为经济发展的新动力。很多人以为,5G主要应用于科技和智能手机,但其实5G可以应用于医疗、互联网、智慧城市、自动驾驶、物联网等各个领域。无人自动驾驶可能会成为5G最早的引爆点。很多企业都将5G作为未来的战略方向,“我们上个月在欧洲发布了第一部5G手机,在国内将根据运营商的进展,预计在五六月份发布第一台5G手机。”

        本报记者 叶晓彦 张楠 

  • 六成民商事案件将解决在诉讼前端

        全国人大代表、北京市高级人民法院院长、党组书记、市委政法委委员寇昉在昨天上午的北京团代表小组会议上透露,为了营造良好的营商环境,本市今年60%民商事案件将解决在诉讼前端。

        寇昉表示,政府工作报告中提出,要“加强和创新社会治理”、“推广促进社会和谐的枫桥经验”,他认为,把矛盾化解在基层和诉讼前端,是维护社会安宁的最好办法,也是解决北京法院“案多人少”矛盾的必由之路。

        寇昉透露,今年,全市法院将把非诉讼纠纷解决机制走在前面,实现案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,对起诉到法院的案件,先行导入诉讼调解程序,今年计划将60%的民商事案件解决在诉讼前端,推动“枫桥经验”北京版全面升级。

        此外,为了营造良好的营商环境,保护民营企业的合法权利,让企业家安心、放心办企业,法院系统今年还将提高商事案件办理效率。在处理民生案件方面,将完善便民措施,实现网上预约立案24小时不“打烊”,并取消法律规定之外的各类证明材料,坚决防止不必要的手续材料“折腾”当事人,增强群众获得感。本报记者 叶晓彦  

  • 大力发展智能物联网创造“效率红利”

        5G的发展,给各行业带来了机遇,全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆建议,应大力发展人工智能,促进智能技术与产业物联网结合,创造“效率红利”,推动中国制造业高质量发展。

        “5G给产业物联网发展将带来巨大便利,通过5G形成的海量数据,在云计算等技术的支撑下,能为各行各业的价值链赋能。”杨元庆说,“只有通过强化人工智能技术与垂直行业的结合,大力发展智能物联网,才能够创造更多‘效率红利’,提升全要素生产率,促进宏观经济增长。”

        什么是“效率红利”?杨元庆解释,就是人工智能、云计算、大数据、物联网等创新技术在垂直行业中应用的同时,给提升产业运营效率提供了更多潜力和可能性。例如,对传统制造业生产端和产品端进行信息化、智能化改造,这不仅能够节约生产成本、提高生产效率、提高产品质量,还能够创造出更多附加服务,继而创造出新型商业形态和新兴消费需求。

        杨元庆认为,“效率红利”有潜力成为未来中国经济增长的新动能。他说,在新一轮信息科技革命中,中国和西方国家基本处于同一起跑线,中国还涌现出以华为、中兴、联想为代表的ICT企业和以阿里巴巴、腾讯、百度等为代表的互联网公司,他们可比肩欧美领先科技公司,成为推动中国智能产业和产业物联网发展,创造“效率红利”的中流砥柱。

        杨元庆建议,有关政府部门应牵头高校、科研院所、智库、行业协会、领头企业等,联动加强对人工智能应用于产业效率提升的研究和探索。有关部门应进一步推出更多的产业政策,加强对人工智能与产业物联网结合的重视和扶持,推动相关研发成果应用于产业实践,同时加大对中小制造企业的扶持力度。他还建议政府有关部门能够充分挖掘和推广成功的企业案例及解决方案,由点及面,加快将成功试点案例向行业内部及更多行业的复制延伸。本报记者 叶晓彦

  • 网购农产品应全流程“溯源”

        在昨天下午进行的北京团小组审议上,参与扶贫20年的全国人大代表、北京林达投资集团有限公司董事长李晓林,针对网购“农产品”提出了自己的建议。他表示,应当着力于打造农产品的知名品牌,利用电商的销售平台网销好的农产品,同时引进溯源机制,从种子到餐桌实行全流程溯源。

        这几年,网上经常传出某种农产品滞销,呼吁大家购买,帮助农民渡过难关的帖子。很多农产品为什么会滞销?李晓林表示,农产品滞销主要是因为没有销售渠道,导致销售的价钱很低。如果农民的农产品能够顺利卖出去,能够顺利卖一个好价钱,会有更多人愿意回乡务农。

        李晓林的话立刻得到了全国人大代表、渤海镇北沟村党支部书记王全的回应。王全表示,以他所在的村子为例,农民想增收现在外出务工是主要途径之一。

        李晓林说,对13个省的农产品调研之后发现,其实好的农产品非常多。比如,新疆的蜂蜜,其实不比新西兰的蜂蜜差。而贫困县丰宁的小米也非常好。

        李晓林表示,但是大部分农产品都没有品牌,因此需要打造农产品的知名品牌,再通过一个好的平台销售出去。电商就是近些年兴起的一个很好的农产品销售平台。中国电商扶贫联盟去年已经成立,有个农产品电商仅仅成立两年多的时间,一年就卖了225亿元农产品。农产品市场其实非常大,如果做好了,可以成为新的支柱产业。

        不过,利用网络平台销售农产品也同样需要对电商进行监管。李晓林表示,现在知名的电商已经有400多家。为了控制一些假冒伪劣商品,下一步,建议在农产品销售平台引进溯源机制。从播种就开始跟踪,一直到开花、结果、收获、销售,全流程溯源,甚至连图像都能查询到。本报记者 张楠