即时新闻

  • 企业市民办事基本实现“零排队”

        本报讯(记者张楠)今年初,市政务服务大厅设立“综合窗口”,办事的企业和市民再也不用像以前重复取号、排队或奔波于不同的“部门窗口”了,在一个窗口一下子就能办理90%的市级事项。记者了解到,“综合窗口”改革实行两个月以来,办事企业和市民等待时间大幅压缩,基本实现受理“零排队”。

        想要进行企业资质变更和法人变更的金先生日前来到市政务服务大厅,一进大门便感受到了变化。到咨询台先询问清楚办事流程,到大厅两侧放置的取号机上取号,还没容金先生回过神来,市政务服务大厅的“综合窗口”上,已经通过可视化叫号系统显示出了金先生的号码。窗口服务人员王玉接过金先生提交的材料,确定材料齐全后,立刻将这些材料送到了身后磨砂玻璃门内的审核区域。“请您到休息区稍事休息,等叫到您的号之后,请到取件窗口。”王玉客气地提醒金先生,估计20分钟左右,他的事务就能办完了。

        金先生觉得这个“综合窗口”的办事效率高得有点不可思议,“取完号一分钟都没等,立刻轮到我了。交完材料才几分钟工夫,就让我到休息区等候领取办事结果。元旦前来办过一次业务,排了20多分钟的队才轮上。”

        今年1月2日,位于六里桥的市政务服务中心全面实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式。市政务服务管理局相关负责人介绍,以前政府是按部门设窗口,企业群众办事要找部门设置的窗口,一个部门不同事项还分设不同窗口,窗口的受理人员也都是各个部门的审批人员承担,大家各司其职,各管各单位的事儿。“综合窗口”设置后,不同部门不同事项集中在一个窗口办理,窗口不再区分你的我的,而是大家的,窗口受理人员统一由政务服务管理局派驻,原来各部门负责审批的人员,全部从前台退到后台,集中精力开展审批。审批完成后,审批结果由“综合窗口”统一送达。

        不仅如此,今年1月底,本市还开展了第四批清理规范证明,再次取消49项企业群众创业办事的证明,其中取消本市设定证明21项,明确了28项国务院部门文件取消证明的落实措施。同时还一并公布了2019年版北京市保留证明目录,共计61项。第四批证明取消后,本市市级累计取消证明253项,精简比例达81%。

        “比如,原来办理建设单位施工许可证时,要求提交银行出具的资金到位证明,今后这类证明取消,改为通过‘政府部门告知标准要求+申请人书面承诺+政府相关职能部门加强事中事后监管’的方式办理。”市政务服务管理局相关负责人表示,这次取消的49项证明,主要涉及企业设立、进京落户、生活补助、生育服务、医疗保障、子女入学、就业奖励等,为企业群众办事减少了几十个“路条”。

        相关新闻

        “优化营商环境天天讲”征集选题

        本报讯(记者张楠)为解决企业及群众对营商环境政策措施“了解不全、理解不透、用不充分”的问题,本市开展了“优化营商环境天天讲”活动。市政务服务管理局昨天启动“优化营商环境政策解读宣讲会”主题投票活动,选取了50个高频办理事项,诚邀广大企业、市民选择“最关心、最困惑、最急迫”的热点难点事项。

        依据投票结果,市政务服务管理局将选取具有代表性的问题,会同相关部门的宣讲人定期进行讲解。讲解时间表将于3月中旬向社会公布,讲解地点是市政务服务中心3层B区的“优化营商环境政策宣讲专区”。投票网址:www.beijing.gov.cn/hudong/diaocha/wenjuan/vqtdr6ml9.html。

        优化营商环境50个高频事项

        ■民办非企业单位成立、变更、注销登记

        ■社会团体成立、变更、注销登记

        ■颁发导游证

        ■公司登记

        ■建筑业企业资质许可(权限内)

        ■外商投资企业设立及变更的备案

        ■外商投资企业设立及变更(含非独立法人分支机构设立)的审批(初审)

        ■旅行社设立许可

        ■外国人来华工作许可

        ■设立经营性互联网文化单位审批

        ■办理出境游组团社签证专办员卡

        ■特种作业人员操作资格认定

        ■个人所得税核实

        ■产品质量检验机构计量认证(检验检测机构资质认定)

        ■建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核

        ■限制进出口货物的许可证审批

        ■对自由进出口技术合同进行登记

        ■勘察、设计、城乡规划、测绘单位资质认定

        ■对进出口许可证电子认证证书和电子钥匙申领

        ■监理工程师执业资格注册

        ■企业境外投资备案

        ■医师执业资格认定(含人体器官移植医师)

        ■对居民家庭在本市购买房屋资格进行审核

        ■出租汽车驾驶员注册上岗和注销注册

        ■从事测绘活动的单位乙级、丙级、丁级测绘资质审批

        ■城市基础设施建设费代收

        ■护士执业注册

        ■造价工程师执业资格注册

        ■道路运输车辆年度审验

        ■两用物项和技术出口审批(初审)

        ■一级建造师执业资格注册申请

        ■设计、测绘专业资格认定

        ■旅行社设立分支机构备案

        ■巡游车驾驶员证件转换为网络预约出租汽车驾驶员证件

        ■辐射安全许可证核发(权限内)

        ■城镇污水排入排水管网许可(排水许可)

        ■市政设施建设类许可

        ■建筑施工企业安全生产许可证核发

        ■外省市建筑企业来京施工备案

        ■境外投资项目备案

        ■建设项目环境影响评价审批

        ■建设项目修建人民防空防护工程标准审查

        ■企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准(不含工业和信息化投资项目)

        ■建设工程规划许可证

        ■建设项目规划条件

        ■水影响评价文件技术审查

        ■取水许可

        ■建筑工程施工许可证核发(含质量监督注册、安全监督备案)

        ■影响交通安全的占道施工许可

        ■用水、天然气、供热、供电、信息管孔报装业务

  • 图新闻

        营商环境好不好,企业和群众来判定。石景山区今起推出政务服务“好差评”机制,在位于区工商分局一层的企业开办大厅,办事人只要在刚刚上岗的企业服务满意度评价终端机上动动手指,就可以对工作人员的服务作出评价。评议结果将纳入干部廉政监督和绩效考核参考范围。本报记者 杨滨 文并图

  • 全市收缴假冒伪劣食品3000余公斤

        本报讯(记者杨滨)“营养抉线”、“六个核桃乳”、“康帅傅”、“娃恰恰”、“粤力粤饼干”、“溜遛梅”……这些名字猛一看似曾相识,仔细辨认就会发现竟然是“山寨”食品。北京市市场监管局昨天通报,自去年12月以来,市市场监管局联合市农业农村局、市公安局等6部门共同开展了为期3个月的农村假冒伪劣食品专项整治工作,截至目前全市共检查生产经营主体3.5万余次,捣毁制假售假窝点8个,查处假冒伪劣食品案件41件,收缴假冒伪劣食品3000余公斤。

  • 朝阳公布今年“疏整促”任务清单

        本报讯(记者左颖)朝阳区日前公布2019年疏解整治促提升任务清单,预计全年拆违实现场清地净不低于660.5万平方米,完成土地复垦留白增绿23.64公顷。

        今年朝阳区将继续深入推动非首都功能疏解,在违法建设拆除方面,完成拆违实现场清地净不低于660.5万平方米,腾退土地不低于658.3公顷,并在全区创建6个无违建街道。在城乡结合部整治改造方面,完成城乡结合部拆迁腾退284.46万平方米,实施绿化179公顷,清理出租大院(公寓)33个。在疏解一般制造业和“散乱污”企业整治专项行动方面,完成疏解一般制造业企业26家,“散乱污”保持动态清零。在疏解区域性市场方面,完成疏解市场9家、物流中心2家。

        继续大力加强城市精细化治理,全年预计完成对330条背街小巷、1945处无证无照经营、127处占道经营重点点位的整治。完成339处“开墙打洞”整治,保持无“开墙打洞”街巷32条。完成548处人防工程环境恢复,13处普通地下室整治。

        继续利用腾退空间,不断推动高品质提升,全年预计完成土地复垦留白增绿23.64公顷,园林绿化留白增绿192.67公顷。同时加快推进一批大中小微型公园建设,加快推进亮马河景观廊道建设项目和雅宝路区域全面转型升级项目。

        此外,今年朝阳区还将完成110个便民商业网点建设,5030户棚户区改造,4个老旧小区综合整治,启动电梯加装650部,拟完成300部。

  • 大兴将建“穿过森林去机场”绿色廊道

        本报讯(记者孙颖)今天上午,在大兴区魏善庄镇南中轴延长线芦垡段,占地560多亩的城市森林公园正式开工建设,预计今年4月就能和市民见面。记者从大兴区园林绿化局获悉,今年大兴以新一轮百万亩造林绿化为主线,计划实施造林绿化3.28万亩,着力打造集中连片、成带连网的森林景观,其中,大兴国际机场重要廊道两侧是绿化重点。

        除了今天开工的南中轴延长线芦垡段城市森林外,今年大兴还将在南五环狼垡桥、兴华桥、旧宫新桥附近分别建设狼垡城市森林公园、西红门生态休闲公园、旧宫镇城市森林公园,总面积超过7000亩。三大公园年底前将完成主体建设工程。三大公园建成后,将与南海子郊野公园共同构建第二道绿化隔离带地区森林公园环。

        除了三大森林公园,大兴今年还将建成黄村西片区、魏善庄、庞各庄三大城市森林,充分利用拆除腾退地块,在北臧村、安定、青云店、魏善庄等镇建设村头公园。

        大兴国际机场重要廊道两侧将是大兴今年绿化建设的重点。大兴国际机场高速绿色通道建设工程是北起大兴区西红门镇北界,向南延续至北京大兴国际机场,全长约29公里,将实现秋色绚丽、层林尽染、四季更迭、四时景异的幻彩森林。新造林将与此前的造林地块连绵成片,形成“穿过森林去机场”的大绿大美景观。