即时新闻

  • 学生饮用奶直供学校 不得零售

        本报讯(记者于建)近日,媒体曝出有企业因供应过期“学生奶”停业整顿,监管介入的新闻,“学生饮用奶”一时成为社会关注的热点词汇,那么究竟什么是“学生饮用奶”?昨天,中国奶业协会发文回应,对学生饮用奶进行解释,并将学生饮用奶标准与国家标准做了对比,提示消费者做好辨别。

        “学生饮用奶(SCHOOL MILK)”,系指经中国奶业协会许可使用中国学生饮用奶标志的专供中小学生在校饮用的牛奶制品。现阶段推广超高温灭菌乳和灭菌调制乳两种品类。中国奶业协会表示,学生饮用奶应符合“安全、营养、方便、价廉”的基本要求,原料奶须来自新鲜优质奶源,学生饮用奶产品包装上必须印制中国学生饮用奶标志。学生饮用奶直供中小学校,不准在市场销售。

        中国学生饮用奶标志是经原学生饮用奶计划部际协调小组审定、原农业部公布,用以标识在学校推广的学生饮用奶的专用标志。中国学生饮用奶标志由示意奶滴上的“学”字图案、“中国学生饮用奶”和“SCHOOL MILK OF CHINA”中英文字体以及红绿白三种颜色组成。

        该标志依法在国家版权局登记,中国奶业协会是标志的所有者,拥有标志的许可使用权。中国奶业协会对申请使用中国学生饮用奶标志的企业实行注册管理,许可使用该标志的企业可将标志用于备案的学生饮用奶产品包装、学生饮用奶计划宣传和相关广告等。未经中国奶业协会许可,任何单位和个人无权使用中国学生饮用奶标志。

        为保证学生饮用奶的安全、营养,参照奶业发达国家标准,根据我国目前较高生产水准的规模奶牛场和乳品加工企业的水平,中国奶业协会在相关国家标准的基础上制定颁布了要求更高的学生饮用奶系统团体标准,目前包括《学生饮用奶奶源基地规范》《学生饮用奶生牛乳》《学生饮用奶 纯牛奶》《学生饮用奶灭菌调制乳》《学生饮用奶 中国学生饮用奶标志》。举例来说,依据相关标准,学生饮用奶规定其纯牛奶中的蛋白质、脂肪含量分别不少于3.0g/100g、3.6g/100g,而国标中分别为不少于2.9g/100g、3.1g/100g。此外,国标中对生牛乳中的体细胞含量无要求,但学生饮用奶规定其相关指标含量分别不得超过40万个/ mL。

        中国奶业协会还提醒,中国学生饮用奶计划网站(www.schoolmilk.cn)是中国奶业协会主办的国家“学生饮用奶计划”官方网站,教育部门、家长及社会各界可通过网站了解国家“学生饮用奶计划”相关规章制度以及中国学生饮用奶生产企业、学生饮用奶奶源基地等信息资讯。

  • 博物馆寻宝成女性旅行新热

        本报讯(记者傅洋)随着经济收入与购买力的提高,女性主导的“她经济”正在崛起。如今女性旅游的偏好如何?三八妇女节将至,一份女性用户旅游消费报告显示,短视频正在成为女性出行的“种草机”,博物馆成女性新旅行打卡地。

        驴妈妈旅游网《2019女性用户旅游消费报告》显示, 过去一年驴妈妈平台女性消费者和男性消费者比例大致为6比4。相较男性消费者,女性消费者更偏好结伴拼假游,同时对旅游目的地的选择深受社交网络和短视频影响。日本、泰国、中国香港、新加坡、越南、马来西亚、印尼、新西兰、美国、柬埔寨是女性游客最青睐的境外旅游目的地。国内方面,女性最喜欢的十大目的地包括三亚、丽江、大理、厦门、成都、西安、重庆、上海、北京和杭州。

        在女性旅游消费内容方面,除了具有网红属性的目的地,文化旅游的热度在女性消费者中持续升温。过去一年随着《国家宝藏》等文化综艺的播出,以及各地博物馆纷纷推出精品文化展,吸引着越来越多的女性游客关注博物馆及藏品背后所蕴含的文化内涵。故宫博物院、湖南省博物馆、秦始皇兵马俑博物馆、上海博物馆、陕西历史博物馆深受年轻女性消费者的喜爱。